Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:

Процесс пошел? Европейские власти взялись за финансовые прачечные

Судя по всему, до политической элиты Европы дошло, какую опасность для финансовой стабильности представляют «грязные» капиталы. 20 мая депутаты Европарламента на заседании в Страсбурге проголосовали за новые правила, затрагивающие отмывание и уклонение от уплаты налогов. С помощью этих норм ЕС рассчитывает предотвратить отмывание полученных незаконным путем денег посредством фиктивных фирм.



Согласно новым правилам, все 28 стран, входящих в организацию, должны будут создать центральный реестр собственников всех компаний и учреждений, включающий полные имена, даты рождения, гражданство, место жительства и другие данные. Эти реестры должны быть доступны для просмотра как государственным инстанциям, так и представителям общественности, в частности, журналистам и НПО. Страны ЕС должны привести национальные законодательства в соответствие с этой нормой в течение двух лет.

На прошлой неделе также стало известно, что один из крупнейших банков Германии - Deutsche Bank - проинформировал Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором (Bafin) о случае возможного отмывания средств в его московском филиале, сообщает со ссылкой на осведомленные источники интернет-портал немецкого журнала Manager Magazin.

По данным издания, речь может идти "как минимум о сотнях миллионов евро", отмытых при помощи сомнительных операций на рынке дериватов. Источник журнала из концерна Deutsche Bank отметил, что "если бы Deutsche Bank, как обычно, проверил источник финансовых поступлений, то подобного рода операция никогда бы не состоялась". Обстоятельства произошедшего изучают специально приглашенные из Лондона и Нью-Йорка следователи и эксперты. Они ведут работу в центральном офисе Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне.

Это очень позитивные новости для всех, кто занимается расследованиями в сфере коррупции, международного мошенничества и отмывания денег. Не секрет, что именно старушка Европа давно стала Землей Обетованной для многочисленных жуликов во власти и аферистов от банковского бизнеса. Остается надеяться, что генеральная уборка авгиевых конюшен затронет не только Страсбург и Франкфурт-на-Майне, но и многочисленные оффшорные гавани, которые наплодили европейские страны как на самом континенте, так и в своих заморских территориях (а некоторые члены ЕС сами по себе являются таковыми – как, например, Люксембург, родина нынешнего президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера). В борьбе с коррупцией и отмыванием преступных доходов нельзя быть «немножко беременной».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments