Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Лабиринты правосознания

Как выясняется, по Госдуме уже какое-то время гуляет внесенный правительством законопроект, касающийся оборота наркотических средств. Публикую его с первыми комментариями специалистов. Хотелось бы также услышать ваше мнение.

Вносится Правительством Российской Федерации

 

Проект

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

 

О внесении изменений в федеральные законы

"О наркотических средствах и психотропных веществах" и

"О лицензировании отдельных видов деятельности"

в части совершенствования оборота наркотических средств

и психотропных веществ, а также  противодействия

их незаконному обороту

 

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 8 января 1998 года № 3-ФЗ "О  наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 2, ст. 219; 2003, № 27, ст. 2700; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 44, ст. 4535) следующие изменения:

1) в статье 1:

а) абзац одиннадцатый изложить в следующей редакции:

"переработка наркотических средств, психотропных веществ  - действия, в результате которых происходят рафинирование (очистка от посторонних примесей), повышение в препарате концентрации наркотических средств или психотропных веществ, а также получение на их основе иных наркотических средств и психотропных веществ либо веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами;";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"аналитические (стандартные) образцы наркотических средств и психотропных веществ (далее - аналитические образцы) - препараты, состав которых в установленном порядке подтвержден сертификатом (паспортом) качества, предназначенные для использования в экспертной, оперативно-разыскной, научной и учебной деятельности, а также при медицинском освидетельствовании.";

2) в пункте 2 статьи 5 слова "Список II," заменить словами "списки I и II, изготовление аналитических образцов";

3) в статье 14:

а) в пункте 1 слова "статьями 34 - 36" заменить словами "статьями 29, 34 - 36";

б) в пункте 2 слова "статьями 34 - 36" заменить словами "статьями 29, 33 - 36";

в) дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Разрешается переработка изъятых из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список I, для получения иных наркотических средств и психотропных веществ и их последующего использования в целях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также для получения веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.";

4) в статье 17:

а)  пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Производство наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список I, для изготовления аналитических образцов, а также производство наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II, в целях, установленных настоящим Федеральным законом, осуществляется в пределах государственных квот государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, находящимися в федеральной собственности, при наличии у них лицензий на производство конкретных наркотических средств и психотропных веществ. Приватизация и иные формы разгосударствления указанных предприятий и учреждений запрещаются.

Изготовление аналитических образцов наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список I, в целях, установленных настоящим Федеральным законом, осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, находящимися в федеральной собственности, при наличии у них лицензий на изготовление конкретных аналитических образцов.";

б) в пункте 4 слова "Список II" заменить словами "списки I и II";

5) статью 19 после слов "в целях получения" дополнить словами "иных наркотических средств или психотропных веществ,";

6) в статье 28:

а) пункт 10 после слова "предусмотренных" дополнить словами "пунктом 11 настоящей статьи и";

б) дополнить пунктом 11 следующего содержания:

"11. Ввоз (вывоз) изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осуществляется в целях, установленных статьей 35 настоящего Федерального закона, подразделениями государственных органов, перечисленных в статье 35 настоящего Федерального закона, а в целях, установленных статьей 36 настоящего Федерального закона, органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, без лицензии и сертификата на право ввоза (вывоза) в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации.".

 

Статья 2

Подпункт 52 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ "О  лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 33, ст. 3430; 2005, № 27, ст. 2719; 2006, № 50, ст. 5279; 2007, № 1, ст. 7, 15) изложить в следующей редакции:

"52) деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (культивирование растений, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, реализация, распределение, приобретение, использование, уничтожение), внесенных в Список I в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года
№ 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах";".

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.

 

           Президент

Российской Федерации

 

 

Комментарий к предложению ФСКН России

о принятии Федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «О наркотических средствах и психотропных веществах» и  «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части совершенствования оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также  противодействия

их незаконному обороту»

 

Цитата.

5. Разрешается переработка изъятых из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список I, для получения иных наркотических средств и психотропных веществ и их последующего использования в целях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также для получения веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.";

 

Иначе говоря, предлагается не уничтожать наркотики, а на государственном уровне создать производство, которое будет функционировать на материале, изъятым у наркодиллеров (вряд ли можно построить цех по переработке рыночных доз наркотиков). Предполагается, что наркодиллеры будут гарантировать необходимый минимум наркотиков для функционирования производства лекарственных средств.

Теперь каждый наркополицейский может собирать наркотики в своем сейфе и в своих карманах и утверждать, что участвует в важной народнохозяйственной задаче по обеспечению народа лекарственными средствами.

Очень бы хотелось понять, какие именно не наркотические вещества будут делаться из героина. Впрочем, в пресс-релизе ФСКН от 19.10.2006 утверждалось, что из наркотика метадон как раз и изготавливается этиловый эфир.

 

Цитата.

"11. Ввоз (вывоз) изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осуществляется в целях,…. установленных статьей 36 настоящего Федерального закона, органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, без лицензии и сертификата на право ввоза (вывоза) …

 

Этот пункт возможно понять так, что оперативник ФСКН может спокойно хранить и перемещаться с любым объемом наркотиков и заявлять, что делает это по закону. Очевидно, что предполагается таким способом перемещать наркотики через границу.

 

В целом можно сказать, что Ф.З. №3 в настоящее время не соответствует требованиям Конвенции 1988 г. по части прекурсоров, и в  настоящее время подготовлены предложения к приведению в соответствие этого закона с Конвенцией.

Комментируемые  изменения содержит мощную основу для коррупции, практически позволяя изъятые наркотики вновь пускать в оборот, а оперативникам легально и «законно» хранить и перевозить наркотики.

Мы уже достаточно много слушали об участии наркополицейских в нелегальном обороте наркотиков. После выхода закона с предлагаемыми изменениями, наркополицейских уже нельзя будет обвинить в противоправной деятельности. Предлагаемые изменения закона делают включение наркодиллеров и наркополицейских в любой оборот наркотиков законным.

Считаем, что изъятые наркотики должны уничтожаться так как это делают во всем мире.

Для перемещения наркотиков должны существовать правила, исключающие самостоятельность наркополицейских.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →