?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я решил пожертвовать итальянскую кофеварку таможне РФ
Пролог

Прочитал вчера в «Независимой газете» статью о том, что Главная военная прокуратура и Следственный комитет заинтересовались обстоятельствами ввоза в Россию в 2011 году бронетехники итальянской фирмы IVECO.  Это расследование может стать одной из «жемчужин» в «деле Сердюкова».

И посмотрел свой прошлогодний пост о том, через какие мытарства проходит человек, который пытается из той же Италии ввезти кофеварку для личных нужд.

Там у меня был, в частности, такой пассаж:

Но вот возник у меня вопрос: недавно бывший министр обороны Сердюков купил в Италии два БМП и два колесных танка. Приглянулись они ему, как и мне кофеварка. Да и Берлускони тогда был у власти, парень симпатичный. Если сравнить масштабы меня и Сердюкова, для него эти четыре игрушки – что моя кофеварка. Ну, ладно, молчит полпред Холманских, не защищает родной завод-производитель. Он сейчас перегружен работой по линии ОНФ. Молчит и гендиректор «Уралвагонзавода» Сиенко. Одному только мне есть дело, что наши танки лучше итальянских, а вот кофеварки – намного хуже.

001

А теперь (внимание!) главный вопрос – в студию. Как акцизная таможня пропустила эти танки и БМП? Без вопросов? А точно ли они ввозились как бронемашины и танки? Или по другой статье, то есть дала таможня брателло Сердюкову какие-то льготы? Вопрос не праздный, задаю по поручению газеты.

Прошу обратить внимание на этот пост седьмой отдел управления «К» СЭБ, а также УСБ ФСБ.

Молодцы, журналисты «Независимой газеты», славно «копают»! Но дело отнюдь не в том, что «Оборонсервис» недоплатил в бюджет таможенные сборы, выдав эти никому не нужные броневики за медицинскую технику, где ставка по сборам – 0%. Цимес в том, что они получили из Минфина деньги на уплату этого таможенного платежа (10 млн. еврорублей). Стоит ли говорить, что стало с этими деньгами дальше?

Добавлю также, что, когда танки при ввозе выдавали за «машины скорой армейской помощи», то носилки в них… не влезали. Пришлось их запихивать не плашмя, а ставить на ребро. И все равно люк сзади не закрывался. Однако «прокатило».

Эпилог

Поблагодарим ФСБ за расследование этого элегантного эпизода деятельности «приятной во всех отношениях» бывшей коммерческой верхушки Минобороны. Не без участия ФТС, конечно. Но в той же спецслужбе, которая дело расследовала о «танках скорой помощи» и передала его в военную прокуратуру, один высокопоставленный чин в последние два месяца очень неуклюже старался эту тему «закрыть».

Интересно, из-за Сердюкова или ФТС? Молчит моя кофеварка. Но спасибо ей – пригодилась в журналистской работе. Не застрянь она на таможне, мы знали бы об этой истории куда меньше.

Отсюда мораль: пусть таможня оставит кофеварку себе. И выдает ее за… например, просто чайник? Или на чайники пошлины такие же, как на кофеварки?





Метки:

  • 1
это в вас злоба говорит ... за отжатую кофеварку! Ну а Сердюкова надо понять, простить, наградить!

И выдать компенсацию за то, что в суд таскали, как свидетеля и еще заставляли на вопросы отвечать. Ну как можно работать в такой обстановке? Военную реформу проталкивать?

На мою ленту не приходят Ваши посты. Последний был про Форбс.
Простите за беспокойство.

Edited at 2013-03-16 13:43 (UTC)

статья 37 Таможенного кодекса "временный ввоз". Стыдно не знать. Есть абсолютно легальная возможность ввезти даже танки.

статья 37 Таможенного кодекса "временный ввоз". Стыдно н

деньги на уплату этого таможенного платежа (10 млн. еврорублей)-осели в карманах коммерческой верхушки Минобороны.Стыдно это не понять.

Edited at 2013-03-16 04:20 (UTC)

Re: статья 37 Таможенного кодекса "временный ввоз". Стыдн

Я вроде не об этом, мне совсем не жалко Сердюкова и тех кто украл эти деньги. Просто в Минобороны похоже работают такие же профессионалы, как и автор не знающий существующих законов.

"Ну, ладно, молчит полпред Холманских, не защищает родной завод-производитель. Он сейчас перегружен работой по линии ОНФ. Молчит и гендиректор «Уралвагонзавода» Сиенко. Одному только мне есть дело, что наши танки лучше итальянских, а вот кофеварки – намного хуже."
А ведь какие восторженные оды крапают некоторые сми, по поводу подобных сделок. Мол - укрепили обороноспособность и боевую готовность...

  • 1