?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Картер-Рак, мафия и Добровинский с Полонским
О существовании британской юридической фирмы Carter-Ruck я узнал два года назад, во время выступления в клубе «Цвет ночи» на Большом Козихинском переулке. У них есть такой формат – приглашают интересного человека (это не про меня) на неформальный бенефис. Дают анонс, люди заказывают столики, а потом «интересный человек» отвечает на вопросы.

Я подумал: грех манкировать участием в ток-шоу, в котором отстояли вахту Дмитрий Быков, Ксения Собчак, Чулпан Хаматова, Карен Шахназаров и много других уважаемых людей. В тот вечер несколько часов на подиуме отдувался за журнал Forbes, хотя давно просил Стива Форбса перестать непрофессионально считать деньги в чужих карманах и убрать меня из своего дурацкого списка.

Публика попалась вполне вменяемая. Говорили, в основном, об общественных проблемах – благо, дело было в ноябре 2011-го, на носу выборы в Госдуму. Естественно, всплыла тема Полонского, который за два месяца до того неудачно упал со стула, столкнувшись с моей рукой, и порвал джинсы на причинном месте.

slrnn_1n15805


В какой-то момент из полумрака выплыла девушка c повадками провинциальной фотомодели, которая вручила мне некий пакет. Дело было так:




Здесь надо сделать некоторые пояснения. После душераздирающей сцены в студии телекомпании «НТВ», которая имела место быть 16 сентября 2011 года, «жертва убийства» долго не хотел обращаться в правоохранительные органы. Собственно, для обращения и повода не было - порванные джинсы и синяк на «заднем вертеле», зафиксированный спустя четыре (!) дня после происшествия состава «уголовно наказуемого деяния» не образуют. В любом случае это должен был быть иск в мировой суд, в порядке частного обвинения.

Полонский поначалу обратился к президенту, премьер-министру и патриарху Московскому за «советом» (кто-то ведь надоумил). Адресаты хранили молчание. В.Путин, в то время премьер-министр, в шутку обмолвился, что это, мол, «хулиганство». После этого слова немедленно возбудился адвокат Добровинский, который прибежал к «потерпевшему лицу» и предложил поправить его затруднительное положение с помощью наезда, получив с меня «круглую сумму портретов президента». Не российского, американского.

Схема Добровинского была проста. Следственный комитет в лице любителя прогулок по лесу Бастрыкина возбуждает уголовное дело в России. Одновременно в Англии подается иск в суд с требованием возмещения ущерба «деловой репутации» в размере 10 млн. фунтов стерлингов. По замыслу вымогателей, после этого «объект», будучи обложен со всех сторон, вынужден откупиться. Откровенный blackmail, ничего личного.

Поначалу у гангстеров дела шли неплохо. Следственный комитет действительно возбудил уголовное дело по статье о хулиганстве по мотивам политической ненависти, грозившей мне пятью годами лишения свободы. «Государство против гражданина Лебедева!». Это вызвало среди профессиональных юристов гомерический хохот (мне, впрочем, было не до смеха): какая «политическая ненависть» могла возникнуть к человеку, которого я видел первый раз в жизни и с которым в ходе передачи до предложения «дать в морду» вообще ни о чем не разговаривал? Но ведь Добровинский (он же Кусиков, он же Айвазянц – человек часто менял фамилии) – не юрист и не адвокат. Он проходимец и профессиональный жулик, и в этом качестве подал иск в Лондоне. Для этого и подрядили британскую юридическую фирму Carter-Ruck.

Потом состоялась моя встреча с «потерпевшим» и его адвокатами, где те потребовали за «урегулирование» вопроса в следственном комитете России и в высоком суде Лондона пять млн. евро. Вот соответствующее поручение Добровинскому от Полонского:

АЕЛ

Получается, что партнерами (точнее – соучастниками) Добровинского по вымогательству у меня этих денег выступали стряпчие из Carter-Ruck. Известная контора, которая судилась с публичными фигурами. Например, был процесс с сатирическим альманахом Pivate Eye. У фирмы возникли претензии по поводу того, что в журнале ее название писали как Carter-Fuck. В ответ на претензию главный редактор Private Eye предложил слово Carter тоже писать через «F».

Среди британских журналистов получить иск от Carter-Ruck считается своего рода признанием заслуг. Вряд ли перспектива иска со стороны Полонского была серьезной, так как у этого джентльмена нет никакой «деловой репутации» в Англии, его человеческий облик далек от идеала, а обнаружить у него честь и достоинство нелегко. Однако расчет мошенников был направлен не на то, чтобы выиграть процесс, а на то, чтобы доставить жертве максимум неприятностей и вынудить ее заплатить отступные.

Вручение документов ответчику – стандартный этап британской судебной процедуры. Суд в Лондоне не принимает иска до тех пор, пока ответчик должным образом не уведомлен (именно поэтому покойный Березовский несколько лет гонялся за Абрамовичем, пока не настиг его в магазине Hermes). В моем случае это случилось в «Цвете ночи». Не понимаю, зачем было устраивать дешевый спектакль – ведь я ни от кого не прятался и не отказывался встретиться с Полонским в суде. Таких спектаклей было несколько, и каждый раз представители Carter-Ruck говорили, что «Лебедев избегает правосудия». Последний раз мне вручали иск (writ) во время моей публичной лекции о глобальной коррупции в Chatham House в Лондоне.

Такой антураж нужен для того, чтобы показать «клиенту», что контора не зря ест свой хлеб. Цены на этот хлеб, между тем, кусаются. Нанял адвокатов (а что делать?). За два года потратил несколько десятков тысяч фунтов стерлингов. Табаки из Carter-Ruck взяли с Полонского не меньше.

Возникает самый интересный вопрос: а что это за деньги, которые принимали в качестве гонорара в Carter-Ruck? Полонский объявлен в международный розыск по линии Интерпола за мошенничество с деньгами, которые он «увел» у дольщиков «Кутузовской мили». То есть деньги, которыми он расплачивается – «грязные». В Британии это называется illegal proceeds, адвокатам запрещено принимать оплату в том случае, если есть подозрения, что она имеет криминальное происхождение.

Может быть, этот сюжет заинтересует Скотланд Ярд? Law society? Регуляторов в сфере адвокатских услуг? Соответствующее обращение мы готовим.

Кампания вымогательства и уголовных репрессий продолжалась два года. Параллельно шла беспрецедентная кампания клеветы в интернете. Она стоила миллионы долларов, «черным налом». Кто ее оплачивал? Те же Добровинский-Полонский? Общак объектов моих расследований (Лужков и Ко, Бородин, Пугачев, Алешин, Иващенко, Гительсон, Романов, Клюев и пр.)?

Следите за нашими расследованиями.




  • 1
Шутки шутками, но почему подлецы типа Добровинского рулят и ничего им за это не бывает - ни морального, ни материального, ни репутационного убытков? Этот мерзкий гнида как будто смеется, что ему дозволено все - доить больного на-голову Полонского, отвлекать полезных для общества людей типа Лебедева? Ищите и на него управу, потратьте кучку денег на тяжбу с ним по его, лично его вопросам. Он же гонит вас не за свои, а за чужие, дурачка Полонского, деньги. Сделайте траст с людьми, которые "неравнодушны" к этому подлецу, наймите контору, которая раскопает о нем все, распотрошите его так, чтоб нищим пошел по-свету и не пачкал своим присутствием благородное общество людей.

Потому, что адвокатская палата РФ (и Москвы в частности) допускающая в свои ряды подобных выпускников академии Маймонида, является междусобойчиком, члены которого не заботятся о своей репутации.

Палата-то тут при чем? Вопрос философичный - почему он или его команда умнее, проворней и на коротком (исторически) промежутке времени эффективней? Почему приходится их догонять или от них убегать?

//Палата-то тут при чем?

- При том, что она дает право подобным проходимцам называть себя адвокатами и давать населению юридические советы.

Философичные Философские вопросы об эффективности мы можем обсуждать долго. Смотря что понимать под эффективностью.

//Почему приходится их догонять или от них убегать?

- Потому, что преступник на полшага впереди жертвы (хотя бы из-за фактора неожиданности). Потому, что адвокатская палата РФ дает право ПРОХОДИМЦУ называть себя адвокатом.

Какая разница? Он бы и без адвокатских преференций добивался бы своего - был бы гадателем, чревовещателем или хрен знает кем, но рулил бы как и сейчас.
Преступник - да, но не долго, а тут история затянулась - много "клиентов" могло бы и подсуетиться прикрыть его лавочку.

Молодящийся клоун-козлодоев и сумасшедший ребенок.
Оба хуже.

  • 1