Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:

Зачем наши «почетные легионеры» оказывают Керимову медвежью услугу?

Вчера журналисты спросили у меня, стал бы я подписывать ходатайство в поддержку арестованного во Франции Сулеймана Керимова, и как вообще отношусь к этой истории. Я ответил, что, во-первых, у меня нет ордена Почетного легиона, как у других авторов нашумевшего послания президенту Пятой республики. Во-вторых, свое отношение уже сформулировал в книге «Охота на банкира», которая вышла в октябре, задолго до событий в Ницце. Правда, в иносказательной форме:



В-третьих, при чем здесь президент? Подписантам следовало бы ознакомиться с трудом Шарля де Монтескье De l'esprit des lois и принципом разделения властей. Представляется, что письмо наших «легионеров» - медвежья услуга Сулейману Абусаидовичу. Даже если предположить, что Эммануэль Макрон рискнет пойти им навстречу, это будет контрпродуктивно - французские судьи очень не любят, когда на них оказывают давление чиновники, даже самые высокопоставленные. У президента могут начаться неприятности. Средства массовой информации начнут вспоминать, кому из наших соотечественников и за какие заслуги Елисейский дворец вручил орден Почетного легиона (даром что его раздают во Франции кому ни попадя), и вспомнить, например, другого кавалера - совестко-израильско-ангольско-французского бизнесмена Аркадия Гайдамака, которого в 2011 г. суд Парижа приговорил к трем годам тюрьмы. Что любопытно, за уклонение от уплаты налогов.

Но дело не только в этом. Вдруг звезды сойдутся, и Керимова отпустят? Тогда ему придется возвращаться в Россию. А здесь тоже могут возникнуть вопросы. Например, каким образом скромный слуга народа (1999 по 2007 год — депутат Госдумы, с 2008-го — член Совета Федерации), живущий на одну зарплату и владеющий лишь одной третью доли в квартире общей площадью 53,5 квадратного метра (согласно декларации о доходах и имуществе) смог наскрести 2,8 млрд. рублей на залог в суде Ниццы? Кроме того, с точки зрения климата сейчас находиться в Ницце, к тому же на дорогой вилле, гораздо приятнее и полезнее для здоровья, чем в Москве, согласитесь. И кто вообще сказал, что Керимов просится на Родину, если все пять вилл куплены на юге Франции?

Этот кейс – серьезный звоночек для многих постоянных резидентов Лазурного берега Франции с российскими паспортами. Многие годы им казалось, что грязные миллиарды, которые они выводят из страны, отмывают в оффшорах и предоставляют в распоряжение глобальной олигархии, являются своего рода индульгенцией. Оказывается, и на старуху бывает проруха. В правящем классе «золотого миллиарда» есть пуритане, для которых закон и справедливость оказываются превыше выгоды. На погрязшую в индульгенциях Римско-католическую церковь найдется Мартин Лютер – читайте историю, господа!

Поэтому, на месте наших Кореек я бы задумался о своей дальнейшей судьбе. Может быть, не стоит закапывать все, что нажито непосильным трудом, в тамошние виллы, а вложить в проекты на Южном берегу Крыма? По крайней мере, сограждане никогда не отплатят им такой черной неблагодарностью. А климат в Алуште, с моей точки зрения, лучше, чем в Монако.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments