?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Размышления у парадного подъезда страны волшебников Чурова, Лужкова и Горбунова
10 лет назад за меня как кандидата в мэры Москвы проголосовало 499 тысяч, 12,7% от пришедших на участки сограждан. За тогдашнего градоначальника Лужкова - 75%. Теперь, после действительно честных выборов в столице, мы понимаем, чего стоили эти две трети и как они все эти годы рисовались. Выборы, которые прошли вчера по всей стране, показали изнанку избирательной машины. Только вот уйдет ли она в прошлое?

У меня три главных вывода:

Первое. Неожиданный для всех ВЦИОМов и Левада-центров результат Навального сделал его оппозиционным политиком № 1 в стране. Вызвать доверие к «делам» о спирте и лесе будет теперь сложнее.

Второе. Кремль действительно дал «добро» на проведение свободного и честного волеизъявления. Об этом говорят результаты не только в Москве, но и в Екатеринбурге, где открыто противостоящему региональной власти Евгению Ройзману дали возможность победить. Или Петрозаводске, где снятие с выборов популярного оппозиционного кандидата за некие нарушения в финансовом отчете (тот же прием, которым когда-то меня убрали с выборов мэра Сочи) привело к тому, что ставленник «Единой России» провалился, а мэром стала до того никому неизвестная преподаватель педагогической академии Галина Ширшина.

Вопрос: что это было? Эксперимент? Тогда каковы будут выводы и последствия? Экспериментаторы могут счесть его удачным, и тогда в России сложится действительно конкурентная политическая среда, где судьба начальников будет зависеть от воли избирателей. А могут испугаться непредсказуемости и отыграть назад, вернувшись к кирпичным методам «управляемой демократии». Таким кирпичом Левичев и Миронов убирали меня и Ройзмана из списка «Справедливой России» на выборах в Госдуму в 2007 году.

Третий вывод из вчерашнего голосования – полное фиаско «системной» оппозиции. Партии власти могут успешно противостоять и даже выигрывать только харизматичные лидеры-одиночки, не связанные с прозаседавшимися в Госдуме партиями. В Москве Навальный легко «сделал» всех остальных оппозиционных кандидатов, вместе взятых. В Екатеринбурге Ройзман стал мэром.

Может быть, создателям нынешней политической системы пора задуматься о том, что клиентам-избирателям надоела не столько мебель, сколько девочки? Ну что это за лидер оппозиционной партии, который 20 лет исправно участвует в президентских выборах как спарринг-партнер, получая заранее всем известный результат! Понятно одно – если установка на эксперимент с конкуренцией останется, большинства из нынешних парламентариев в следующей Госдуме мы уже не увидим.

P.S. Кстати, не жалеет ли теперь Михаил Прохоров, что послушал советов «сверху» и не пошел на выборы мэра столицы? Мне на скамье подсудимых, под обломками бизнеса было бы не до этого.



  • 1
Навальный, безусловно, потерпел очередную сокрушительную победу в отсутствие сильного конкурента в лице Прохорова. Это о безусловном (в настоящий момент) лидере московской оппозиции. Даже повторение такого результата вряд ли возможно, поскольку в ходе партстроительства без нагнетания предвыборной истерии придётся как-то определяться со взглядами и целями, что несёт в себе риск отторжения некоторых частей весьма аморфного по идеологии электората (левые, националисты, либералы и т.д.)

А вот у Прохорова перспективы определённо есть. Теперь, кроме результата на президентских выборах, есть победы в Ярославле и Екатеринбурге, есть сформировавшаяся партия с опытом борьбы. Есть реальное противодействие административного ресурса, в отличие от Алексея Анатольевича, который отчего-то объявил себя самым большим и непримиримым оппозиционером, что не мешает пользоваться ниспосланными режимиом "жуликов и воров" подачками и поддержкой.

Время расставит многое по местам. Боюсь, не в пользу московского претендента. "Гражданская платформа" способна к победе, активно взаимодействует со знаковыми региональными политиками, что и приводит к закономерному результату. В том и отличие между стратегическим проектом и структурой, созданной на один проект.

  • 1