Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

...присягаем Императору Константину и жене его Конституции!


- так, кажется, говорили солдаты, которых декабристы вывели на площадь.

Сегодня был на презентации доклада "Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя (состояние и перспективы российского конституционализма на общемировом фоне)". Очень интерсеный документ, между прочим. Он подготовлен группой экспертов во главе с Олегом Румянцевым в рамках деятельности нашего Международного института мирового развития. Кстати, полный текст можно скачать здесь.

По ходу дискуссии я вот о чем подумал. У нас произошел чудовищный отрыв от заложенных в Конституции основ народовластия. Это, в принципе, традиционный антидемократизм - вечно уповать на добрую волю правителя. Но Конституция влияет на жизнь элит. К тому же в ней заложена мощная правовая основа для защиты человеческого достоинства. Хотя элита презирает ограничение власти, Конституция ее, эту власть, хотя бы формально ограничивает - иначе давно установили бы пожизненный режим. То есть конституционные рамки для власти все же есть. 

Вот такой комментарий по поводу действующей Конституции в реальном историческом контексте. 

Гениально


Дмитрий Быков сочинил очередной шедевр. Этими виршами сейчас зачитывается все высшее руководство страны. Если Быков сам или кто-нибудь еще сможет сделать хороший литературный перевод, обязуюсь опубликовать это в британской прессе. Милибэнду, как внуку настоящего красноармейца, это должно понравиться.

Shit и меч Лаврова

Сцена изображает кабинеты министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Британии Дэвида Милибэнда. Дипломаты беседуют по прямому проводу. 
 
Картинка 16 из 221

ЛАВРОВ (сдержанно):
Мы говорим: Европа, нам не враг ты!
Но сверхдержаве трудно жить без драк.
Мы агрессивны? Предъявите факты!
Где факты, сэр?

МИЛИБЭНД (краснея):
Как вы сказали? Fuck?!

ЛАВРОВ (отмахиваясь):
Я не о том! Когда вас бьют по роже,
Вы будете недвижны, как тюфяк,
Иль все-таки рукой махнете тоже?

МИЛИБЭНД (смущенно):
Простите, сэр… Вы вновь сказали fuck?

ЛАВРОВ (не замечая):
Не делайте из Грузии икону!
Медведев умный, он кончал юрфак,
Мы действуем сугубо по закону…

МИЛИБЭНД (белея):
Простите, сэр, но это третий fuck!

ЛАВРОВ (увлекаясь):
Любого, кем нарушена граница,
Мы запихнем в надежный саркофаг.
Скажите это всем, кто усомнится!

МИЛИБЭНД (дрожа):
Я понял, сэр! Не надо больше fuck!

ЛАВРОВ (непреклонно):
Россия, между прочим, сверхдержава,
А сверхдержаве нужен крепкий щит.
Кто будет нас учить основам права –
Тот затрещит, а после запищит!

МИЛИБЭНД (в отчаянии):
Oh, shit*! Злодеи сбрасывают маски!
Они хотят войны, держу пари!
(В трубку, умоляюще):
Please put in mind, that I am asking, asking**…

ЛАВРОВ (в бешенстве):
Что?! Путин? Ass king***?! Ну-ка, повтори!

*Дерьмо!
**Имейте, пожалуйста, в виду, что я просто спрашиваю…
***Король задниц.

Диалоги со Сторчаком

11 мая 2008 г.        Лефортово


Саша, привет!


Под праздники получил твое письмо от 23 апреля с.г. Очень не скоро работает наша почта. Но хотя бы так.
О заседании Международного института сравнительных исследований политических культур прочитал еще в «Ведомостях» (может быть, в «К»). Скажу сразу – мне понравилось название структуры, а с позиции моего возраста и буквоедства, взращенного В.А.Любимовым, это уже много. Чаще всего, мне не нравится то, что я не понимаю. В случае с Институтом название хорошо иллюстрирует (если не определяет) цели его деятельности, что является успехом само по себе. 

Collapse )

О телепатии, Полонии и деле Дрейфуса

111020, Москва, Е20, а/я 201 ИВС «Лефортово», С.А. Сторчаку


Серега, привет!

Давай тебя немного развлеку. Повесил в Живом Журнале призыв писать тебе, так что скучно скоро не будет. Народ, в основном, отзывчивый и с чувством юмора. Надеюсь, тебе не придется отращивать бороду не до 9 июля, так как есть Мосгорсуд и «просвещенная вертикаль власти», которая все и решает. 

Мне много вопросов задавали по поводу того, как мы общаемся в ЖЖ. Увы, намек на гуманистов Патрушева и Сечина, которые установили во всех камерах Интернет, «непрохонже» - Интернета в камерах так и нет. 

Кое-кто развелся на следующую шутку. Мол, некоторых особо подготовленных сотрудников разведки учили телепатии: если коллега попадет в плен к противнику, то на расстоянии до 20 километров можно обмениваться мыслями. У меня, конечно, подготовка уже не та, но километров до пяти еще могу. Так что я ездил вокруг Лефортово и «принимал». Технология обучения телепатии, увы, утеряна с уходом Ю. Андропова и В. Крючкова. 

Вообще, почему простые вещи в голову русским людям не приходят? «Широк русский человек, я бы сузил» (Ф.Достоевский). Бердяев подчеркивал способность россиян легко переходить от крайности к крайности. Так и здесь – интересует не содержание нашей переписки, а ее технология. Например, на тему реформы правоохранительной системы комментов мало. А ведь именно ради нее я так «скребся» в сенаторы. 

Впрочем, кому оно надо, это сенаторство? Вон, у президента Ботсваны освободилась должность вице-президента по low-cost перевозкам, выращиванию картофеля, строительству доступного индивидуального жилья, развитию банковских услуг и борьбе с коррупцией в соседней ЮАР. Меня приглашают. Может, поехали вместе? Как только от «Хозяина откинешься». Да, кстати, все забываю спросить каковы нынче кум и вертухаи? Как прежде, или все-таки правду говорят, что ФСИН реально модернизировалась и соответствует требованиям современной России?

Интересно, ты сам себя считаешь заключенным политическим? Или просто вот такая ошибка правоохранительной системы - без злого умысла, по добросовестному заблуждению.

Collapse )

Дура лекс

Кажется, штабс-капитан Хинштейн-Матвеев опять прокололся. Да еще и подставил других людей:

Юрий Михайлович Бонапарт

По словам Лужкова, Миронов «изучил все разрушенные памятники и выступил с разгромной статьей», в которой обвинил правительство Москвы в разрушении храмов при Сталине и старых домов при строительстве Нового Арбата (при Хрущеве). Лужков выразил удивление тем, что Сергей Миронов не догадался обвинить мэрию в пожаре 1812 года, во время занятия Москвы Наполеоном. «Вероятно, не хватило места на странице», — заметил он. 

Когда прочитал это сообщение о вчерашней конференции московской "Единой России", подумал: откуда у Юрия Михайловича такие ассоциации с 1812 годом? И вдруг - вспомнил. Это же у них семейное! В смысле почитание человека, который дотла спалил Москву. Вот "Известия" от 10 декабря 2004 года:

В прошедшие выходные в Музее-панораме "Бородинская битва" открылась выставка предметов, связанных с жизнью французского императора Наполеона I. Экспозиция собрана при участии фирмы "Интеко", принадлежащей супруге московского мэра Елене Батуриной, и приурочена к 200-летию со дня коронации человека, дотла спалившего Москву. В коллекции "Вершитель роковой безвестного веленья" собраны личные вещи императорского семейства и свиты, картины и скульптуры, которые коллеги и друзья Елены
Батуриной приобрели в последние годы на крупнейших аукционах мира. Значительную группу экспонатов составят французские награды, оружие, мундиры и военная амуниция начала XIX века.
Похоже, власти считают, что бережная память об иностранных захватчиках поможет воспитать толерантность у россиян. Что не менее важно, чем воспитание патриотизма с помощью грандиозных шоу.

А вот мнение по этому поводу Виктора Безотосного, завотделом истории России XIX в. Государственного
исторического музея:

музейное сообщество Москвы было шокировано методами, которыми действовала фирма "Интеко". По сути, она, используя административный ресурс, демонтировала постоянную экспозицию Бородинской панорамы ради размещения там своей временной выставки. В это были вложены немалые средства. Естественно, у музейного сообщества возникают сомнения, будет ли стационарная экспозиция вообще когда-либо восстановлена. Обеспокоенность вызывает и другой аспект. Дело в том, что Бородинская панорама действительно задумывалась как комплекс русской воинской славы в войне 1812 г. С этой точки зрения организаторы выставки про Наполеона не могли придумать более неудачного места для ее размещения. Вещи наполеоновской эпохи могли бы с успехом быть показаны в Малом манеже, в Академии художеств. Да что в Москве - экспозиционных площадей мало?

Я не очень большой поклонник конспирологии, но в свете этих обстоятельств начинаешь иначе воспринимать пожар в Манеже, случившийся аккурат в день избрания Владимира Путина на второй срок...

Решения XXVI Съезда КПСС - в жизнь!

Шесть часов к ряду сижу в убогом аэропорту "Пулково" в ожидании вылета в Германию. За вылет, как обычно, были заплачены немалые деньги, но результат налицо. Князьки непонятных стран непонятного СНГ, видать, более важные птицы. Впрочем это, конечно, финальная стадия фарса под названием "Российский экономический форум в Санкт-Петербурге". 

Все это мероприятие - позорище с стиле съездов КПСС. 

Да, главнокомандующий выступил. Удачно, как всегда. Это было замечательно.

А вокруг было то, что может быть только у нас. Кто такая Юлия Бордовских? С какого перепоя ее назначили ведущей секции?

Лично я хотел выступить с докладом. Так нет же, "виг вам". А знаете почему? Потому что доклад был на тему "Фрадкономика: pro et contra". И меня просто не пустили выступать.

Товарищ Цеденбал отдыхает. Вместе с ним отдыхают (переворачиаются в гробу) прочие вожди всемирного рабочего движения. Как бы они порадовались, глядя на мероприятие в нашей Северной столице, от которого у местных жителей изжога.

Все это просто отвратительно

Сон конструкциомана