Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:

«Жить стало веселее» (Д.Медведев). Напрашиваются параллели с Ю.М. и его media naranja

Представим себе такую картину: бывший мэр столицы одного из государств бывшего СССР, богатого нефтью и газом, которого на родине обвиняли в коррупции и незаконном обогащении, скрылся в одном из европейских государств. При этом местные СМИ, посчитав приобретения бедных мигрантов в сфере недвижимости, сразу внесли его в список самых богатых жителей. Когда же правоохранительные страны, из которой он убежал, потребовали его экстрадиции, «крепкий хозяйственник» объявил, что его преследуют за «борьбу с режимом» и попросил политического убежища. А происхождение своих капиталов объяснил тем, что его жена – успешная бизнесвумен.

Однако местные, европейские правоохранители ему почему-то не поверили: 

В Швейцарии возбуждено уголовное дело против семьи бывшего мэра Алма-Аты Виктора Храпунова 

В Швейцарии возбуждено уголовное дело по отмыванию денег против семьи бывшего мэра Алма-Аты и экс-министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Виктора Храпунова, сообщает 30 ноября Forbes.kz.

Как передает швейцарский телеканал RTS, дело возбуждено на основании запроса об оказании правовой помощи, который весной был отправлен в Швейцарию властями Казахстана. В документе изложено, как Виктор Храпунов, будучи мэром Алма-Аты с 1997 по 2004 год и используя служебное положение, помогал обогащаться своей жене Лейле. В частности, в запросе говорится, что Храпуновыми в Казахстане были захвачены более 70 земельных участков и зданий, прибыль от этих сделок составила $250 млн.



По информации Тенгри.Ньюс, в отношении Виктора Храпунова в Казахстане расследуется 20 уголовных дел. По данным казахстанских органов следствия, с 2003 по 2007 год семья Храпуновых перечислила на зарубежные счета в Швейцарии и в офшорные зоны более 48 миллионов долларов и 7,7 миллиона евро. Лейла Храпунова в октябре этого года была объявлена в розыск по подозрению в крупном мошенничестве.

Как напоминает «Азаттык» (казахская служба Р Свобода), 1 ноября 2007 года Храпунов был отправлен в отставку с должности главы МЧС - «в связи с незаконным выделением земельных участков на водоохранных территориях Алма-Аты»: его объявили виновным в выдаче разрешений на строительство домов в районе горнолыжного курорта Чимбулак и урочища Медео, которые являются природоохранной зоной в Алма-атинской области.

Не дожидаясь расследования, в апреле 2008 года Храпунов вылетел в Швейцарию. Как передает Казинформ, на своем сайте бывший чиновник написал: «Я вернулся в свой второй дом - Швейцарию».

В декабре 2009 года Храпунов был включен в список 300 самых богатых людей Швейцарии журналом «Билан». На тот момент капитал Храпунова составлял примерно $400 млн. В 2011 году в этот список также были внесены сын Храпунова Ильяс, дочь Эльвира Храпунова-Бельдимани и его жена Лейла.

Сейчас в числе имущества Храпунова в Швейцарии вилла стоимостью 32 млн франков, квартира в Женеве за 16 млн франков, квартиры в банковском квартале и в 7-этажном жилом комплексе, гостиница «Отель де Парк Холдинг». Ильяс Храпунов является хозяином и руководителем семи компаний с оборотом от 500 тысяч до 1 млн франков. Лейла Храпунова является главой компании «Тоепффер Инвестиссем и Хельветик Капитал», дочь Эльвира Бельдимани входит в состав директоров компании «Драгон Финаншл и Феникс Интернейшнл».

Расследование, которое ведет прокурор Женевы Жан-Бернар Шмид, имеет целью выяснить происхождение средств, которые семья Храпуновых инвестировала в Швейцарию. В настоящий момент банковские документы этой семьи в Credit Suisse и Schroder & Co Bank AG изъяты.Прокурор надеется заслушать Виктора Храпунова, но тот пока отказывается говорить, передает RTS.

Храпунов заявляет, что в отношении его и членов его семьи ведется незаконное преследование."Я выразил свою обеспокоенность швейцарским властям",-сказал он. "И еще я подал прошение о предоставлении политического убежища в Швейцарии",-сообщил экс-аким Алматы СМИ. По информации швейцарских СМИ, Лейла Храпунова и ее муж входят в число богатейших жителей Швейцарии, однако, сам Храпунов, отрицает этот факт. "Я хочу еще раз подчеркнуть, что богатство моей жены гораздо меньше той суммы, о которой судачат казахстанские СМИ. Тот факт, что швейцарские газеты приняли от них эту эстафету, ничего не меняет",-сказал он в интервью газете, при этом отказавшись озвучить сумму состояния своей семьи.

"Я хочу сразу опровергнуть все слухи. Информация, изложенная Bilanz (журнал, оценивший состояние семьи Храпуновых в  сумму от 300 до 400 миллионов франков), значительно преувеличена. Будучи мэром города Алматы и занимая пост министра, я не накопил особого состояния. У меня не было счета в швейцарском банке, и у меня нет его и сейчас. Богатство семьи в первую очередь создано моей женой, которая была успешным предпринимателем в Казахстане.  Повторяю еще раз: я не должен входить в список богачей, опубликованный Bilanz",-заявил в интервью Храпунов.

Вопрос: а что происходит с единственным, увы, успешным делом «Премьер-Эстейт», где фигурируют Ю. и успешная бизнесвумен? Под сукном? Не они ли сегодня сводят со мной счеты, не на их ли деньги меня грызут «оборотни в погонах»? «Посадка» брателло Виктора обошлась в $2,5 млн. За меня могли не пожалеть и $3 млн - именно столько просит «адвокат» девелопера Д. Г-н П. в свое время «хлопотал» у г-на Гехта об отмене «заказа» на него во время конфликта последнего с этой familia. Неужели трудно начать «mani pulite» против этой столичной ndrangeta, а?

P.S. Отвлекаясь от данного конкретного сюжета, первое, что приходит на ум: не сплю ли я? Вот в чем вопрос. Борьба с коррупцией – наяву? Ощущение, что честная часть российской бюрократии - С.Иванов (?), Бастрыкин, Колокольцев, Шувалов, Козак, Игнатьев, Сечин, Хлопонин, Кудрин, Греф, Медведев (?), Бортников (?), Чуйченко и др. при поддержке «Новой газеты» – ведет матч с коррумпированной частью (Сердюков, Биркин-Скрынник, Руденя, Костин, Титов-Хорошилов, Воронин, Бородин, Лужков, Батурина, Пугачев, Аблязов, Фролов, Скуратов, глуховы-каганские (орехово-борисовские), симановские-алякины, парни из ФТС и др. Причем матч этот не «договорной». И это не может происходить без Гудвина, «великого и ужасного». Он – арбитр.

Кто победит? В любом случае, задача тех, кто претендует за место «конституционной, непарламентской оппозиции» - участвовать в матче расследованиями, а не революционными песнями и плясками на улице. А то еще воспользуются плодами революции, затеянной фанатиками и осуществленной охлосом, как всегда, негодяи. Чур меня.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments