Previous Entry Поделиться Next Entry
Воронежские налоговики намекают, что им надо повесить ордена за срыв решений правительства
Читаю сегодня на воронежском сайте «Агентство бизнес информации»:

Воронеж. 11.11.2013. ABIREG.RU – Руководители двух воронежских организаций, близких к владельцу НРБ Александру Лебедеву и участвовавших в сделке, пожаловались главе ФНС России Михаилу Мишустину [добавлю - и в прокуратуру тоже] на действия УФНС по Воронежской области, сообщил в своем Twitter сам Александр Лебедев. Поводом стала отмена воронежскими налоговиками регистрации данных организаций, которые участвовали в сделке по обмену акций лизинговой компании ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, зарегистрировано в Воронежской области) на два самолета Ан-124-100 «Руслан».

Напомним, что в августе завершилась сделка по обмену 26% акций ИФК, принадлежавших господину Лебедеву, на два самолета Ан-124-100 «Руслан», которые эксплуатирует авиакомпания «Полет». По данным газеты «Коммерсантъ», сделка проходила в два этапа: сначала ИФК за 2,7 млрд рублей выкупила у банкира свои акции, а затем продала на эту же сумму самолеты. «Русланы» перешли компаниям ООО «Технолизингстэйт» и ООО «Аэротраслизинг», которые взяли у НРБ кредит для их приобретения. Владельцы обеих компаний зарегистрированы на Виргинских островах.

Осенью компании обратились в воронежское ведомство с заявкой на возврат около 400 млн рублей НДС за приобретение самолетов. При изучении документов и вскрылись нарушения. В результате регистрация этих организаций была отменена сотрудниками УФНС по Воронежской области, что и вызвало возмущение Александра Лебедева. «Оказывается, теперь помимо учредителей и суда ликвидировать юридические лица может… и УФНС по Воронежской области! Новелла! Заодно это УФНС признало ничтожными и все сделки, над которыми правительство, ОАК, ВЭБ, ИФК и мы работали последний год: смены акций на самолеты», – пишет в своем Twitter Александр Лебедев. «В какой еще державе областная налоговая будет защищать компанию-банкрота («Полет») от кредиторов и необходимости платить налоги в стране. Направили жалобу на действия воронежского УФНС главе ФНС господину Мишустину», – добавил бизнесмен.

В свою очередь, в воронежском УФНС настаивают на том, что их действия были правомерными. «Если бы не заявление этих компаний на возмещение довольно крупной суммы НДС, вполне с виду легальные документы могли бы так и остаться легальными, но тщательный, всесторонний анализ всего пакета документов выявил, на первый взгляд, незаметную «оплошность» – нотариус, который должен был удостоверить полномочия уполномоченных представителей, удостоверил только подпись переводчика (не забывайте, владельцы – граждане иностранного государства!), а за этой «мелочью» потянулись другие, множественные нарушения», – комментируют ситуацию в УФНС по Воронежской области.

Получается, что сделка подписана не уполномоченными лицами, а это, соответственно, ставит под вопрос сам факт сделки. Похоже, банкир, повышая доходность сделки, перестарался. Официально он не является владельцем компаний, принадлежащих кипрским бизнесменам, и не имеет с ними никакой связи. Однако официально сообщается, что именно он получил два «Руслана» в обмен на акции. Таким образом, фактически налоговая служба раскрыла мошенничество и защитила честное имя Александра Лебедева. Становится интересно, ка
к крупный известный банк мог выдать маленькой воронежской компании миллиардный кредит. У компании ведь нет активов, работников, никакой экономической активности, кроме уставного капитала в 10 тыс. рублей. При этом у воронежской авиакомпании «Полет» не возникнет пока проблем с грузовыми перевозками. Она продолжит эксплуатировать самолеты «Руслан», так как права арендатора остаются незыблемыми.

Спасибо, дорогие налоговые инспекторы! Раскрыли «мошеннический заговор» против меня и вывели злодеев на чистую воду. Если серьезно, то надо очень сильно постараться, чтобы поставить все с ног на голову. Ведь факты таковы:

28 августа 2013 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 12 по Воронежской области выдала свидетельства о регистрации двум юридическим лицам ООО «Транслизингэстейт» и ООО «Аэротранслизинг». Данные две организации приобрели у ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» по одному грузовому самолету АН-124 «Руслан» вместе с лизинговыми контрактами на эти воздушные суда в пользу авиакомпании «Полет». Сделки по приобретению двух воздушных судов были зарегистрированы в Росавиации. Также была зарегистрирована и ипотека в пользу «Национального Резервного Банка» как кредитора компаний – собственников вышеназванных воздушных судов.

Компании заплатили налог на прибыль по итогам третьего квартала 2013 года и собирались плодотворно осуществлять свою деятельность на территории Воронежской области. Действующее законодательство предусматривает право налогоплательщика на возврат налога на добавленную стоимость, уплаченного при покупке имущества. Вышеназванные компании обратились в Инспекцию ФНС по Левобережному району Воронежской области в заявительном порядке за возмещением налога.

И вот после этого возникли «непредвиденные обстоятельства». Сотрудники налоговой инспекции пошли разыскивать фактическое место нахождения этих компаний. Оказалось, что офисы компаний находятся по зарегистрированным адресам. Сотрудники Инспекции отказывались принимать документы, прилагаемые к налоговой декларации, ссылаясь на то, что возникли «технические проблемы», а прием документов ведет сам руководитель Инспекции. В силу странного стечения обстоятельств руководитель районной Инспекции в это самое время уехал на совещание в Управление. Руководитель Управления лично изучал регистрационное досье компаний. Ну а венцом и счастливым финалом проделанной работы сотрудниками налоговой службы в Воронежской области стало обнаружение нарушений в документах, представленных для регистрации создания этих компаний. И это при том, что в этой же самой налоговой инспекции, регистрируя создание организаций, никто этих нарушений не заметил…

Но даже если допустить, что нарушения при создании компаний и были допущены, то в таком случае налоговая служба должна была обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании создания компаний незаконным и их ликвидации. Процедура ликвидации компании означает публикацию о начале процедуры ликвидации, порядке предъявления требований кредиторами и мерах по реализации активов ликвидируемой организации. Так предписывает действующее законодательство.

Нет в законе такого, чтобы руководитель налоговой инспекции посмотрел на документы юридического лица и принял решение о его ликвидации. Это беспрецедентный случай. И у этого случая возникла масса негативных последствий:

- учредители компаний остались без компании;

- два самолета АН-124 стали бесхозными, находясь при этом в эксплуатации;

- банку причинен ущерб в размере суммы выданного кредита, поскольку даже залог не у кого забрать;

- сделка по выкупу акций ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» и консолидация авиализинговых активов ВЭБа находится под угрозой судебного «разворота».

Единственный, кто может быть доволен сложившейся ситуацией, так это авиакомпания «Полет». Ей ведь теперь некому и некуда платить за лизинг. Поэтому меня особенно порадовал пассаж воронежского информагентства насчет того, что «права арендатора остаются незыблемыми». А как насчет прав владельца самолетов, который не получает никаких денег за использование его имущества?

Между тем, это имущество приносит арендатору очень хороший доход, ведь «Русланы» летают по контракту с министерством обороны Великобритании и возят грузы НАТО из Афганистана. А там с платежами все строго. Только деньги пропадают на оффшорах арендатора, и налоговая инспекция их в упор не видит.

Как говорится, с таким счастьем – и на свободе!

Вчера как раз обсуждали эту коллизию с Марией Строевой на РБК ТВ:




  • 1
Между прочим, невесёлая ситуация. У меня нет свежих данных, но ФАС Западно-Сибирского округа (а ФАСы у нас принимают участие в формировании арбитражной практики наравне с ВАС РФ) прочно стоит на той позиции, что налоговики вправе отменять решения нижестоящих органов не только в сфере закона "О налоговых органах", но и закона "О гос. регистрации ЮЛ и ИП".
(постановления от 17 июня 2010 г. по делу N А27-16235/2009, от 10 марта 2010 г. по делу N А27-10001/2009).

Другое дело, что воронежские принципиальные и неподкупные блюстители законности признают недействительными не ГРН, а ОГРН. И если следовать букве закона, то этих двух фирм больше нет де-юре, а если у предприятие исключено из ЕГРЮЛ, то его правоспособность прекращена. Нет прав, нет обязанностей, нет правопреемников, нет собственности -- ничего нет. И верный путь защиты, на мой взгляд, пролегает через изучение вопроса о собственности. Ведь никто в России не вправе лишить собственности кого-либо внесудебным порядком. Даже таким иезуитским образом, через лишение правосубъектности.

По факту, конечно, АС Воронежской области примет заявления участников или руководства убитых обществ о признании недействительными решений органов ИФНС. Но выиграть такой спор будет трудновато. Может быть, параллельно процессу нужно повторить процедуру регистрации, использовав для создания новых обществ абсолютно те же документы, но уже надлежащим образом оформленные (если вскрытые косяки, конечно, не высосаны из пальца)?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account