Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Category:

«В связи с отсутствием события преступления». Особенности национальной борьбы с коррупцией

Представляете себе: идете вы по улице и видите, как совершается преступление. Допустим, разбой. Какой-то злодей отбирает у старушки сумку. Рядом стоит господин полицейский. Вы ему кричите: «Держите вора! Грабят!». А он вам отвечает: «Ваши доводы являются следствием субъективного восприятия произошедшего. В заявлении отсутствуют сведения о конкретном гражданине по фамилии Вор».

Так и тут. Есть (а вовсе не был) мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. У него есть жена – Елена Николаевна Батурина. Она – талантливая от природы и успешный, как объясняли не раз, предприниматель, причем именно в сфере строительства (ну, так совпало). В один прекрасный для нее день один из крупнейших девелоперов в Москве Шалва Чигиринский дарит ей половину своего бизнеса. За содействие в решении «бюрократических вопросов». Это прямо прописано в соглашении, составленном в швейцарском банке Wegelin и подписанном Чигиринским и Батуриной. В присутствии юристов и нотариуса, все по-швейцарски строго.

По-моему, все очевидно. Эталонный пример коррупции. Редкая доказательная база. Согласно Семейному кодексу, эта половина бизнеса Чигиринского (несколько миллиардов долларов) – совместно нажитое с супругой имущество. Соглашение было тайным, мы бы про него, наверное, не узнали бы никогда, однако между партнерами пробежала черная кошка, и Чигиринский обнародовал эти документы в британском суде. Под присягой, по-взрослому.

Но в МВД никакого повода для беспокойства не наблюдают:

img244

img245

img246

img247

Удивительная история, которой несколько лет (обратите внимание, что прокуратура несколько раз поручала провести проверку, и каждый раз - отказное постановление). Из серии «гляжу в книгу, вижу фигу». Никаких вопросов фигурантам никто не задает. Даже для проформы. Батурина живет в Лондоне, где периодически принимает участие в светских мероприятиях. Лужков купил себе латифундию в Калининградской области и периодически выступает с интервью, где учит россиян уму-разуму. Чигиринский живет в Нью-Йорке и владеет нефтедобывающей компанией в Техасе. Все при делах. И зачем РФ ратифицировала Конвенции ООН по борьбе с коррупцией?

Интересно, что об этом думают в недавно созданном управлении администрации президента по противодействию коррупции? Направляю эти документы его руководителю Олегу Плохому.

P.S. Журналисты иногда спрашивают, откуда у меня неприятности и кто хотел посадить меня в тюрьму, в том числе по т.н. делу Полонского? Кто платил Полонскому и Добровинскому? Ну, угадайте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments