?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Рождественская история с happy end?
В канун отмечаемого католиками и протестантами Рождества Христова (пользуясь случаем, от души поздравляю всех друзей, придерживающихся этой традиции, с наступающим праздником) получил подарок – письмо от посла США в России Майкла Макфола.

Майкл

Это реакция на мое письмо, которое предано огласке в моем блоге год назад. В нем изложено видение проблематики и рецептов борьбы с глобальной коррупцией (текст на русском и на английском).

С тех пор утекло какое-то количество и воды, и грязных денег, которые вновь осели в оффшорных гаванях. По данным международной организации Tax Justice Network, в мировом «общаке», контролируемом финансовой олигархией, скопилось более 25 трлн. долларов («доля» россиян в нем оценивается в 750 млрд.).

В сентябре в Санкт-Петербурге прошел саммит «Большой двадцатки», на котором проблема борьбы с коррупцией обсуждалась. Я предложил конкретное решение, которое было изложено в письме, направленном всем лидерам G20 (в письме Макфола оно тоже упоминается).

Пока получен ответ только от одного адресата - руководства России. Он пришел оперативнее, чем от других сторон. В Вашингтон спустя год переправлено мои предложения (остальные посольства вообще молчат). Вот письмо из Генеральной прокуратуры, куда было переадресовано мое обращение к президенту РФ:

Сеимн 1

семин 2

К сожалению, никакой конкретики. Но, по крайней мере, некий ответ. Хотя тов. Звягинцев и сочиняет относительно успехов прокуратуры (и не только – «третье дело») по возврату из-за границы украденных денег, такая задача перед «чайковцами» формально стоит.

Недавно в администрации президента было создано управление по противодействию коррупции во главе с Олегом Плохим. Многие восприняли это скептически, ведь полномочия распространяются только на проверку деклараций чиновников. Но если только сидеть и обсуждать, как выступил граф Бернсторф на конференции по разоружению и можно ли положить палец в рот Сноудену, ничего не изменится. Надо что-то делать. В РФ есть небольшое движение.

Было бы правильно провести по теме глобальной коррупции специальную международную конференцию, на которой разработать алгоритм (или, как теперь модно говорить, «дорожную карту») создания международного агентства по борьбе с коррупцией, мошенничеством и отмыванием преступных доходов. В ней могли бы принять участие лидеры общественного мнения - политики, эксперты, средства массовой информации, занимающиеся расследованиями в финансовой сфере. Может быть, тогда дело сдвинется с мертвой точки. Мы обязаны сделать это, в том числе, в память о Нельсоне Манделе, победившем апартеид в одной стране. Глобальная коррупция – это апартеид в кубе, который лишает будущего целые народы.

Считайте это желанием, загаданным Санта Клаусу и Деду Морозу. С наступающими!

А финансовая мафия оффшоров пусть нервно курит около своих лойеров, номинальных директоров и инвестбанков. Мы идем к тебе!


  • 1

истоки коррупции

Очень интересно. Недавно я проводила исследование в одной из постсоветских стран и проверила несколько гипотез, одна из которых касается истоков коррупции.
Результаты социологии превзошли мои самые смелые ожидания.
База коррупции (как некий устоявшийся паттерн поведения) закладывается в семье. В детстве. Отдельные практики взаимоотношений между родителями, а также между ребенком и родителями в будущем приводят к коррупциогенности такого выросшего ребенка.
Разница в коррупционных практиках между разными группами людей, разделенными по признакам устоявшихся паттернов, оказалась около 15%.
Вывод прост. Коррупция начинается там, где нормой отношений между м-ж считается "держать друг друга за причинные места" и использовать детей, вину, манипуляцию страх и т.д. в качестве способа взаимоотношений с партнером.
Выборка 2500 чел.
Когда выводы и цифры прозвучали на коллегии ГенПрокуратуры, похоже, сами прокуроры были в шоке. По крайней мере, часть выводов и следствий из них они тут же с ходу подтвердили.

сами прокуроры были в шоке

"закладки" папа-мам, признали?

"Огласите пожалуйста, весь список" - признавших....

помогай Вам Бог в борьбе

с коррупцией, мошенничеством и отмыванием преступных доходов

а кто на ваш взгляд сейчас наиболее крупные преступники в мире?

и почему полиция их не ловит?


Edited at 2013-12-25 02:37 (UTC)

Вот же наивные буржуины, у родины.
Да чем же им жить, «даймлерам-сименсам», если не воровством????

(цифра хороша – 25 трлн; поголовьем в 7млрд. можно, полгода водку пить. Не отвлекаясь)

А собутыльников диктаторских, оптом 19, портретами о паркет стряпчих, за неблюдение великого: «Каждый человек имеет право .. получать … информацию … независимо от государственных границ» (Пакт-66 19.2)
И диктатора фейсмордом, о ковёр родины Фемиды; сам обязан докладываться - «единственному источнику власти».
Безобразие.
================

(письмо классное. Информативное. Хоть, божий суд призывай)

  • 1