Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:

Время собирать камни?

Расхожее мнение – аферистов от банковской системы a la «Пушкино» никто не ловит, потому что у них «крыша» чуть ли не в Кремле. Действительно, без «крыши» в нашей стране никакая условно «успешная» организованная преступная финдеятельность невозможна. Да что финдеятельность - даже рэкет на колхозном рынке или содержание притона трудно себе представить без соответствующего «сопровождения» со стороны людей в погонах. Однако в том то и дело, что такие «крыши» возникают на среднем и низовом уровне.

Полагаю, эту систему Кремль хотел бы сломать. Представление о том, что Кремль заинтересован в существовании такой системы, - наивно. Однако вопрос о том, как распутать криминальный клубок, является сложным, порой, казалось бы, неразрешимым. Не только у нас. Хотел положить этому конец Кеннеди – выстрел. Пытался Обама – отступился. Попытается ли Путин – посмотрим. Дела Бородина, Пугачева, Аблязова, Кузнецова, Гительсона, Урина, Алякина, Полонского, - возможно, предвестники изменения позиции от невмешательства («это не победишь») до жестких действий, ведущих не только к неотвратимости наказания (это полдела), но и возврату украденного. Для меня самым важным сигналом была бы поддержка письма «большой двадцатке».

В случаях, когда речь идет о крупных мошенничествах, дело не только в том, чтобы определить «фигуранта», найти его, предъявить обвинение и наказать. Как вернуть украденное? Десятки миллиардов долларов были выведены из нашей банковской системы. Где они – известно. Но полицейское межстрановое сотрудничество в таких делах почти не работает. У Аблязова было до сотни юристов и адвокатов. Как и у Бородина с Антоновым. Противостоять им в судах совсем не просто. Но не надо складывать оружие.

Вчера в «Ведомостях» был интересный материал о том, как власти Казахстана и России уже пять лет гоняются за активами, украденными мегамошенником Мухтаром Аблязовым, который дожидается экстрадиции во французской тюрьме. Украл он ни много ни мало почти десятую часть ВВП Казахстана и обчистил карманы российских вкладчиков на 12 млрд. рублей (до «Пушкино» это был крупнейший страховой случай в истории АСВ). Так, Казахстан, по моим подсчетам, потратил на «дело Аблязова» около 150 млн. долларов (юристы, детективы и т.п.). Добился приговора, но деньги не вернул. А активы «украдены-перекрадены» еще по 2-3 раза другими «интересантами». Кому теперь принадлежат логистические центры «Евразия Логистик»? Земля в Подмосковье? Мы в отделе расследований «Новой газеты» знаем.

Расследование подобных афер, в которых задействованы сотни опытных махинаторов и их подельников, тысячи поставных фирм и юристов, десятки банков, является сложным делом даже для тех, кто профессионально занимается этой темой (хотя я наглядно показывал не раз - задача отнюдь не неразрешимая). Нередко власти других стран – в доле. Так, швейцарский надзор знает о том, что крупный швейцарский банк до кризиса платил взятки крупному российскому госконцерну-замещику за полученные… кредиты (заемщику они были не нужны, а ставки завышены). Литовские власти покрывают «темную историю» об «общаке» (шучу) другой российской госкорпорации в обанкротившемся банке Snoras на сумму 1 млрд. долларов. Причем после банкротства деньги из Snoras «вытащились» (о чудо!), но меньше 25 процентов.

Мое заявление по поводу готовящегося банкротства банка «Пушкино», адресованное МВД, отфутболили в Пушкинское РОВД, где его «успешно» похоронили - то ли от нежелания заниматься, то ли от того, что «дружили» с банком. Но сейчас можно наверстать упущенное – все в руках самих полицейских. Нужна помощь? Пожалуйста. Только чтобы не получилось, как в делах «Российского капитала» (украдено 5 млрд. рублей), Межпромбанка (80 млрд.), Банка Москвы (200 млрд.), Мирабанка (15 млрд.), Универсального банка сбережений (30 млрд.), Конверсбанка (20 млрд.), ФЛК (18 млрд.). Там почему-то ничего не движется. В чем же причина? А вот угадайте.

Для того, чтобы решать задачи по поиску и возвращению похищенных денег, необходима специальная силовая структура, подчиняющаяся, возможно, главе государства. Она могла бы также взять на себя функции по расследованию крупных коррупционных дел, ведь эти преступления тесно связаны. Ведь долбины (должностные лица с бизнес-интересами) не в чемоданах деньги за границу вывозят. Работать такая структура должна во взаимодействии с правоохранительными органами других стран, потому что в данном случае мы имеем дело с международной преступностью: «грязные деньги» прячутся в многочисленных оффшорных юрисдикциях.

Сегодня стало известно, что возбуждено уголовное дело о крупномасштабном мошенничестве, которое привело к банкротству Соцгорбанка, который когда-то был крупнейшим, наряду с «Пушкино», банком Подмосковья и входил в мини-империю Матвея Урина. Надеюсь, когда-нибудь дойдут руки и до банка «Электроника», где также пропало полмиллиарда долларов, и до прочих отмывочных контор, которых немало (в т.ч. Маст…банк, Мособл…банк, Инвест…к и проч.).

Tags: борьба с мошенничеством
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments