Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Category:

Браво, Центробанк! Давно пора

Государство планирует удешевить кредиты для населения, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом совещания, прошедшим у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Были разработаны и направлены в Минфин поправки к законодательству, по которым ЦБ будет рассчитывать средние ставки по разным видам ссуд, исключая ипотеку и автокредиты, и устанавливать допустимые максимальные отклонения.

Об этой инициативе знает ЦБ и еще несколько банкиров. Если идею поддержат, то она может быть реализована уже очень скоро. Осенью планируется принять законопроект о потребительском кредитовании, а вместе с ним и поправки, в том числе к закону о ЦБ.


Это ровно то, о чем я говорю уже несколько лет. Вот, например, из моей колонки в «Новой», опубликованной в декабре 2012 г.:

Ростовщичество всегда и везде считалось злом — не только потому, что оно паразитирует на трудностях людей, но и является болезненным извращением цивилизованного кредитования. И самый эффективный способ борьбы с таким пороком — государственное регулирование. Между прочим, в Российской империи был установлен максимум по ставке кредита — 6%. Взимание «лихвенных» процентов выше нормы каралось не только штрафом, но и тюрьмой. В современной Европе тоже установлены четкие и понятные, но при этом весьма гибкие ограничения. Во Франции, например, Национальный банк каждый квартал публикует средние ставки по различным видам кредитов. Если в следующем квартале кто-то попытается поднять планку более чем на треть от средней, это считается кабальной сделкой и подлежит уголовному преследованию.

Мы прекрасно знаем, чем в наших, российских условиях оборачиваются лазейки. Поэтому ростовщичество должно быть законодательно запрещено, причем чем скорее, тем лучше. Это не только позволит убрать с рынка паразитов и мошенников, но и расширить клиентскую базу банков, оказывающих цивилизованные, действительно нужные миллионам людей услуги. Да и банковскому надзору в этом вопросе давно пора определиться.


В своих письмах в «инстанции» я ссылался на опыт Европы. Но есть и в США: там нельзя выдавать кредиты со ставкой выше 30%, и за это можно угодить в тюрьму на большой срок.

Tags: бизнес, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments