Previous Entry Поделиться Next Entry
Кевин Спейси, Хью Грант и монахини хотят спасти Лебедева от тюрьмы
Оригинал статьи в Известиях

Собрав внушительную коллекцию звездных отзывов о себе, банкир ожидает характеристики от Элтона Джона и Чулпан Хаматовой. Они должны помочь в судебной тяжбе с Сергеем Полонским

Snimok_ekrana_2013-02-18_v_21.24.47

Дело о драке во время телеэфира эксцентричных предпринимателей становится всё более звездным. Как выяснили «Известия», в Останкинский районный суд города Москвы поступают положительные характеристики от людей, которые когда-либо имели дело с банкиром, издателем «Новой газеты» и владельцем газет The Independent и Evening Standard Александром Лебедевым. Письма приурочены к судебному процессу над Лебедевым за драку с предпринимателем Сергеем Полонским. Церковные деятели, ученые и благотворительных организации, а также западные звезды, судя по их письмам, озабочены тем, что за инцидент в телестудии НТВ Лебедеву грозит до пяти лет лишения свободы. На данный момент, по словам Лебедева, в суд поступило уже около 60 характеристик.

Например, письмо прислал директор петербургского Института детской гематологии и трансплантологии Борис Афанасьев — Национальный резервный банк Лебедева в 2000-х выделил $2 млн на строительство 12-этажного здания института. Отзывы поступили также от директора фонда «Жизнь с ДЦП» Натальи Маркевич и Российского онкологического научного центра.

«Дать шанс не испытывать физической боли, встать на ноги, сделать несколько шагов — вот что Лебедев дал этим людям», — пишет Маркевич.
Напомним, стычка Лебедева и Полонского произошла во время съемок телепередачи «НТВшники» 16 сентября 2011 года. Лебедев после короткой словесной перепалки два раза ударил Полонского, от чего тот свалился со стула. Уголовное дело по пункту «б» части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») заведено ГСУ СК по Москве 4 октября 2011 года. В сентябре 2012-го Следственный комитет России предъявил обвинение Лебедеву по 213-й статье, а также по статье о побоях (ст. 116 УК). В январе 2013-го дело было передано в Останкинский районный суд города Москвы. Вменяемые статьи предусматривают принудительные работы, штраф и до пяти лет лишения свободы.

Президент фонда «Обнаженные сердца» топ-модель Наталья Водянова — она писала письмо от руки — просит, чтобы следствие над ее «давним товарищем и благородным человеком» было «справедливым, беспристрастным и проходило в соответствии с правовыми нормами и законодательством РФ». Семьи погибших моряков и подводников, приславшие характеристику, говорят о Лебедеве как о человеке, «имеющем свое мнение в вопросах политики и экономики страны, жизни россиян, в особенности пенсионеров».

Еще часть писем — от церковных деятелей. Так, игуменья Свято-Введенского Толгского женского монастыря Варвара говорит о Лебедеве как об «усердном благодетеле» женского монастыря города Ярославля.
— Осенью 2005 года, когда сельскохозяйственные предприятия Ярославля отказали монастырю в помощи картофелем из-за плохого урожая, неожиданно для всех сестер из Тулы в монастырь пришла целая фура отборного картофеля, которого хватило до нового урожая не только насельницам обители, но и многочисленным гостям и паломникам, посещающим это святое место, а также учащимся Ярославской Духовной семинарии, — вспоминает она.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл «за 10 лет знакомства, не формального только, но искренне дружеского» может характеризовать Лебедева как человека неравнодушного, обладающего «особенным обостренным чувством справедливости». Еще письмо — от преподобного Джона Холла из Вестминстерского аббатства: его и «многих людей в Соединенном Королевстве» впечатлила поддержка Лебедевым научных исследований в области онкологии.

Лебедев нашел поддержку и в академической среде. Так, свои письма в Останкинский суд направили директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, академик Александр Некипелов, пять руководителей Института этнологии и антропологии РАН.

Неравнодушны к российскому банкиру оказались и западные знаменитости — актер Кевин Спейси пишет, что знает Лебедева более 10 лет. По его словам, будет огромной несправедливостью, если Лебедева посадят в тюрьму за малозначительный инцидент. Судье, ведущему дело Лебедева–Полонского, также придется ознакомиться с характеристиками британского актера Хью Гранта, который пишет, что знает Лебедева 10 лет. Грант очень обеспокоен будущим Александра в связи с «нехарактерным для его инцидентом, произошедшем в России».

Британский драматург и режиссер Том Стоппард, написавший сценарий для последней «Анны Карениной» (с Кирой Найтли) характеризует Лебедева как «великодушного джентльмена, которого он гордится называть другом».
«Хотя он, возможно, немудро отреагировал на преднамеренную и грубую провокацию, он не жесток и не опасен», — обратился к российскому суду американский актер Джон Малкович.

По словам самого Лебедева, в ближайшее время ожидаются письма от британского певца Элтона Джона и российской актрисы Чулпан Хаматовой. Хаматова в разговоре с «Известиями» подтвердила свои намерения. В Госдуме Лебедева поддерживает партия «Справедливая Россия», в которой Лебедев состоял в 2007–2008 годах.

По словам адвоката коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алины Топорниной, эти уникальные отзывы действительно помогут Лебедеву.

— Суд должен опираться на них при решении ряда процессуальных вопросов, прежде всего самой целесообразности привлечения лица к уголовной ответственности, квалификации действий обвиняемого, причинам и условиям, способствующим преступлению, — говорит она. — Кроме того, благодаря характеристикам суд может установить наличие или отсутствие обстоятельств, которые смягчат или отягчат ответственность. В соответствии с характеристиками можно даже выбирать место решения свободы и меру пресечения. Таким образом, перед судом стоит вопрос об исследовании личности подсудимого.

Руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса юридической компании «Пепеляев групп» Максим Кошкин отмечает, что подобного рода обращения не так часто встречаются в российской судебной практике, и что судья будет рассматривать материалы, характеризующие личность лица, привлекаемого к ответственности.

24 января в Останкинском суде начались предварительные слушания по делу. Позже, 7 февраля, дело было возвращено в прокуратуру из-за формальных нарушений. Сторону потерпевшего Полонского представлял его адвокат Александр Добровинский: сам Полонский пока физически не может явиться в московский суд, поскольку пребывает в тюрьме в Камбодже по обвинению в пиратстве.

fe03050a00c1e0977aa86d695f6cf6b2

1105428833e07b0b20c7ce13f4500ff8

3565baf14310b822cd5ab4ff51ea022c

68e763cee46e9fd8022012a17a3b5b2e

7e3ccf6c99db4d559d55d415e1104f0a

4956ff569f5fd0335d9d2366a911b677

02ac91be9313f3020e54a39133648991




Метки:

  • 1
считаю, что полонскому мало вломили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account