Previous Entry Поделиться Next Entry
Mein Gott! Cui prodest?
Новость от 4 декабря:

Один из крупнейших инвестиционных фондов США Franklin Templeton, оперирующий пенсионными активами и государственными долговыми бумагами разных стран и выкупивший в августе текущего года пятую часть прямого внешнего долга Украины, осуществил еще одну сделку по покупке украинских государственных евробондов на сумму свыше 1,4 млрд долл., увеличив, таким образом, объем выкупленного долга до 6 млрд долл., сообщает Bloomberg.

Как отмечается, объем выкупленного Franklin Templeton составляет теперь 40% от общего количества государственных долговых бумаг Украины. По информации Bloomberg, держатели украинских долговых бумаг стали активно сбывать их сразу же после приостановки переговоров по ассоциации с ЕС. При этом по мере продажи, а также на фоне массовых акций протестов доходность бумаг, в частности со сроком погашения в июне 2014 года, выросла фактически втрое. “При стартовом уровне доходности в 7,95% она выросла до более чем 19%”, — отмечают в Bloomberg.

В начале ноября британская газета Financial Times (FT) сообщила о том, что один из крупнейших инвестиционных фондов США Franklin Templeton выкупил прямой государственный долг Украины в объеме 5 млрд долл., при том что общий объем прямого государственного долга страны к началу октября вырос до 26,286 млрд долл. Сделка, как отмечалось, состоялась еще в августе. Тогда же, обратила внимание газета, состоялась неофициальная встреча руководства фонда с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым и министром финансов Юрием Колобовым, приехавшими в штаб-квартиру Franklin Templeton с целью “убедить одного из крупнейших кредиторов страны”.

Новости от 18 декабря, две недели спустя:

На этой неделе Россия может приобрести двухлетние украинские евробонды по 5 процентов годовых. Общая сумма приобретений составит 3 миллиарда долларов. Об этом рассказал Министр финансов России Антон Силуанов.

Выкуп украинских еврооблигаций произойдет на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на Ирландской бирже. Но не факт, что будут использованы только деньги фонда. По словам Силуанова, могут быть задействованы и другие источники. Какие конкретно - пока что неизвестно.

Эти 3 миллиарда долларов станут частью двухгодичного предоставления ресурсов Украине общей суммой в 15 миллиардов долларов. Остальные деньги будут размещены в бонды, скорее всего, уже в 2014 году.

Доходность 10-летних облигаций Украины с погашением в 2023 году снизилась по итогам вторника более чем на процентный пункт до 8,7%, уровня июня этого года, после сообщения о планах России приобрести украинские госбумаги.

Стоимость 5-летней страховки украинских обязательств от дефолта снизилась до 8,5 процентного пункта против 10,48 в понедельник, сообщает The Wall Street Journal.

Доходность 2-летних облигаций с погашением в 2014 году рухнула еще сильнее и составила около 8,7%, что более чем на 6 процентных пункта ниже уровня понедельника, сообщает агентство Bloomberg. В последние недели инвесторы больше всего беспокоились по поводу способности Украины обслуживать свои краткосрочные долги.



  • 1
Добрый день, Александр! Простите, может, у Вас найдется минута для экономического журналиста из Украины, который пытается разобраться в этой ситуации? Фонд Franklin Templeton покупает рискованные евробонды с высокой доходностью, и продает их до того, как доходность резко падает? В чем здесь его выгода? И можно ли предположить, что они были в курсе, того, что будут какие-то договоренности, которые резко снизят доходность? И что такие фонды делают с бондами, если эмитент объявляет дефолт? Может, подскажете, где почитать об этих механизмах?
Спасибо.

В данном случае под доходностью понимается дисконт к номиналу т.е. чем выше доходность, тем ниже стоимость.

можно ли предположить, что они были в курсе

в контексте данной истории (где в дураках, естественно РФия), на ум идёт история Стабфонда - кто был за 2007 год, срочно накачан в два раза.
Ровно под уход на пенсию, Буша-мл.

Случайность ли - и там, и там?
(и таких случайностей у Путина, не единожды)

(Подозрительный комментарий)
а Вы можете объяснить, с чего это к сделке Украины с РФией, приплели Ирландию?

известно, что Franklin Templeton - ростовщики-падальщики - к ним приходят в последнюю очередь, когда никто другой уже не кредитует..

а вот в принципе - лучше наверно не влезать в долги вооб

ведь если удается жить по средствам и не занимать
то и в кабалу не попадешь?
если стратегически оценить, в целом ...

Покупать долги - это круто

Выпуск евробондов и гособлигаций таких стран как Беларусь и Украина - это позволит многим странам , во главе с США наращивать потребление за счет эмиссии доллара. Если ТС наберёт активов таких стран как США , Евросоюз , то в скором времени можно влиять на внешнюю эмиссионную политику этих стран . Это возможно

Если ТС наберёт активов

Вы, предлагаете ТСу скупить активами, 11 трлн$ пассивов США?

Мне, видится вариант проще (по великому комбинатору).
Купить у англичан винтовок и выставить претензию - к примеру, по Пелтиеру.
(живо прибегут проситься, 84-ым субъектом резервации)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account