Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Category:

Так как от тюрьмы и от сумы не зарекаются, рекомендую прочесть это всем, кого волнуют свои права

Как уже много раз говорил, хочу извлечь общественную пользу из своей более чем двухлетней личной истории взаимоотношений с правоохранительной и судебной системой в России. В данном случае речь идет о таком правовом институте, как «подписка о невыезде».

У нас ведь как принято: если на стадии следствия тебя не сажают в СИЗО, то объявляют "подписку о невыезде и надлежащем поведении". Причем именно «объявляют» (именно так в отношении меня звучало сообщение на сайте Следственного комитета), а не берут, что было бы правильно хотя бы точки зрения русского языка. При этом согласия у подозреваемого/обвиняемого никто особо не спрашивает.

Однако выяснилось, что это грубое нарушение конституционных прав, так как согласно подписанной еще СССР конвенции ООН, известной как «Токийские правила» любое не связанное с тюрьмой ограничение свободы до начала суда может применяться только с согласия подследственного.

Поэтому – жалоба в Конституционный суд. Этот процесс затрагивает права миллионов людей, которые из года в год сталкиваются с пресловутой «подпиской».

Жалоба, 1-я стр

Полный текст жалобы

Tags: dura lex sed lex, борьба с беззаконием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments