Previous Entry Поделиться Next Entry
Непраздничный «культурный шок»: новое слово в истории рейдерства
«Это машина Р., а он взяточник»

Сегодня у меня день варенья. Только хотел в кругу семьи отдохнуть от проблем с удобрениями для картофелеводов в России, запорной арматурой для атомных станций и возвратом на Родину ста миллиардов долларов, украденных мошенниками из российской банковской системы… Ан нет! Сижу, пишу этот пост. О чем? О жуликах, естественно.

Мне повезло стать одним из крупнейших частых инвесторов в Крыму. На юге Франции или Мальдивах я бы сказочно обогатился, но что-то в душе подсказывает мне - так куда правильнее... Помимо санаторно-курортной сферы, мы занимается обустройством культурной среды: возведен храм-маяк Св. Николая Мирликийского в Малореченском, ставший одной из визитных карточек Крыма, в планах – открытие киноконцертных залов более чем на 700 мест, галереи современного искусства на набережной Алушты и этнографического Музея дружбы народов. Недавно рассказывал об этом.

Еще больше повезло, что бывшие власти Украины, требовавшие взятки и за право восстановить театр А.П.Чехова в Ялте, канули в небытие. В 2006-2008 гг. за счет моих личных средств (более 10 млн. евро) театр был воссоздан из руин. Ему возвращен как исторический архитектурный облик, так и подарен современный сценический комплекс, способный осуществлять постановки любого уровня сложности.





За эти годы театр стал площадкой для выступлений известнейших российских творческих коллективов, международных фестивалей, по моему приглашению его посещали звезды мирового театрального искусства, в том числе Джон Малкович и Кевин Спейси.



При этом земельный участок и здание театра после реконструкции были переданы в аренду на 47 лет подразделению Национальной резервной корпорации на Украине – ООО «Коммерческая компания», которая выступает собственником имущества и является уполномоченным юридическим лицом, осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность. Управлением театром занималась дирекция филиала «Коммерческой компании» в Ялте, которой я доверял.

Сейчас читаю акт проведенной в октябре-ноябре комплексной ревизии и испытываю культурный шок. Ревизия выявила многочисленные злоупотребления «неустановленных лиц». Хозяйственная деятельность осуществлялась через конторы (например, ООО «Ялтинский театр им. А.П.Чехова»), не имеющие ко мне никакого отношения. Благотворительные пожертвования от организаций и частных лиц направлялись в организации, также не связанные с театром (в частности, «Международный фонд развития культуры и искусства» и «Резервный фонд развития театрального искусства») и использовались не по назначению. В довершение всего, ушлые граждане попытались просто переоформить договор аренды и имущество театра на свою подставную контору.

Судя по всему, дурные привычки прежней украинской власти оказались для них заразительными. За годы работы в Крыму, особенно в период Януковича, я много раз сталкивался с попытками со стороны недобросовестных менеджеров «отжать» наши объекты. Однако тогда речь шла о коммерческой недвижимости. Рейдерский захват учреждения культуры – это для меня открытие. Но проходимцы, видимо, плохо изучили мою биографию, и думали, что все это сойдет им с рук. Что они будут и дальше скирдовать наличность на счетах своих фирм, а для общественности прикидываться бедными церковными мышами, которые «не корысти ради», токмо из любви к искусству занимаются своими темными делишками.

В общем, у Театра им. А.П.Чехова в Ялте будет новое руководство, назначенное по согласованию с министерством культуры Крыма и администрацией города. Я также обратился к городским властям с просьбой переоформить договор аренды со своей дочерней организации напрямую на Национальную резервную корпорацию, что облегчит решение финансовых вопросов, связанных с развитием театра.

На всякий случай еще раз - я против коррупции, и борьбой с ней занимаюсь не один год.


  • 1
Министерство культуры Украины - золотое дно, эфенди. Место, где лучше всего встретить старость профессиональному казнокраду - на должности заместителя министра, например.

Я не удивлюсь, если украинский бюджет по прежнему содержит ваш театр на своем балансе и исправно выделяет ему бюджетные ассигнования :) которые исправно тратятся :)

А еще есть в Ялте вечно закрытый цирк, на который "нищий" украинский бюджет многие годы выделял деньги на зарплаты для одной большой семьи, рассевшейся на штатных должностях этого культурного учреждения, как в богадельне у "голубого воришки" Паши Эмильевича - один к одному.

Я бы вам рассказал еще много интересных историй, о том как живут министерства культуры стран мира - да вы, бука, недоступны, гордо восседая с другой стороны финансовой пропасти, разделяющей нас :))

Edited at 2016-12-16 09:00 (UTC)

С Днём Рождения. Урааа !!!!

весело отметить
с уважением, А.В.

Александр Евгеньевич, Ялте нужен театр, а не просто прокатная площадка для гастролеров. Ялтинцам зимой некуда ходить. Была бы своя труппа - театр бы работал круглогодично и назывался бы театром по-праву. И этим точно должен заниматься не Минкульт Крыма.

А кто выгнал симфонический оркестр из театра? До реконструкции здесь была база симфонического оркестра.

Не привычки от украинской власти остались, а люди, которые воровали тогда, воруют сейчас и к Украине они отношения не имеют. На счёт "подняли из руин" - это ложь, конечно. Обычный косметический ремонт, не более.

Вы хотите сказать, что всё это очковтирательство? Шеф пишет, что 10 лямов кровных евро вложил, а вы пишете что там всего лишь косметический ремонт сделан. Сенсация!

Я не знаю, сколько туда вложено. Я знаю, как было до и после, поскольку я коренной ялтинец.

На счет коррупции вообще смешно. Да в Украине есть с этим серьезные проблемы. Я после событий 2014 года уехал жить в Киев из Ялты, где прожил всю свою жизнь. И в Киеве я понял, проблемы Крыма никак не связаны с Украиной. Никто не мешал в Крыму строить дороги, делать ремонт в школах, больницах и поликлиниках. На счет русского вообще молчу - в Киеве украинскую речь встретить можно с трудом. Но зато здесь самая задрыпанная районная больница выглядит лучше, чем медицинский центр Времена Года в Ялте.
А вот недавно был в Ялте спустя 2 года - и реально прозрел. Дороги убили, набережную убили, везде менты, бомжей и алкашей утроилось, на каждом повороте гаишники, каждый второй плакат с путиным или гоблиным, цены просто конские стали, продукты, особенно молочные есть невозможно. Все стало серое, на пляжах мусор, на дорогах мусор. Люди шепчутся - страшно вслух говорить. Реальные обыски и запугивания у любого, кто пикнет. Это все очень печально.

Но тут же хозяин блога другие картины рисует - 10 миллионов евро он вложил в ремонт театра, город Алушту делает похожей на Дубай... Кому верить, эфенди?

хохлы отупели и никак не могут додумацо, что будучи удаленным от госкормушек, Александру, тем не менее, тоже хочеца иногда поиграцо в распилы, в итоге, он пилит свои же средства, через одни свои конторы выделяет десяток, через другие выводит-в итоге остается имущества полторашку бакинских...
Слава бизнесу, откату слава

зыыы...шутка в общемто, если хохломойские вдруг всеръез воспримут)

Пишете вы как то чудно и непонятно.

ну если кратко, то все хороши...и наши и ваши, всем сестрам по серьгам, всем братьям по кумполу)

Поздравляю! Хоть и нескромно, т.к. мы не знакомы. Желаю тепла в семье, вы очень симпатичная пара, успехов, любви детишек.

Александр Евгеньевич, с Днем рождения Вас!
Мне было бы интересно помочь Вам в реализации этого проекта.
Можно Вам резюме направить?
Спасибо!
С уважением,
Александр

Как радостно читать! Спасибо, что поддерживаете искусство, наш ялтинский театр, который долгое время никому не был нужен!
Спасибо!

Интересно, а когда же сменится руководство театра все-таки?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account