Previous Entry Поделиться Next Entry
Время собирать камни?
Расхожее мнение – аферистов от банковской системы a la «Пушкино» никто не ловит, потому что у них «крыша» чуть ли не в Кремле. Действительно, без «крыши» в нашей стране никакая условно «успешная» организованная преступная финдеятельность невозможна. Да что финдеятельность - даже рэкет на колхозном рынке или содержание притона трудно себе представить без соответствующего «сопровождения» со стороны людей в погонах. Однако в том то и дело, что такие «крыши» возникают на среднем и низовом уровне.

Полагаю, эту систему Кремль хотел бы сломать. Представление о том, что Кремль заинтересован в существовании такой системы, - наивно. Однако вопрос о том, как распутать криминальный клубок, является сложным, порой, казалось бы, неразрешимым. Не только у нас. Хотел положить этому конец Кеннеди – выстрел. Пытался Обама – отступился. Попытается ли Путин – посмотрим. Дела Бородина, Пугачева, Аблязова, Кузнецова, Гительсона, Урина, Алякина, Полонского, - возможно, предвестники изменения позиции от невмешательства («это не победишь») до жестких действий, ведущих не только к неотвратимости наказания (это полдела), но и возврату украденного. Для меня самым важным сигналом была бы поддержка письма «большой двадцатке».

В случаях, когда речь идет о крупных мошенничествах, дело не только в том, чтобы определить «фигуранта», найти его, предъявить обвинение и наказать. Как вернуть украденное? Десятки миллиардов долларов были выведены из нашей банковской системы. Где они – известно. Но полицейское межстрановое сотрудничество в таких делах почти не работает. У Аблязова было до сотни юристов и адвокатов. Как и у Бородина с Антоновым. Противостоять им в судах совсем не просто. Но не надо складывать оружие.

Вчера в «Ведомостях» был интересный материал о том, как власти Казахстана и России уже пять лет гоняются за активами, украденными мегамошенником Мухтаром Аблязовым, который дожидается экстрадиции во французской тюрьме. Украл он ни много ни мало почти десятую часть ВВП Казахстана и обчистил карманы российских вкладчиков на 12 млрд. рублей (до «Пушкино» это был крупнейший страховой случай в истории АСВ). Так, Казахстан, по моим подсчетам, потратил на «дело Аблязова» около 150 млн. долларов (юристы, детективы и т.п.). Добился приговора, но деньги не вернул. А активы «украдены-перекрадены» еще по 2-3 раза другими «интересантами». Кому теперь принадлежат логистические центры «Евразия Логистик»? Земля в Подмосковье? Мы в отделе расследований «Новой газеты» знаем.

Расследование подобных афер, в которых задействованы сотни опытных махинаторов и их подельников, тысячи поставных фирм и юристов, десятки банков, является сложным делом даже для тех, кто профессионально занимается этой темой (хотя я наглядно показывал не раз - задача отнюдь не неразрешимая). Нередко власти других стран – в доле. Так, швейцарский надзор знает о том, что крупный швейцарский банк до кризиса платил взятки крупному российскому госконцерну-замещику за полученные… кредиты (заемщику они были не нужны, а ставки завышены). Литовские власти покрывают «темную историю» об «общаке» (шучу) другой российской госкорпорации в обанкротившемся банке Snoras на сумму 1 млрд. долларов. Причем после банкротства деньги из Snoras «вытащились» (о чудо!), но меньше 25 процентов.

Мое заявление по поводу готовящегося банкротства банка «Пушкино», адресованное МВД, отфутболили в Пушкинское РОВД, где его «успешно» похоронили - то ли от нежелания заниматься, то ли от того, что «дружили» с банком. Но сейчас можно наверстать упущенное – все в руках самих полицейских. Нужна помощь? Пожалуйста. Только чтобы не получилось, как в делах «Российского капитала» (украдено 5 млрд. рублей), Межпромбанка (80 млрд.), Банка Москвы (200 млрд.), Мирабанка (15 млрд.), Универсального банка сбережений (30 млрд.), Конверсбанка (20 млрд.), ФЛК (18 млрд.). Там почему-то ничего не движется. В чем же причина? А вот угадайте.

Для того, чтобы решать задачи по поиску и возвращению похищенных денег, необходима специальная силовая структура, подчиняющаяся, возможно, главе государства. Она могла бы также взять на себя функции по расследованию крупных коррупционных дел, ведь эти преступления тесно связаны. Ведь долбины (должностные лица с бизнес-интересами) не в чемоданах деньги за границу вывозят. Работать такая структура должна во взаимодействии с правоохранительными органами других стран, потому что в данном случае мы имеем дело с международной преступностью: «грязные деньги» прячутся в многочисленных оффшорных юрисдикциях.

Сегодня стало известно, что возбуждено уголовное дело о крупномасштабном мошенничестве, которое привело к банкротству Соцгорбанка, который когда-то был крупнейшим, наряду с «Пушкино», банком Подмосковья и входил в мини-империю Матвея Урина. Надеюсь, когда-нибудь дойдут руки и до банка «Электроника», где также пропало полмиллиарда долларов, и до прочих отмывочных контор, которых немало (в т.ч. Маст…банк, Мособл…банк, Инвест…к и проч.).


  • 1
ужас! 150 млн долар на юристов чтобы выиграть но ничего вернуть нельзя! Ребята, вы лохи! Вы дайте пожизненное одному фигуранту с конфискацией имущества как минимум первого круга родственников (но у них сохраняется право попытаться доказать что они не причём)условием что он выйдет после возврата денег, и сидите только ждите! и деньги сами вернуться, и пара тройка трупов самообразуется - и отнюдь не "честных граждан", да и задумаются оборзевшие в конец "коммерсанты". А если за миллиарды украденные по 3-5 лет сидят - ау! я готов за полмиллиарда за каждые пять лет за кого угодно отсидеть!

Ход мысли Лебедева понятен. В России так мало спецслужб (первое место в мире по числу спецслужбистов как на душу населения, так и по доле в госуправленцах), что надо создать еще одну суперслужбу. С Путиным или на крайний случай с самим Лебедевым во главе.

Понятно, что идея утопическая. Но в ней есть то самое рациональное зерно, которое лидеры оппозиции обсуждают в статье НАВАЛЬНЫЙ ИЛИ ПРОХОРОВ на сайте "Сатира и жизнь":

В ближайшей исторической перспективе на репрессивные органы, как и в сталинские годы, новым политическим руководством страны будет возложена первоочередная задача по “зачистке” как самих этих органов, так и всей страны от их собственных предшественников, фактически ставших изменниками Родины и врагами народа.

Олигархи больше всех заинтересованы в том, чтобы в России установился Закон и Порядок. Хватит уже воровства.
Сегодня украл ты, а завтра придет более молодой и наглый и отберет у тебя всё. В стране пошел уже передел передела и рейдерство рейдеров.
Уже и о шкуре своей надо заботиться. При чем, если не искалечат или убьют, то посадят надолго. И никто не поможет. Никто.

В прекращении воровства заинтересован и народ. Потому что воровская экономика - неэффективна. Так же, как и рабский труд.

Хватит врать и воровать! Пока народное терпение не взорвалось и воров не ликвидировали.

Царь и главные бояре хорошие, а средние и низовые плохие. (с)

Edited at 2013-10-08 16:09 (UTC)

чисто моё мнение )))

смотрел видео в 2006 году за белым круглым столом Ходорковский сказал Путину , что мол пора прекращать мы же договаривались...на что ответ был примерно- не вам решать... (Я понял подтекст, что если вы вовремя наворовали,а мы не прочухали, то мы вас догоним и тогда хватит.) Вовремя надо было останавливать и плавней, теперь больней всё происходит.

Re: чисто моё мнение )))

вы реально верите, что "не прочухали"?
а кто ж им дал эти ресурсы в управление?

Уважаемый Александр!
Могу прокомментировать вашу фразу:
"Мое заявление по поводу готовящегося банкротства банка «Пушкино», адресованное МВД, отфутболили в Пушкинское РОВД, где его «успешно» похоронили - то ли от нежелания заниматься, то ли от того, что «дружили» с банком."
Дело в том, что они не не имею желания, а просто не умеют и не хотят уметь РАБОТАТЬ.
Говорю Вам как человек разбирающийся в вопросе.
Конечно, "дружба" не исключается, но следователи и опера "земли" просто не могут полноценно выполнять свои функциональные обязанности в силу отсутствия опыта, а опыта нет из-за отсутствия желания его получать в угоду личным (совершенно разным) причинам
именно поэтому у нас и есть выборочное правосудие и выборочно работает правоохранительная система, т.е. когда надо, находят более-менее грамотного следака и выделяют ему ресурсы.
печально, но факт
а самое печальное, что желающие развиваться и работать там, выживаются разными способами, иногда кажется, неумышленно...но это на первый взгляд.

Этот комментарий не о банках.

Может быть, не совсем в тему. Но почти 20 лет в стране существует система "обналички" (а слова до сих пор, кстати, нет, подчёркивается красным при наборе)).
19 лет назад мне казалось, что вот-вот сейчас этих "обналичивателей" сажать начнут, поскольку в этой деятельности уж очень всё не просто не законно, но и очень уж открыто и нагло.
Прошли годы , - и ничего не изменилось, даже проценты почти те же ..

Огласите весь список, пожалуйста!

А то походу уже начали закрывать, Мастер-Банк, Инвестбанк ...

Мособл в обналичке вроде не был замечен

Завидуете более успешным конкурентам вашего говнобанка?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account