Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

ВТБ в результате незаконного «бай-бэк» получит сотни исков от пострадавших акционеров

9 февраля Владимир Путин может объявить условия обратного выкупа акций у акционеров ВТБ, рассказали "Ведомости". Премьер поднимет эту тему или на съезде РСПП, в котором примет участие, или на президиуме правительства.

В.Путин неделю назад заявил, что потери миноритариев ВТБ, акции которого со времени народного IPO в мае 2007 года подешевели почти вдвое - с 13,6 до 7,1 копеек, будут компенсированы. Он поручил президенту банка Андрею Костину представить предложения о механизме обратного выкупа акций.


Банк направил в правительство свои предложения: всем купившим акции ВТБ при IPO (только физлицам) и до сих остающимся его акционерами будет предложено продать бумаги по цене размещения, но не более чем на 500 тысяч рублей. Расходы ВТБ на компенсацию убытков миноритариям глава банка Андрей Костин оценил в 15-18 млрд рублей, а убыток банка от выкупа акций по цене почти вдвое выше рыночной, по оценке источника в группе ВТБ, может составить 7,8-9,4 млрд. Эти деньги ВТБ возьмет из чистой прибыли.

Это вызвало возмущение многих акционеров ВТБ, пакеты которых намного превышают установленный полумиллионный порог. "Идя по пути отсечения, госбанк дважды несправедливо поступит с теми, кто потерял больше всех", - говорит член консультационного совета акционеров ВТБ, экс-президент МТС Василий Сидоров, во время IPO купивший бумаги банка на 1 млн долларов. Инвесторы не согласятся с решением госбанка и будут с ним судиться - в России нет разделения по правам акционеров, все они равны.


Уважаемый Владимир Владимирович!

Я купил акции ВТБ в количестве 4 млн. шт. 03.09.2007 по цене 0,1277 руб. Хотя я не купил их на первичном IPO в мае по цене 0,136 р., купить меня побудила одна из самых дорогостоящих рекламных кампаний – ВТБ потратил более 100 (!) млн. долл. Категорически не рекомендую делать т.е. «путинский бай-бэк» (как его уже окрестили). ВТБ впоследствии завалят исками потерпевшие акционеры.

Правильнее уволить верхушку ВТБ, провести расследование их деятельности, и из изъятых с их счетов за рубежом незаконно выведенных из банка денег и активов (яхты, самолеты, недвижимость) на многие миллиарды долларов можно будет «отбайбэчить» хоть все акции у «миноров». Причем «по рынку».

Комментировать

Tags: Путин, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments