Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:

Дела медийные: увидят ли москвичи «Вечерний Стандарт»?

С сегодняшнего дня наше издание в Лондоне – The London Evening Standard – увеличивает тираж с 700 до 900 тысяч экземпляров. До этого ежедневная аудитория ES составляла 1,7 млн. человек (разница между тиражом и аудиторией связана с тем, что у хорошей газеты, как правило, на каждый экземпляр приходится несколько читателей), после увеличения тиража и появления 250 новых точек распространения это будет самая популярная газета в британской столице.

Когда в 2009 году мы приобрели Standard (точнее – взяли на себя бремя финансировать убыточное и обремененное долгами издание), никто не верил, что из этого что-то выйдет. Местные комментаторы писали, что у «бывшего шпиона КГБ» просто такая блажь. Когда мы перевели издание на бесплатное распространение, пошла новая волна скепсиса. И только в прошлом году, когда газета завоевала лидирующие позиции на рынке и начала приносить прибыль, все поняли, что стратегия развития издания была верной. Боле того, благодаря Standard теперь мы запускаем в Лондоне круглосуточный интерактивный телеканал, посвященный жизни мегаполиса – его эфир запланирован на апрель.

Evening Standard – это не просто газета. Это культурное явление c почти 200-летней историей. В России таких газет в принципе нет. Чтобы понять, что такое «качественная пресса», как ее называют в Англии, надо просто взять в руки любой номер.

Headlines_london_bombing_7_july_2005_Waterloo_station    evening-standard-thursday-20th-june

Начать с того, что по просто количеству полос (64) и объему информации Evening Standard - скорее книга, роман о городской жизни. Этот роман каждый день пишет большой коллектив, в котором работают выдающиеся, «золотые» перья. И все это читатели получают бесплатно.

Sarah+Sands+with+Tony+Blair

ES – это не только газета. Коллектив «тащит» на себе множество общественных инициатив, начиная с ежегодных театральных премий (Evening Stanard Theatre Awards) Лондонского театрального фестиваля и заканчивая кампанией против уличного насилия среди подростков.

London-Evening-Standard-Theatre-Awards-2013 163844_2_preview

Меня часто спрашивают, почему мы не запустили подобный проект в Москве. Скажу честно: я мечтал бы, чтобы «Вечерний Стандарт» появился в российской столице. Больше того, мы с «Новой газетой» прорабатывали такую идею, считали затраты. Выходит очень дорого. А мои собственные возможности в этом плане подорваны тремя годами рейдерских атак на бизнес.

Впрочем, если кто-то желает поучаствовать в проекте, я готов к диалогу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments