Previous Entry Поделиться Next Entry
Переписка с Жириновским
Сегодня «Известия» написали о проверке, которую начала Счетная палата по поводу расходования средств господдержки в ходе санации банка «Российский капитал». Много раз писал об этой истории. Поэтому сейчас лучше просто выложу свежие документы – переписку с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

Смоленская область_Жириновский_28февраля2013

Руководителю фракции ЛДПР

в Государственной Думе

Федерального Собрания РФ

В.В.Жириновскому

Уважаемый Владимир Вольфович!

С энтузиазмом ознакомился с Вашим письмом, в котором вы предложили мне инвестировать в Смоленскую область. Признателен за оказанную честь и важную информацию.

Принадлежащая мне промышленно-финансовая группа имеет опыт инвестиционных программ в российских регионах. Так, нами реализуется масштабный агропромышленный проект в Тульской и Брянской областях. Там создано крупнейшее в Европе хозяйство по выращиванию картофеля, построены современные производства по сортировке и переработке этой важнейшей для рациона россиян культуры. Высокое качество и экологическая чистота нашей продукции подтверждена многочисленными экспертизами, в том числе международными.

Однако в прошлом году депутат из Вашей фракции, Дмитрий Литвинцев, написал запрос в Роспотребнадзор, в котором он утверждал, что мы выращиваем картофель на землях, зараженных радиацией, при этом используем запрещенные и смертельно опасные ядохимикаты. Этот ложный донос повлек за собой комплексную проверку ведомства Геннадия Онищенко. Она, понятно, не обнаружила никаких нарушений, однако на некоторое время парализовала работу предприятия. В связи с этим мы, вероятно, пока не будем расширять свое производство в Смоленской области.

В нашу группу также входит Национальный резервный банк, через филиалы которого в ряде регионов населению оказываются финансовые услуги, в том числе ипотека. Мы были готовы рассмотреть вопрос об открытии филиала банка в Смоленске, однако 8 февраля с.г. другой депутат Вашей фракции, Михаил Рохмистров, направил в Счетную палату запрос, в котором попросил провести проверку использования нами средств господдержки, предоставленных в ходе санации банка «Российский капитал».

Действительно, Национальный резервный банк по просьбе Правительства и ЦБ РФ санировал банк «Российский капитал» в конце 2008 – начале 2009 года (в тот же кризисный период НРБ участвовал в спасении обанкротившегося банка «Электроника», взяв на себя обслуживание его клиентов из числа физических лиц). В ходе санации представителями НРБ был обнаружен масштабный вывод средств из «Российского капитала», который был предпринят прежними собственниками и менеджментом банка весной-летом 2008 года. Именно хищение более пяти миллиардов рублей, а вовсе не кризис ликвидности на финансовом рынке, стал истинной причиной несостоятельности санируемого банка. Руководство НРБ уведомило правоохранительные органы об обнаруженных нами признаках состава преступления, и эта информация легла в основу возбужденного уголовного дела.

Задачи, поставленные перед НРБ в ходе санации «Российского капитала», были успешно решены: платежеспособность банка восстановлена, никто из клиентов и вкладчиков не пострадал. Для решения этих задач нашему банку были предоставлены средства господдержки в виде депозита Банка России в размере 300 млн. долларов США. Однако эти средства уже в 2009 г., после передачи «Российского капитала» Агентству по страхованию вкладов, были полностью, с учетом процентов, возвращены ЦБ РФ. При этом наш банк является одним из немногих, кто вернул средства господдержки, выделенные правительством и Центробанком финансовому сектору в кризисный период 2008 – 2009 гг.

Таким образом, предмет проверки, которая будет проводиться по запросу Вашего коллеги Рохмистрова, мне непонятен. Непонятно также, каким образом Счетная палата после запроса одного депутата изменила годовой план работы, утвержденный в 2012 г. Наконец, пользуясь нашим знакомством, сообщаю, что незадолго до состряпывания запроса к нам подходили мутные личности (конечно же, лжегенералы из силовиков), и предлагали «поделиться» деньгами, чтобы запрос не был отправлен.

Наши сотрудники, конечно, с удовольствием отвлекутся от выполнения своих прямых служебных обязанностей для того, чтобы поработать с аудиторами. Но в такой ситуации с открытием новых филиалов придется повременить.

С уважением,
Председатель Совета директоров

ЗАО «Национальная резервная корпорация», д.э.н.

Александр Лебедев






  • 1
Хорошо, что депутат из ЛДПР пока не использовал полоний.... Не сотрудничайте с лживым жириком, чревато.

Edited at 2013-04-01 10:37 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account