Previous Entry Поделиться Next Entry
«Коммерсант» зараз здивував: с фактчекингом у ребят проблемы
Цитата из свежего номера "Коммерсантъ-Деньги":

"Представители крупного бизнеса редко проявляют склонность к эпистолярному жанру. Тем не менее в этом году число фигурантов, выступивших авторами публикаций в СМИ, увеличилось с 10 до 12 человек. Лидером стал владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Он отметился пятью публикациями, преимущественно в качестве обозревателя подконтрольной ему "Новой газеты". В большинстве случаев в своих статьях бизнесмены делятся опытом. Другой темой стал кризис в экономике. К примеру, тот же Александр Лебедев в статье "Кризис и выход из него: четыре решения" дает ряд рецептов, вплоть до массовой распродажи земельного фонда".

Подробнее:

Замечательно, что журналисты уважаемого издательского дома обращают внимание на публицистическое творчество. Нельзя исключать, что часть опубликованного они даже читают. Но вот почему я допускаю некоторую иронию. «Новая газета» никогда не была никому «подконтрольна». Мы с Михаилом Горбачевым владели 49% акций издания. Никакого влияния на деятельность газеты мы и тогда не оказывали. Называть это «активом» не следует – «Новая» была убыточной.

Мое сотрудничество с газетой, помимо публикаций и расследований (за которые мне, между прочим, начисляются гонорары – такие же, как и всем авторам), сводилось к тому, что открыто, с личного счета в банке, в виде благотворительных пожертвований я перечислял деньги каждый месяц на протяжении многих лет. В позапрошлом году эта программа была закрыта – газета сама справляется со своими финансовыми делами. В 2015 году я передал свои акции редакционному коллективу.

Надеюсь, анонимные авторы «Коммерсанта» найдут возможность исправить ошибку. Тем более, что информация, здесь изложенная, широко известна. Не верить же в версию о том, что «Ъ» решил из зависти лягнуть «Новую».

Кстати, у авторов «Ъ» неважно с арифметикой. На сайте «Новой газеты» есть мой авторский профайл. Зайдя туда, можно легко посчитать, что в 2015 году в «Новой» у меня было не пять, а шестнадцать публикаций. Причем это лишь небольшая часть из нескольких десятков, увидевших свет за отчетный период в российской и зарубежной прессе, а также в личном блоге.



?

Log in

No account? Create an account