Previous Entry Поделиться Next Entry
Лучше поздно, чем никогда
Прочитал сегодня большое интервью председателя ЦБ Сергея Игнатьева «Ведомостям». Особенно сильное впечатление произвел вот этот момент:

— А сейчас основная проблема у банков какая?

— Я считаю, главная проблема — криминальные банкротства. У нас всего около 1000 банков. Мы в среднем отзываем в год порядка 30 лицензий. По моей оценке, три четверти из этих банкротств — криминальные. У моих коллег оценки даже выше. Это значит, банк стал банкротом не потому, что руководители приняли на банк избыточные коммерческие риски. Нет, они просто намеренно банкротят его, выводят активы в свою пользу. Это главная проблема, я считаю. Конечно, мы что-то делаем в области регулирования и надзора. К примеру, после выявления так называемых «банков Урина» мы увеличили резервы под ценные бумаги, которые учитываются в непонятных, никому не известных депозитариях. После таких банкротств, как Межпромбанк, и выявления проблем у Банка Москвы мы повысили коэффициенты риска по кредитам, выданным техническим компаниям, которые не ведут реальной деятельности, а являются передаточным звеном. Это все помогает в предотвращении криминальных банкротств, но не сильно. Главное — это неотвратимость уголовного наказания. Даже не строгость, а неизбежность. Мне кажется, что многие недобросовестные банкиры этой неотвратимости наказания пока не ощущают. Скорее, наоборот.

— Но у нас уже много лет не могут принять закон об уголовной ответственности…

— Да. Это сложный закон. Вообще, криминал в банковской деятельности очень сложно выявить и доказать. Должны быть специалисты в правоохранительных органах, много времени надо на расследование.


Возникло ощущение, что Сергей Михайлович, наконец, изучил мои прошлогодние лекции о коррупции в банковской системе (а также прочитал письмо послу США в России Майклу Макфолу на эту же тему)





Жаль, что прозрение наступило за несколько месяцев до отставки. Ну что же, будем надеяться, что это интервью – своеобразное напутствие новому главе ЦБ.



Метки:

  • 1

Игнатьев готовится на пенсию

И будет рекомендовать Президенту или Парламенту такого же монетариста-стагниста и будут продолжать сжимать денежную массу в пользу инфляции...Экспорт превышает импорт в два раза , а это значит , что деньги появившиеся в результате обменной операции экспортеров на ММВБ на рубли половина той чвасти бюджета, которая пополняется за счет нефтедолларов не обеспечена товарами , А это значит , что массу надо сжимать высокими % ставками - 8.25%...Игнатьев и так все понимал , он просто готовит себе замену и хочет , что бы его рекомендация была услышана ЕР

О.В.Ключевский о времени Петра:"Казнокрадство и взяточничество достигли размеров,небывалых прежде,разве только после...."

Главная проблема управления государством в РФ - несвязанность его с такими понятиями как разумность,здравый смысл, справедливость+ отрешение народа от процесса принятия решения через выборы. В результате у власти пжив - с улыбочкой уходящие из ГД, будучи пойманными за руку, а народу уготована роль переживающих и даже "знающих как", но при всем при том зрителей%%.. А надо чтоб лучшие варианты пробивались наверх. И выборы тут по сути мало при чем. И вообще странно - что-то его на правду пробило при увольнении - а раньше он где был?..

Конец российского бизнеса?

Сегодня Бастрыкин потребовал создать финансовую полицию. Им ДЭБов, которые "кошмарят" бизнес уже мало. Делается все это под лозунгом борьбы с коррупцией, а на самом деле, возможно, в тюрьмы пойдут новые коммерсанты, у которых заберут активы! Не напоминает ли Вам это конец эпохи НЭПА в 20веке?

Re: Конец российского бизнеса?

Прочел эту информацию и подумал. Может Быстрыкин просто сошел с ума? Путину нравятся психопаты. Типа Холманских или этого токаря бесноватого, что кричал Урал! Россия! Путин! Опять же Кургинян с его пеной на губах. Агония режима, но она может затянуться и принести нам большие беды.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account