Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:

Дискредитация «Аэрофлота»: глупость или «операция» «К» СЭБ ФСБ?

Там, где есть я, нет смерти, а там, где есть смерть, нет меня.
Тит Лукреций Кар

Неделю назад деловая пресса запестрела душераздирающими заголовками: «Чистая прибыль «Аэрофлота» уменьшилась в 53 раза», «Черная полоса» для «Аэрофлота», «Самолеты «Аэрофлота» летают без прибыли» и т.п. Причина – пресс-релиз, опубликованный на сайте национального авиаперевозчика 5 сентября, в котором говорилось о том, что «чистая прибыль Группы компаний «Аэрофлот» по итогам 6 месяцев 2012 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) составила 7,1 млн долл. США».


Для журналиста нетрудно достать показатели «Аэрофлота» за первую половину прошлого 2011 года и сравнить их с нынешними. При делении прошлогодних 376,8 млн долларов на семь получается искомый провал в 53 раза – отсюда и хлесткие заголовки. Однако, если посмотреть отчетность компании, то получается, что из 370 млн долл. разницы в прибыли 2011 и 2012 гг. 300 млн долларов приходится на доходы от финансовых операций, которые были в прошлом году (200 млн – прибыль от продажи непрофильных активов, 100 млн – курсовые разницы), а еще 110 - это «прочие доходы», случившиеся в прошлом году (возврат НДС, таможенных пошлин и полученные штрафы и пени).

То есть разница в финансовых результатах компании объясняется не плохими результатами этого года, а разовыми допдоходами, полученными в прошлом году. Если убрать эти «конъюнктурные» позиции, в сумме составляющие 410 млн долларов, то за шесть месяцев 2012 года «Аэрофлот» от своей основной деятельности (перевозки пассажиров и грузов) получил на 47 млн долл. больше, чем годом ранее. Прибыль за первое полугодие прошлого года в 21,5 раза превышала те же показатели предыдущего, 2010-го. Специалисты в отрасли тогда сразу заявили, что это просто счастливое стечение обстоятельств, и подобное вряд ли повторится в будущем.

Однако пресс-служба «Аэрофлота» почему-то никак не растолковала эти материи, породив волну спекуляций в прессе. Этому может быть только два объяснения: либо в пресс-службе «Аэрофлота» работают некомпетентные люди, либо это сознательный информационный «вброс», финансовая диверсия, направленная на то, чтобы обрушить котировки акций авиакомпании.

Казалось бы, зачем топ-менеджерам играть на понижение котировок, коль скоро их опционы завязаны на те самые котировки? Можно, конечно, предположить, что они хотели сыграть на падении – так же, как в прошлом году пытались играть на росте и потеряли на этом более 30 миллионов долларов. С другой стороны, причина может быть в том, что это вообще не их инициатива. Нельзя исключать, что таким образом кто-то хотел создать проблемы с ликвидными активами одному из частных акционеров. Например, мне. А исполнители, как и в случае с изготовлением и распространением псевдопорноэпопеи, - сотрудники сверхсекретного управления «К» СЭБ ФСБ (как рабочая гипотеза). Их в любой госкомпании, как и в ЦБ РФ, немало.

На этом фоне в СМИ прозвучала еще одна новость: менеджмент «Аэрофлота» собирается потратить на празднование юбилея авиакомпании в феврале будущего года 450 млн рублей. Это больше, чем затраты на самый дорогой в истории салют по случаю закрытия саммита АТЭС. Но там салютовали освоению 20 млрд долларов на стройках века. Неужели в «Аэрофлоте» куда-то делось 40 млрд? А в «Газпроме», получается, надо салютовать каждый квартал – один канувший в Лету проект Штокман какого салюта заслуживает. Что до ВТБ, Банка Москвы, Глобэкса, Связьбанка, ВЕФКа, Роскапа и др., так надо ежедневно фейерверки устраивать. Именно в честь финкредитных контрразведчиков (ну, плюс ЦБ), ведь без их поддержки десятки миллиардов долларов было не украсть.

«Юбилейная смета» в два с лишним раза больше чистой прибыли перевозчика за первое полугодие и четверть от суммы, выплаченной акционерам по итогам прошлого года. Гулять, как говорится, так гулять, но на час потехи надо бы еще заработать. Вероятно, руководство компании настроено на новый, подобный прошлогоднему, финансовый рекорд в третьем и четвертом квартале. В противном случае объяснить такие расходы на корпоратив не представляется возможным. Может быть, руководство «Аэрофлота» что-то прояснит?

Кстати, свежая информация по поводу нашего давнего спора с Виталием Савельевым. В авиакомпании Red Wings, после того как мы начали работать на регулярных рейсах (Калининград, Махачкала, Уфа, Новосибирск, Омск, Челябинск и др.), налет часов на Ту-204 скоро приблизится к аналогичным показателям у Боинг и Эйрбас. Запчасти и ПЛГ (поддержание летной годности) – справляемся, к тому же не надо мучиться с таможней. Если бы нам правительство дало на новый самолет Ту-204СМ ценовые льготы – они все были прописаны в документах, согласие получено на заседании у С.Б. Иванова в начале 2010г., то не вижу проблемы заказывать новые машины, которые как раз завершают сертификацию. Тем более, что на проект Ту-204СМ государство уже потратило 30 млрд рублей. А можем заказать – только мы, и тому есть объективные причины. Крайне дорого переходить на самолеты другого производителя.

Все это уже без меня. Там, где я – там «добрые люди» из управления «К» СЭБ ФСБ и их агентура. Именно их записка в 2010 г. напугала чиновников, сорвала контракт на 44 Ту-204СМ (30 млрд рублей, потраченных на разработку самолета, если не будет серьезных заказов - это ущерб по вине ФСБ). Они же заставили «Аэрофлот» и «Ростехнологии», запугав Росавиацию, закрыть прибыльную КМВ-авиа, выбросив на улицу 650 человек – только для того, чтобы компания не смогла вернуть НРБ кредит в 500 млн рублей. А затем эти «ворониноволотовские» не давали нам забрать заложенные под кредит два Ту-204, и они гнили на перронах аэродромов под дождем и снегом… целый год, потеряв в стоимости 200 млн рублей. Теперь восстанавливаем. Но кто может выставить счет столь могущественной Службе? Сегодня читаем в СМИ: участвуют в аресте мошенников, связанных с банкротством «Московского капитала». Так в этом банке, как и в «Российском капитале», «Электронике», Межпромбанке, банке ВЕФК, банке Петрофф, Глобэксе, Связьбанке, Банке Москвы, ВТБ и т.д. – исчезло более 100 млрд долларов (причем здесь надзор ЦБ – понятно). Увы… А отвечать буду, конечно, я. «Такую ухлопают моль…»

Ну замечательная есть в ФСБ секретная «кредитно-финансовая бизнес-служба». И как же это в банках, где должны были осуществляться кредитно-финансовые контрразведовательные мероприятия, в 2006-2012 гг. исчезло за границей около 100 млрд долларов? Пишите заявления этим же ребятам – и в полиции, и в СКР их агентура, как и в ЦБ РФ.

Теперь понятно, в т.ч. Пескову Д.С., что происходит в последние годы с моим бизнесом? Только на прошлой неделе сотрудники ФСБ:

- сфабриковали уголовное дело (через полицию) против супруги ключевого менеджера;

- подговорили некую девушку в Южном округе г. Москвы написать на меня заявление о «сексуальных домогательствах» (интересно, она хоть совершеннолетняя?);

- требовали от Росавиации прислать новую проверку в Red Wings (предыдущая только ушла);

- «убедили» агентуру (Корнишов и Ян, надзор ЦБ) писать в день по 5-6 претензий по любому поводу (например, о нарушении закона «О государственном языке»), накапливая «материал»;

- сходили в ВТБ за очередной порцией нала (2 млн долларов) на очередную волну компромата – только Соколов (FLB) и Токарева (Stringer) получают в месяц по $100 тыс.;

- надавив на ФМС, отобрали у нас в Тульской области квоты на иностранную рабочую силу – без этих 200 строителей мы не достроим ни элеваторов, ни хранилищ, ни жилья. А других строителей нет;

- поделили с Добровинским будущие 10 млн фунтов стерлингов, которые он обещал выиграть в Лондоне, а также 3 млн евро, которые он попросил за отзыв заявления, с согласия developerа Р., за «адвокатские услуги»;

- блокировали мои новые заявления в СКР и полицию (по банкам «Электроника», «Московский капитал» и др.);

- попытались «приклеить» меня к уголовному делу, которое ведется СКР в Новосибирске, и в котором фигурируют бывшие проворовавшиеся менеджеры;

- сбегали в Генпрокуратуру – проверить, как там поживает «совсекретная» докладная главы Центробанка о том, что я отмываю преступные доходы.

Это при том, что я знаю немного, далеко не все. Представьте себе, что у нас тут происходит каждый день. Уже несколько лет. В этом году совсем весело.

Ладно, не всем же быть бизнесменами. Стану обозревателем «Новой», публицистом, гражданским активистом и т.п. На той неделе и завяжем.

Расследования хищений в банках, включая, в первую очередь, государственные, надо продолжать. Бог даст, власть или объединенная оппозиция сделает эту тему главной.

Кто будет делать эту работу?

Tags: red wings, Аэрофлот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments