Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:

Оборотни в погонах не могут бороться с жуликами - они сами их крышуют

Недавно руководитель «Вымпелкома» Михаил Слободин у себя в ЖЖ написал, как они поймали за руку нечистоплотного менеджера в своем самарском филиале. Молодцы, поздравляю. Когда говорят о коррупции, почему-то всегда имеют в виду чиновников. Между тем, в крупных (да и не только крупных) частных компаниях это явление процветает. Соблазну использовать свое служебное положение для личного обогащения подвергаются все, кто получает административный ресурс и возможность распоряжаться деньгами – будь то министр или директор супермаркета.

Это одна из фундаментальных проблем современного капитализма – конфликт между приницпалом-собственником и агентом, которого он нанимает управлять. За свой путь в бизнесе я с этим сталкивался постоянно. Чего стоит история, когда менеджеры моей компании Дан-кий, Ман-ков и Ко в 2006 г. купили на окраине Москвы пустое место под видом «проекта» за… 47 млн. долларов. И не у кого-нибудь, а у Коломойского.

Или вот наглядный пример. В 2009 году, в разгар кризиса вдруг узнаю, что руководители нашей девелоперской «дочки» - Национальной жилищной корпорации – купили в Новгородской области типа «завод», а на деле обычную старую «лесопилку». «Всего-то» за… 10 млн. евро. Все лесопилки страны не стоят таких денег. Когда начали проверять, выяснили, что цена ей даже не две копейки в базарный день, а вообще минус, потому что предприятие убыточное, а производственные мощности арестованы по уголовному делу. Купили у некоего Скворцова, который потом «свалил» в Анголу под крышу ВТБ. Забавно, что продавцом выступил один из «эффективных менеджеров» госбанка, который периодически клянчит деньги у правительства, чтобы затыкать проеденные менеджерами дыры, и за последние пять лет наклянчил уже под триллион рублей (руководство Сбера почему-то ничего не клянчит).

Казалось бы, все понятно. Откровенный сговор – покупали за откат. Написал заявление в полицию. Новгородские УБЭПовцы провели доследственную проверку и сразу увидели состав. А потом началась обычная история. Жулики, укравшие у нас деньги, нашли нужных людей в центральном аппарате МВД. Дело забрали наверх, где «успешно» похоронили. Таких случаев на моей памяти – десятки. Одних только обращений в различные правоохранительные органы – 280 штук. Результат – ноль. А иногда и прямо противоположный. Оборотни в погонах вступали в сговор с жуликами, чтобы начать кошмарить… нас!

Поэтому «Вымпелкому», можно сказать, повезло. До тех пор, пока правоохранители вместо крышевания не начнут защищать попранную справедливость, а суд не станет независимым институтом, где граждане смогут отстаивать свои права, о бизнес-климате в России говорить бессмысленно.

P.S. Пусть этот пост почитают «обороотни в погонах» - коррупционеры, крышующие гражданина Карпова («Полет»)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments