?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как исправить «исправительную систему»?
Сегодня «МК» пишет о заседании Совета по правам человека при президенте с участием министра юстиции, где обсуждались проблемы системы исполнения наказаний:

Правозащитники предложили разрешить заключенным организовывать ИП, открывать целые предприятия. В качестве примера привели Ходорковского. Дескать, человеку приходилось варежки шить в то время как он мог бы солидный бизнес (в виде кооператива, например) организовать за решеткой. В итоге все арестанты жили бы припеваючи, и казна бы пополнялась.

Коновалов предложил свой вариант: бизнесмены на воле могли бы строить модули для проживания осужденных к исправительным работам. Предприниматели бы обеспечивали таких арестантов едой, медицинским обслуживанием и даже сами нанимали бы охрану для них. А те бы трудились там. Тоже самое, по словам Коновалова, можно сделать в колонии-поселения. «Мы готовы на сотрудничество с бизнесом», - заключил он.

- А почему бы не построить в Сибири тюрьму для иностранцев, куда бы привозили заключенных из разных стран за валюту, - предложил председатель СПЧ Михаил Федотов.

- Есть подобные примеры, когда страны вывозят своих заключенных в соседние государства, - подхватил Коновалов.


Насчет тюрьмы для иностранцев не уверен, но идея министра мне нравится. Много раз бывал в российских тюрьмах – интересовался, как можно исправить наши «исправительные учреждения», извиняюсь за каламбур. Был в Бутырке, в нескольких колониях.  Недавно прошла информация, что в Ярославской области тюрьма выставлена на продажу.



В городе Данилов Ярославской области на продажу выставили уникальный памятник архитектуры – тюремный замок. Его построили в середине XIX века, здание сохранилось практически в первозданном виде, включая всю тюремную атрибутику с карцером и комнатой пыток. По словам местных историков, там в свое время сидели Феликс Дзержинский и Александр Солженицын.

Цена вопроса – 1 млн. 700 тыс. рублей. Мне дороговато, плюс необходимы серьезные инвестиции в реконструкцию и содержание колонии. Если бы нашлись другие предприниматели, готовые реализовать «пилотный проект», готов поучаствовать.

Заметим, что премьер-министр Медведев так и не ответил на мое обращение о запрете курения в местах заключения. А ведь в «прослушках» (ПТС) ЦРУ и АНБ есть доказательства, что тогдашний президент интересовался не только его позициями в интернете («Димон» etc.), но и являл заботу о гражданах, несправедливо томящихся в тюрьмах.

  • 1
Да. В тюремном замке, можно было бы не только экстремальный туризм организовать, но и проводить ликбез по тюремным понятиям для предпринимателей и оппозиционеров.
Может и цинично. Но такова сегодняшняя беспредельная российская реальность(

Угу. И издать положение по организации шараг и привлечению к работе в них вудущих зарубежных специалистов с определением порядка выделения и распила мегагрантов.

Откровенно говоря, я вам всем удивляюсь. Вы прекрасно знаете ответ на ваш вопрос, незря же вы служили кое-где, куда брали тупых только для выравнивания обещего показателя интеллекта. Чтоб не насторожились другие.
И вы после этого? Несмешно.
Плохая шутка.

  • 1