?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Браво, Центробанк! Давно пора
Государство планирует удешевить кредиты для населения, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом совещания, прошедшим у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Были разработаны и направлены в Минфин поправки к законодательству, по которым ЦБ будет рассчитывать средние ставки по разным видам ссуд, исключая ипотеку и автокредиты, и устанавливать допустимые максимальные отклонения.

Об этой инициативе знает ЦБ и еще несколько банкиров. Если идею поддержат, то она может быть реализована уже очень скоро. Осенью планируется принять законопроект о потребительском кредитовании, а вместе с ним и поправки, в том числе к закону о ЦБ.


Это ровно то, о чем я говорю уже несколько лет. Вот, например, из моей колонки в «Новой», опубликованной в декабре 2012 г.:

Ростовщичество всегда и везде считалось злом — не только потому, что оно паразитирует на трудностях людей, но и является болезненным извращением цивилизованного кредитования. И самый эффективный способ борьбы с таким пороком — государственное регулирование. Между прочим, в Российской империи был установлен максимум по ставке кредита — 6%. Взимание «лихвенных» процентов выше нормы каралось не только штрафом, но и тюрьмой. В современной Европе тоже установлены четкие и понятные, но при этом весьма гибкие ограничения. Во Франции, например, Национальный банк каждый квартал публикует средние ставки по различным видам кредитов. Если в следующем квартале кто-то попытается поднять планку более чем на треть от средней, это считается кабальной сделкой и подлежит уголовному преследованию.

Мы прекрасно знаем, чем в наших, российских условиях оборачиваются лазейки. Поэтому ростовщичество должно быть законодательно запрещено, причем чем скорее, тем лучше. Это не только позволит убрать с рынка паразитов и мошенников, но и расширить клиентскую базу банков, оказывающих цивилизованные, действительно нужные миллионам людей услуги. Да и банковскому надзору в этом вопросе давно пора определиться.


В своих письмах в «инстанции» я ссылался на опыт Европы. Но есть и в США: там нельзя выдавать кредиты со ставкой выше 30%, и за это можно угодить в тюрьму на большой срок.


  • 1

петля на шею.

Боюсь это не благо а изощренный путь к перекредитованию и еще большему затягиванию петли на шее.
Как в США годами ранее. Ставка все дешевле, кредитов народу все больше.
(Из первомайских лозунгов)
Больше доступных кредитов, товарищи, ура!!!
Кредиты - зло.

Re: петля на шею.

Верно, не пущать, а то мало ли чего...

нужно делать иначе - помогать увеличивать оборачиваемость, а не кормить дешевыми заемными средствами: будет падать платежеспособность - это аксиома.
в условиях неграмотности населения - дай им деньги, и они будут потрачены против себя.

"Ростовщичество всегда и везде считалось злом — не только потому, что оно паразитирует на трудностях людей, но и является болезненным извращением цивилизованного кредитования" - в чем разница между ростовщичеством и кредитованием? В проценте ставки?
"И самый эффективный способ борьбы с таким пороком — государственное регулирование" - с чегоэто вдруг? Может все с точностью "наоборот" - государство тормозит либеральное развитие экономики, а значит и здоровую конкуренцию и самоорганизацию с правом расширения законодательных инициатив общественными организациями, не совершенствует судебную власть, потому и происходит завышение % ставок? Упование на государство очень и очень чревато, завтра оно запросто посчитает, что нужно бороться с неравенством в большевистском понимании этого вопроса и начнет отбирать все, что не на человеке одето.

После вступления в ВТО экономика России начала разваливаться, как и предупреждали все сколь-нибудь понимающие люди от олигарха до ткачихи.

Теперь единственный способ хоть как-то продержаться в существующих реалиях - опустить курс рубля к доллару.
Но если это сделать "как всегда" то вместе с опусканием рубля рухнет и система кредитования в стране. А это убьёт экономику быстрее чем вступление в ВТО.

Поэтому ОНИ СЕЙЧАС озаботились тем, чтобы опустить ставки по кредитам.

Только не с того конца лучину палят.
У нас ЦБ одновременно со всеми своими шаманскими плясками борется с инфляцией, одним известным ему способом - зажиманием денежной массы. Как результат рост процентных ставок по кредитам.

А бороться с инфляцией путем увеличения товарного покрытия денег ОНИ не могут. Это означает запуск производства в России, что для них означает рост т.н. среднего класса (буржуазии по старому стилю) не подконтрольного власти.
А у нас феодальный строй в стране.
Все прекрасно понимают, что на следующем шаге будет буржуазная революция вместе со всеми эксцессами начального периода.
Ну и зачем им оно надо самим себе дорогу на Грефскую площадь мостить?

Это добром не кончится.

опускать стоимость рубля к евро и доллару не стоит. это означает, что имея 1 доллар можно купить в россии много всего ценного, не напрягаясь, только напечатав 1 доллар

экономика России была до вступления в ВТО именно такая же, полностью соответствовала. оставалось только подписать бумаги и ничего не менялось.
если вы видите развал экономики, то причины этого развала в другом, но не от вступления в ВТО

скорее всего вы понимаете всё это, но нарочно пишете не так
(вы же сначала указали о понимающих людях: от ткачихи до олигархов)

Государственное регулирование - это как раз способ уберечь малограмотных людей от непомерных ставок. Ведь когда в глазах стоит Ай фон, то мозг не способен адекватно оценивать последствия заключения кредитного договора и уж тем более посчитать процентную ставку предложения: всего за 1999 руб. в месяц.

Всё равно это не спасёт страну от развала(((

Это коснется кредитно-потребительских кооперативов ?

В конторах пайщикам кооперативов выдаются займы под 40% годовых и выше , а деньги присваивают учредители этих контор

(Удалённый комментарий)

Re: Это коснется кредитно-потребительских кооперативов

Булка хлеба при цене 10 р, за год наплюсовав 37 % , стоила бы через год 14 р. Через 2 - 19,5 р. Затем 27 р, 38 р, 52 р.
С 10 р до 52 р за 5-6 лет.
Это нереально. Такой инфляции в товарах нет. Кредиты давать под 37 % не стоит, а можно и даже нужно давать в убыток ЦБ РФ, позволяя людям иметь повышенную покупатльскую способность, повышенную способность для развития предприятий. Теряя только на процентах из денег госбюджета, т.е. созданных из налогов от граждан и предприятий

  • 1