Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:

О Константине Эрнсте, человеке и ледоколе

Вчера в Думе у меня много спрашивали: чегой-то Вы, Александр Евгеньевич, эдак иронически «наехали» на Константина нашего Эрнста. Это же «самый талантливый руководитель самого удачного телеканала страны» (по крайней мере, так считает уважаемый lupiv)! Это же не человек и даже не пароход, а просто атомный ледокол «Ленин», понимаешь…

Я вам расскажу, друзья, историю про этот ледокол. Дело было в конце 2003 года, когда я баллотировался в мэры Москвы. Должен сразу сказать, что никаких иллюзий у меня не было, и я с самого начала отдавал себе отчет, что шансов нет. Но в той ситуации, когда все наши могучие «клыкастые» партии «по углам, по щелям разбежалися», когда ни КПРФ, ни СПС, ни «Яблоко» даже не решились выставить кандидатов, - должен же был найтись кто-то, кто сказал бы правду о том, что происходит в родном городе. Вот я и воспользовался кампанией, чтобы сказать.

Однако, вернемся к нашему барану (то есть матадору, прошу прощения).
До выборов оставалось две недели, когда на горизонте замаячил "талантливый руководитель". Вместе со своим alter ego - «актером театра и кино» Александром Файфманом. Эти Коровьев с Бегемотом выкатили деловое предложение: дескать, Вы, батенька Александр Евгеньевич, плоховатенько пиаритесь в федеральном эфире. И мы Вам это исправим на раз-два. Засветим так, что Лужку мало не покажется. Фигня вопрос – 5 миллионов. На две недели. Не рублей, конечно же.

У меня на кассе кое-какие деньжата лежали. Хорошо, говорю, давайте попробуем. Братья из ларца, правда, сразу вставили оговорочку: вот, мол, какое дело – городские темы трогать нельзя, у нас с пчеловодом пакт о ненападении. Поэтому будем встраиваться в темы федеральные. Да, кстати, подходящий кейс - послезавтра исполняется 80 лет обществу «Динамо». Массовый заплыв в бассейне, где будут все силовики. Представляете, говорят, Патрушев и Вы! Лужок как увидит, тут же наложит в штаны, прекратит трезвый образ жизни и уйдет в запой с горя. До самых выборов его не увидите.

Я повелся. В назначенное время приехал в бассейн, тусовался там, поучаствовал в заплыве, какие-то слова сказал на камеру. 

И вот он, момент славы. Сидим с братьями-ларечниками, Коровьевым и Бегемотом, смотрим сюжет программы «Время». Бассейн, праздник, синхрон Патрушева, толпа мужиков в плавках гребет по дорожкам. Все. Смотрю в честные глаза телемагнатов:
 
- Минуточку, ребята, а я-то где?
 
- Да вот же, вот, - тычут пальцем в экран на перемотке, - Видите: вот эта спина, это же Вы и есть! Неужели незаметно? Все, кому надо, уже поняли, не сомневайтесь. Цой только что звонил, возмущался. Да, кстати, с Вас за этот сюжет 150 тысяч долларов. Как говорится, деньги – в кассу, культуру – в массу.
 
В этот момент Файфман как бы невзначай на мобильном набирает номер как бы Абрамовича:
 
- Але, Ромочка, привет! Это Саша. Ты звонил? Как дела, спрашиваешь? Да вот, работаем с политиками… Окей, я тебе попозже перезвоню.
 
У меня от такой наглости просто челюсть отвисла. Оба афериста были тотчас посланы в пешую сексуальную прогулку. 

А я с тех пор стал на ОРТ персоной нон-грата. Они умудряются вымарывать Лебедева даже в тех официозных сюжетах по разнарядке, где вроде бы не показать меня ну никак невозможно. 

Мне вообще непонятно, почему наша элита так пресмыкается перед этими наперсточниками. Когда пару лет назад я разворошил их кинопродюсерский муравейник, вытащив на свет божий схему раскрутки «Турецкого гамбита», меня спрашивали: «А Вы не боитесь? Они же та-ак-кие люди – они Вас показывать не будут, или покажут гадость какую-нибудь». Смешно это.

Перед аферистами, друзья мои, не надо заискивать. Их надо выводить на чистую воду. 

Впрочем, признаю: это у них настоящий талант, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →