?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Бойтесь Гримальди, дары приносящих: ода на визит князя Монако
Сегодня в Москву приехал «суверенный князь» Альбер II, который принимает участие в «Днях Монако в России». Не хотелось бы портить Его Светлейшему Высочеству настроение, но что поделать.

История Монако как государства началась темной ночью 8 января 1297 г., когда Франческо Гримальди, представитель одной из правивших в Генуе семей, захватил замок на скале Монако в Лигурийской Ривьере. Поступили они довольно подло: переодевшись монахами-францисканцами, Франческо сотоварищи постучали в ворота, а когда стражники сжалились и впустили «бедных странников», те выхватили из под ряс мечи и вырезали простодушных хозяев. Это событие, кстати, отражено на гербе правящей с тех пор в Монако династии:



С тех пор, со средних и веков, Монако можно считать настоящим оффшором – это карликовое псевдогосударство существовало благодаря торговым и налоговым преференциям для «нерезидентов», а его правители лавировали между большими европейскими державами, попадая под протекторат то Франции, то Испании, то Сардинии.

Эту же роль прибежища для аферистов и жуликов княжество играет и сегодня. Только, в отличие от помоек вроде Британских Виргинских островов или Белиза, Монако – оффшор «люксового сегмента», Земля Обетованная. Сюда без украденных сотен миллионов долларов соваться не стоит.

На этом фото, сделанном в сентябре прошлого года, нынешний суверен Монако Альбер Александр Луи Пьер Гримальди вместе с владельцем Внешпромбанка Георгием Беджамовым перерезает ленточку на открытии принадлежащего Беджамову винного бара Wine Palace в Монте-Карло:

93b55550494f3c511aee3622360d7556.jpg

Через несколько месяцев Внешпромбанк обанкротится, и в нем «пропадет» 250 млрд. рублей денег клиентов. То есть не пропадет, а отчалит в Монако и другие «тихие гавани» вместе с Беджамовым. Значительная часть украденных банкирами-мошенниками в России за последние 10 лет $100 млрд. прошла через княжество, и многие фигуранты грандиозных афер находили здесь свое вполне комфортабельное прибежище. Здесь болтается минимум сотня российских банкиров-мошенников. Тот же Сергей Пугачев из Межпромбанка, например. Князь Альбер считается большим меценатом и «другом России», жертвующим большие деньги на благотворительность. Но не слишком ли дорого для россиян обходится эта «дружба»?

15 февраля 1793 французский Конвент принял решение об объединении княжества с Францией. Монако, переименованное в Форт-Эркюль, стало кантоном в составе Французской республики. Все богатства, собранные в княжеском дворце, были изъяты, картины и произведения искусства распроданы, сам дворец превратился в казарму, а затем – в госпиталь и приют для нищих. Большинство членов княжеской семьи вынуждены были продать почти все свое имущество. Некоторые из них служили во французской армии.

Мне кажется, новым лидерам Франции, которые придут к власти в Пятой Республике в 2017 г., надо присмотреться к этому историческому опыту. Да и нам стоит довести до сведения его монаршей светлости, что следовало бы спросить с гр. Мотылева, например, который пьет отнюдь не советское шампанское на борту яхты прямо на рейде перед резиденцией князя: где деньги из «Глобэкс-банка», «Российского кредита», еще десятка банков и пенсионных фондов, ограбленных минимум на пару миллиардов долларов?

Многие россияне из-за проделок всех этих «пугачевых-бородиных-мотылевых-алякиных-романовых-иващенко-беджамовых-захарченко-плякиных» почти потеряли веру в человечество. Стоит она возврата в Россию 100 млрд. украденных зеленых «портретов»? Безусловно. Открытию выставки «Романовы и Гримальди» в Третьяковской галерее это никоим образом не помешает.

Не сомневаюсь, что принимающая сторона проводит с высоким гостем соответствующие воспитательные беседы. Надеюсь, что уже в ближайшее время российское руководство поставит перед мировым сообществом, включая ООН, ЕС и др. вопрос ребром: не пора ли прекратить практику, когда каждый год из всех стран мира через банки и корпорации перекачивается и отмывается… 1 трлн. долларов (!) «грязных» денег? Сегодня Россия почти не заметна на фоне этого многотриллионного потока. Забавно смотрятся, например, усилия Билла Гейтса по борьбе с бедностью. На сто миллионов ее сокращаем, а на 1 трлн. – увеличиваем.


  • 1
Не врите, я в спорте с 1966 года. Знаю о спорте всё.

Боец не может быть объективным .И не надо вот это "ВСЕ"... Говорит лишь о вас лично и ваших взглядах и окружении .

Бойцу задачу на объективность никто не ставит. За "ВСЕ" прошу извинить, применил неадекватную фигуру речи. В пылу полемики и не такое случается. Мне стрыдно за мою выходку.

Это не страшно. И да , я помню времена когда в хоккее иностранные судьи отбирали у нас победу и подсуживали противникам. И в боксе , и в фигурном катании и т.д .. Поэтому нашим приходилось быть на две головы выше , чтоб было ЯВНО видно . И тогда западный зритель свистел судьям , а федерациям судей приходилось вынужденно дисквалифицировать их хотя бы на несколько игр или соревнований .Внутри страны тоже были случаи подыгрывания "своим" ,либо национальным , либо республиканским командам . Но с этим очень активно боролись .

Дружще, я вам сочувствую, но я утратил нить нашей исходной дискуссии. Чтобы страдать по спорту, у нас есть чурбаны.

Да и ладно. Сейчас это уже все равно не актуально. Так просто вспомнилось...

  • 1