?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Камбоджийская пресса уверяет, что Полонского в их королевстве давно нет
The Cambodia Daily – уважаемое деловое издание Камбоджи. Выходит уже двадцать лет на английском языке. Вот две статьи, опубликованные, соответственно, 8-го и 22-го мая, в которых приводятся ссылки на конкретные источники. Из этих материалов вытекает, что наш «потерпевший» сбежал из-под подписки о невыезде еще в конце апреля:

Россиянин сбежал из Камбоджи, несмотря на ожидающий его суд за нападение

Саймон Льюис и Он Фил – 8 мая 2013 г.

Бывший российский миллиардер Сергей Полонский покинул Камбоджу, несмотря на то, что на то, что он был выпущен под залог судом провинции Сиануквилль по делу о предполагаемом нападении в декабре, как заявил его партнер.

40-летний г-н Полонский вместе с двумя другими россиянами все еще ожидает суда по обвинениям, выдвинутым военной полицией и шестью моряками в том, что россияне напали на матросов, используя нож, и заставили их покинуть судно. Г-н Полонский был выпущен под залог 3 апреля, а его адвокаты сообщили, что условия выхода под залог предусматривали, что он останется в стране до суда, дата которого еще не определена.

После освобождения бывший магнат в сфере недвижимости вернулся на свой частный остров Ко-Дек-Куль, где он жил до ареста.

Сергей Влади, деловой партнер и друг г-на Полонского, проживающий в Лондоне, сообщил в электронном письме, что г-н Полонский «находился в Камбодже [примерно] до 26 апреля» до своего отъезда. «Я уверен, что он оставил какой-либо своего рода письменный запрос на разрешение уехать на несколько дней для срочной медицинской консультации», - сказал г-н Влади.

В настоящий момент местонахождение г-на Полонского неизвестно, но сообщения и фотографии на его странице в сети «Фейсбук» показывают, что он находился в Преньи-Шамбези, Женева.

Г-н Влади сказал, что он не уверен в том, как г-н Полонский переместился из Камбоджи в Европу. «По соображениям безопасности система передвижений [Полонского] всегда была тайной», - сказал он.

«Последнюю неделю [г-н Полонский] находился в [Швейцарии], но может неожиданно переместиться в Москву», - добавил он.

Конг Ради, адвокат г-на Полонского, отказался подтвердить, что его клиент покинул страну, или прокомментировать, сделал ли он это с разрешения суда. «Я не знаю. Но если вам это известно, почему вы спрашиваете об этом меня?», - сказал он.

Должностные лица окружного суда Сиануквилля недоступны для комментариев, а представитель Министерства иностранных дел Кой Куонг заявил, что ему неизвестно, покинул ли г-н Полонский Камбоджу или нет.

Фенг Фоюн, управляющий гостиницей и рестораном «Снейк Хаус» в Сиануквилле, владельцы которых арендуют Ко-Дек-Куль совместно с г-ном Полонским, сообщил, что он не видел г-на Полонского в течение некоторого времени. «Я слышал от своего работодателя, что г-н Полонский покинул Камбоджу», - сказал он.

По-видимому, поездка г-на Полонского в Европу совпала с судом в Москве над российским медиа-магнатом Александром Лебедевым за нанесение побоев г-ну Полонскому в прямом телевизионном эфире в 2011 году.

На суде, начавшемся во вторник, г-н Лебедев, владеющий московской газетой, критически настроенной по отношению к российскому авторитарному правительству, обвиняется в хулиганстве и ненависти по политическим мотивам.


Выпущенный под залог россиянин вызван в московский суд

Он Фип и Саймон Льюис – 22 мая 2013 г.

Согласно сообщениям прессы, российский бизнесмен Сергей Полонский, выпущенный под залог на процессе о нападении в Камбодже, будет вызван на слушания в московский суд по громкому делу, в котором он также является одной из сторон.

40-летний г-н Полонский был задержан в январе после того, как вместе с двумя другими россиянами был обвинен в принуждении (с использованием ножа) шести камбоджийских моряков покинуть борт судна у побережья провинции Сиануквиль.

Он был выпущен под залог 3 апреля при условии, что он останется в Камбодже, но хотя процесс пока еще не закончен, ранее в этом месяце г-н Полонский уехал в Швейцарию. Его настоящее местонахождение неизвестно.

Другое судебное дело продолжается в Москве и касается инцидента 2011 года, произошедшего в прямом телевизионном эфире, в котором российский медиа-магнат Александр Лебедев ударил кулаком г-на Полонского во время их совместного появления в теледебатах.

Согласно сообщению англоязычной газеты «Москоу Таймс», судья по этому делу постановил в понедельник выдать повестку для вызова в суд г-на Полонского, который, как заявили в суде его адвокаты, находится за пределами России. Как сообщает газета «Москоу Таймс», «Судья согласился с адвокатами Лебедева, которые заявили, что суд не может продолжаться без Полонского».

В прошлом году г-н Полонский переехал на Ко-Дек-Куль, находящийся в частной аренде остров в Камбодже, где он является совладельцем элитного курорта совместно с Николаем Дорошенко, владельцем гостиницы и ресторана «Снейк Хаус» в Сиануквилле.

Управляющий «Снейк Хауса» Фенг Фоюн сказал, что г-н Полонский не возвращался в Камбоджу, но другой, неназванный россиянин передал письмо г-ну Дорошенко с сообщением о его решении изъять свою долю из владения курортным островом.

«Г-н Полонский написал письмо с указанием [г-ну Дорошенко] передать его долю [в Ко-Дек-Куле] [другому россиянину], - сказал г-н Фоюн. - Но Николай не согласился, так как г-н Полонский должен ему много денег».


Суд провинции Сиануквиль не предоставил публичных комментариев по этому делу, и неясно, получил ли г-н Полонский разрешение покинуть Камбоджу, будучи выпущенным под залог.

© 2013, «Камбоджа Дейли». Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена в печатном виде, в электронной форме, транслироваться, переписываться или передаваться без письменного согласия.



А вот совсем свежая информация от депутата Госдумы Алексея Чепы, который давал личное поручительство за Полонского:


Девелопер Сергей Полонский сбежал из Камбоджи, обесценив личное поручительство депутата Госдумы

30.05.2013

Девелопер Сергей Полонский, освобожденный из-под ареста властями Камбоджи под подписку о невыезде, покинул территорию страны. Это подтвердил и депутат Госдумы Алексей Чепа, который является членом межправительственной комиссии Россия–Камбоджа и координатором межпарламентской депутатской группы:

— Я имею информацию из надежных источников, что Полонский сбежал из Камбоджи, — заявил Чепа в интервью «Новой» по телефону из Японии.

Напомним, что в начале апреля именно Алексей Чепа передал министру юстиции Камбоджи письмо с просьбой освободить Сергея Полонского под его личные гарантии.

— Он принял на себя обязательства не покидать страну, я за него поручился. Эта ситуация для меня очень неприятна, — сказал депутат.

Более того, по мнению Чепы, побег Полонского может иметь далекоидущие последствия в связи с обесцениванием личных поручительств депутатов российского парламента:

— Сейчас будет намного сложнее что-то предпринимать, если кто-то из россиян окажется в подобной ситуации. Своим побегом Полонский нанес удар по репутации и России, и депутатов парламента.