?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Юрий Михайлович Незнайка

В минувший вторник на коллегии столичного управления Госнаркоконтроля мэр Лужков сделал весьма примечательное заявление: федеральное законодательство якобы не позволяет эффективно бороться с оборотом наркотиков. Далее он призвал «уничтожать» наркоторговцев по примеру Сингапура. 

Очевидно, градоначальнику пора поменять свою знаменитую кепку на широкополую голубую шляпу, ибо эта пламенная речь уподобляет его Незнайке, только что свалившемуся с Луны (в нашем случае - приехавшему из поселка Молоденово, где за госсчет обитает городская элита). К сведению выдающегося пчеловода: законы, по которым торговля наркотикам относится к числу особо тяжких преступлений, дают компетентным органам все необходимые рычаги для борьбы с этим отвратительным явлением. Другое дело, что эта борьба пока ведет только к росту потребления наркотиков, о чем наглядно свидетельствуют цифры, приведенные на совещании 22 января.


Однако это вопиющее противоречие как раз и является следствием летаргического сна, в котором, судя по всему, пребывают столичные власти. Сотни тысяч молодых москвичей, вовлеченных в деятельность по потреблению и распространению наркотиков – это, как правило, подсаженные на дурман подростки, ставшие жертвами распространения наркомании. Именно эта криминогенная среда и вовлекает в наркооборот наивную молодежь, которая потом попадает в камеру. Так вместо того, чтобы выкорчевывать корни явления, мэр предлагает теперь этих подростков расстреливать. Голодоморы, ГУЛАГи, репрессии наш народ уже проходил.


Призывая УФСКН закрывать заведения, в которых распространяются наркотики, Мэр Москвы перекладывает с больной головы на здоровую. Не столичные ли власти отвечают за городские школы, ставших для наркомафии тем же, чем для гастрбайтеров является Черкизовский рынок? Не они ли своими руками создали развлекательную индустрию, которая превратилась в один огромный наркотический мегапритон, крышуемый московскими чиновниками и связанными с ними оборотнями из правоохранительных структур? Ведь реальные наркобароны гуляют на свободе под крышей оборотней в погонах, а никаких общенациональных программ по пропаганде опасности потребления наркотиков – в помине нет. Только канал ТВЦ беспрестанно воспевает  мэра – борца с наркодиллерами.


Кстати, об оборотнях. Когда-то соответствующее подразделение МВД называлось УБНОН – управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Теперь есть отдельное ведомство, которое называется ФСКН – федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Почувствуйте разницу: если раньше ключевым словом было «борьба», то теперь «контроль». Очень похоже не то, что это не просто игра слов. Некоторые «контролеры» хорошо знают, кто, где, когда и почем. Просто этот бизнес, будучи у них «под контролем», дает неплохой доход. Зачем же резать курицу, несущую золотые яйца? А для показателей и отчетности сгодятся прекурсоры – вещества, которые теоретически можно использовать для производства синтетических наркотиков. Сегодня это главный объект внимания ФСКН. В результате количество изъятых тяжелых наркотиков падает, зато возникло 2 тысячи уголовных дел против тех, кто продавал антифриз или растворители для красок (скоро, наверное, начнут сажать продавщиц универмагов за продажу клея «Момент» или сотрудников бензоколонок за реализацию бензина).


Помнится, полтора года назад Мэр Москвы назвал игорный бизнес «полным развратом и моральным уродством», призвав его искоренять самым радикальным образом. Однако власти города сделали все для того, чтобы наш радикальный законопроект о выводе игорных заведений из столицы не прошел в Госдуме. Благодаря вмешательству президента такое решение все же было принято, причем закон позволяет столичным властям начать ликвидацию «полного разврата» хоть с 1 января с.г.


Увы, для того, чтобы убедиться, что «моральное уродство» в Москве процветает, достаточно просто выйти на улицу. То есть имело место обычное лицемэрие. Похоже, что и призывы к заимствованию «сингапурского опыта» в борьбе с наркотиками являются не более, чем оборотной стороной наркоторговли. И имеют одну и ту же основу – всемерную наживу.

 


чую, следующим шагом господин в кепке дойдёт и до глобальной борьбы с частными московскими притонами... рассаживающими заразу на столичных мужчин...

хотя ему видимо везде мёдом намазано...

Скупка перед выборами известных фамилий, раздача персональных музеев, театров, квартир, и даже гостиниц (!) популярным деятелям культуры - вот и вся, так называемая, КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА в столице.
Ложь, возведенная в принцип “считаться с реальной жизнью и не пытаться что-то переделать” приводит к господству субкультуры приспособленцев и кайфоманов.
Римма Казакова, на встрече с Лужковым, упрашивая его взять на содержание аппарат своего союза писателей, продекламировала: ”Словно наркотическую ломку, время перемен переживу!” И переживет, потому что выросла в совсем другой культурной ситуации. Не сядет на иглу, даже если поэтов не станут привлекать к празднованию дней города. Но гибель от наркотиков молодых актеров МХТ им.Чехова, беспринципность его руководителей и коррупция Комитета по культуре - звенья одной цепи.
И лавинообразный рост наркомании в Москве за последнее время связан не столько с социально-экономическими причинами, сколько с общей культурной ситуацией и системой организации досуга людей. По данным опроса проведенного учеными НИИКСИ СП6ГУ, на вопрос “Где вы впервые попробовали наркотические средства?” - 57% опрошенных ответили - “во время отдыха”. Субкультура создает круг общения, моду, стиль жизни и мировоззрение, сводящие на нет все медицинские усилия остановить разложение личности. Чрезвычайно высокий процент наркоманов среди так называемых “новых русских” - показатель прежде всего того культурного Чернобыля который происходит последнее десятилетие у нас в столице и в стране. Родители современных подростков обречены на отчаянное одиночество в борьбе за жизнь своих детей, сопротивляясь в этой борьбе современным масс-медиа - телевидению, музыке, литературе, театру и даже монументальной скульптуре. Родители - кто во что горазд. А Лужков и прикормленные творцы “проводят политику”.

современная "взрослая" наркомания - малиновый пиджак начала девяностых.
мода, которая ползёт в молодёжь. но это в москве. на и за Уралом - страшнее, ибо вообще безвыходность.

Что значит «малиновый пиджак начала девяностых»?

Полно друзей в ГНК - говорят что их работа не нужна никому. Всех торговцев крышуют и отмазывают.НА всех уровнях.Потихоньку уходят от безисходности.

Иногда, Александр, Вас в священной войне с Юр Михалыч заносит.

***Призывая УФСКН закрывать заведения, в которых распространяются наркотики, Мэр Москвы перекладывает с больной головы на здоровую.***
А я думаю, можно было бы и поддержать один раз это предложение мэра. И закрыть мэрию, которая не справляется с ситуацией с наркотиками в Москве.

Я бы вел борьбу против наркомании на четыре фронта:
- исполнение закона, борьба с преступностью
- отдельно смотрел бы на ситуацию с коррупцией, т.к. она - питательная среда этого явления
- помощь некоммерческим и добровольческим организациям, реабилитирующих наркоманов (в т.ч. организаций типа Анонимные Наркоманы), лично сталкивался с тем, насколько трудно работать таким организациям в Москве
- профилактика, спорт, развлечения для молодых... не носить стадионы, а строить, не сносить ПТУ и школы, а строить и т.п.

по поводу "борьбы" и "контроля"...

Скоро будут переименовывать колонии в реабилитационные центры... Что это значит - что преступников будут реабилитировать?
(вопрос не к вам, уважаемый Александр, а скорее так... филосовский...)

(Удалённый комментарий)
тем что при закрытии от первых отключают кислород, а от вторых - электричество...

Пока дети этих "компетентных органов" и элиты не станут наркоманами, поголовно... никто из них пальцем не пошевелит...

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
какая борьба ? Вы что шутите ? О чём можно говорить если в гнк не официально выдают зарплату конфискованным зельем, которое потом его же сами гнк-шники и продают в клубах и это реальная правда жизни. Да, так оно и есть-это происходит в москве. Смешно просто думать, что у нас есть реальный госнаркоконтроль - его нет практически вообще, вместо этого гнк-шники пользуясь своими корочками совершают облавы в клубах, где изымают наркотики и трясут по 100-1000$ в зависимости от дозы и вида наркотиков с посетителей клубов, после чего их восвояси отпускают, а сами изьятое перепродают этим же тусовщикам, через посредников или прямо сами же. Об этом всем известно, это можно прочитать в открытую в интернете в жж и на сайтах тусовщиков...разве вы сами не видели кокаиненных вип-ов в крутых ресторанах города москвы ?

Да о чём тут говорить если депутаты и члены единой России возят наркотики и их даже за это из партии не отчисляют. Вы что газеты не читаете ? Купите свежий коммерсант и почитайте


http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=737547

http://www.dni.ru/news/showbiz/2002/9/14/14143.html

Пс а вы кстати посещаете туалет в госдуме? Ну ходите там отлить, руки помыть ?

Наркотики в стенах российского парламента? Обычное дело, уверяют тележурналисты. Программа «Максимум» на НТВ показала всей России, как репортеры берут пробы в депутатских нужниках, а затем отправляют соскобы со стульчаков и крышек унитазов на экспертизу в Германию. Тест на кокаин анализов из Государственной Думы дал положительный результат в 9 из 12 случаев.
http://ura-inform.com/ru/society/2006/07/18/pudra_deputaty/

Какое 100-1000! вы что! Один мой знакомый заплатил 1000 долл. только за то, что его не в клубе поймали с марихуаной (в маааленьком количестве). Расценки намного выше, уж поверьте...)

Есть отличный ведь европейский опыт, когда эффективность органов работы ГНК определяется не количеством заведенных уголовных дел, или количеством посаженных по этим делам людей. Мерилом эффективности служит количество изъятых из наркоборота денег.

При такой схеме садить людей за реактивы или ловить тысячами наркоманов с парой косяков будет просто невыгодно, потомучто отчетность будет требовать изъятия суммм, а количества на суммы можно изъять только у крупного и среднего наркобизнеса. А сейчас это именно те люди которые выдают органам ГНК большую часть денежного довольствия.

Когда появился закон декриминализирующий разовые дозы, я признаться думал что Россия как раз в этом направлении движется. Сейчас становится понятно что все наркотическое лобби которое с этой темы стрижет свои купоны, никуда и никому подвинуться не даст.

проблема есть, вы привели достаточно фактов. а какие пути решения вы предлагаете? или это была просто публицистическая статья?

Поддерживаю, однй критики недостаточно. Если есть критика, значит есть и идеи насчет изменения данной ситуации, конкретные идеи о принятии конкретных мер.
Полагаю, что у Вас намного больше возможнстей, чем у рядовых граждан.

А критиковать можем мы все, толку не будет от этого, только будет похоже на ситуацию "собаки лают, караван идет"...

У вас что персональная вендетта против Лужкова, почему 80% постов так или иначе направлены против него, ничем другим полезным для общества не заняться, теми же наркотиками? Где реальные дела?

(Анонимно)
действительно где реальные дела, или всё на что вы способны только PR ?

С легкими бесполезно бороться. Они есть и всегда будут. Вот только за последнии три года средний возраст молодых людей употреблявших лег. наркотики пошел вниз. Есди раньше в 18-19, то теперь очень много 15-16 летних. О легализации вообще отдельный разговор. Что плохого, если будет продаваться марихуана в аптеке. Цены будут низкими, соответсвенно не выгодно будет работать всяким дилерам и производителям. Они исчезнут. Параллельно на всех уровнях и в школах будет проходить антипопулизация наркотиков. Это конечно шаг назад. Но никто не помешает через 10-15 лет отменить закон об легализации. И в результате общество будет намного здоровее. Все это касается легких наркотиков. По тяжелым сказать нечего. Поскольку не знаю ни одного человека в своем районе кто бы принимал их. И еще. Путь к тяжелым наркотикам лежит отнюдь не через легкие. Это так к слову. Просто видел журнал одного политика, депутата Госдумы. Фамилию забыл. Но бараниссимо полное )

ага, еще опыт Голландии приведи ))

-1