Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:

Сюрприз под ёлочку жуликам и мошенникам: Некрополь погибших репутаций

Знаете, в чем заключается одна из главных проблем российской экономики? В глубоком противоречии между принципалом и агентом, между собственником и управляющим. Если у тебя бизнес, особенно большой, в котором занято множество людей и крутится много денег, то проконтролировать движение каждой копейки невозможно. Приходится доверять тем, кто «руководит процессом». К сожалению, психология значительного числа наших «эффективных менеджеров» устроена так, что своей главной задачей они видят не развитие и процветание бизнеса, а то, как бы «нагреть» хозяина – не важно, частного акционера или государство. При этом привлечь такого мошенника к ответственности крайне сложно – наши правоохранительные органы всегда готовы получить от него откат и спустить дело на тормозах.

Система тотального воровства – от продуктового ларька до «Газпрома» - приводит к тому, что любая хозяйственная деятельность становится неэффективной, так как не приносит результата. Собственники не получают дивиденды, бюджет – налоги. Зато процветают очковтирательство, откаты, параллельный бизнес, причем такой же неэффективный. Впрочем, данная проблема характера не только для России, но и для всего мира, в том числе самых что ни на есть развитых стран. Это, если хотите, одно из основных противоречий современного капитализма.

За время своей предпринимательской деятельности сотни раз сталкивался с аферистами и проходимцами, которые промыливались на руководящие должности. Поэтому уже давно хотел создать своего рода «бюро репутаций» (по аналогии с «бюро кредитных историй») – открытый информационный банк данных, куда все бизнесмены могли бы вносить информацию о менеджерах, с которыми они имели дело. Это нужно для того, чтобы работодатели всегда могли получить из первых рук сведения о тех, кого они нанимают.

Пока этот гран-проект еще не реализован (недосуг), решил у себя на сайте открыть «Некрополь погибших репутаций». Здесь будут выкладываться документы и информация о деятельности нечистоплотных менеджеров, с которыми имел дело лично. О каждом новом «захоронении» буду информировать в блоге. Поэтому прошу приготовить венки и траурные речи. Также буду весьма признателен всем посетителям за дополнительную информацию об «усопших» (можно сюда).

Добро пожаловать, уважаемые читатели!

А вас, дорогие аферисты, с наступающим Новым годом!

P.S.Руководству ИФК: прошу забрать обратно Ваши поздравления.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments