Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:

Объяснительная

Лидеру Общероссийского народного фронта

В.В.Путину


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Незамедлительно после Вашего объявления о создании Общероссийского народного фронта я заявил о готовности присоединиться в составе объединения «Наша Столица». Оно много лет вело (и продолжает вести!) борьбу с коррупцией клана Лужков–«Гамбино» в Москве. Увы, средства массовой информации увидели в моем заявлении все, что угодно, но только не содержательную часть.

Одни написали, что «оппозиционер на поверку оказался платным агентом Путина». Другие - что давление «оборотней в погонах» заставило Лебедева «сдаться режиму». Хотя кому на фронте нужны пораженцы? Да я пока вроде не потерпел поражение в борьбе с коррумпированной частью силовиков – генпрокуратура в порядке надзора начала проверку моих публичных заявлений. Этим же занимается Служба собственной безопасности ФСБ России.

Прежде, чем заявлять о поддержке Фронта с неочевидными задачами (и в этом проблема), я посоветовался с журналистами «Новой газеты» и Президентом СССР М.С.Горбачевым. Энтузиазма моя идея не вызвала, но в доверии мне пока не отказано, с учетом прежних заслуг и ниже изложенных предложений (их «Новая» и Горбачев разделяют). Очевидно, что на колхозника или рабочего из 37-го года, пишущего в газету «Правда» по вопросу о «троцкистском заговоре», я не похож. А кажущаяся наивность моих «советов» (а не условий, упаси Боже) для Фронта лишь на первый взгляд похожа на страсть к розовым очкам.

Я сознательно в глазах части либеральной интеллигенции (и западных СМИ) целый месяц хожу в облачении «торговца принципами, поддерживавшего режим». Объясни я свои идеи раньше, вышел бы конфуз. Теперь же ясно – страна вступила в очень важную новую фазу своего развития, и лидеру Фронта во многом определять – объявлять новый курс или сохранять старый. Нужна перестройка, как бы опасна она ни была лично для власть предержащих. Однако утрата власти вовсе не обязательно вытекает из современной модели перестройки. Да, Горбачева в результате перестройки «ушли». Но он знал, на что шел – не для себя, для других. Он как Прометей совершил подвиг. И вовсе не так невежественен или ограничен наш народ, чтобы этого со временем не понять. Сейчас опять без перестройки у всех нас нет будущего. Новые трубопроводы и спортсооружения – не выход. А ведь хочется на него, на будущее, рассчитывать. И во многом это зависит от Вас.

Поскольку цели и задачи ОНФ еще предстоит определить (с этой целью, полагаю, справится Институт под руководством Н.Федорова), для меня присоединение обусловлено соответствующей программой. Эту программу в предварительном порядке в течение месяца я пытался разъяснить руководству партии «Единая Россия». По непонятным причинам она поддержки у них не вызывает. Но Вы справедливо подчеркнули, что на то и Фронт, чтобы лечить партию от «головокружения от успехов».

Похожая история была вокруг закона о выводе игорного бизнеса из российских городов. Такой законопроект мы с Андреем Самошиным, будучи членами фракции «Единая Россия» в Госдуме, внесли еще в июне 2005 года. Однако коллеги по фракции его «прокатили», и приняли за основу другой законопроект, разработанный в интересах игорной мафии. И только после того, как Вы сами внесли ныне действующий закон, мало отличимый от нашего, депутаты «одумались». С таким же скрипом проходили жизненно важные поправки в УК и УПК, предусматривающие «сделки с правосудием» (особый порядок досудебного соглашения со следствием). Именно благодаря им теперь правоохранительные органы получили реальный инструмент борьбы с организованной преступностью. Эти поправки приняты исключительно по причине Вашей прямой, письменной поддержке.

Вот конспект программы:

В сфере экономики. В течение 4–5 лет обеспечить возможность любой российской семье небольшого достатка приобрести индивидуальный дом по доступной цене, не превышающей 1,5-2 млн. рублей. С недорогой ипотекой (6–7%). Строить минимум 700 тыс. индивидуальных домов, площадью 65–100 метров. Надо объединить усилия государства и частного сектора в этой сфере под эгидой одного министерства.

Модернизировать авиационную промышленность с помощью госзаказов, которые подтверждены российскими заказчиками. Самолета Суперджет для этого недостаточно. Нужен и Ту-204СМ. Если я не нравлюсь чиновникам и «оборотням в погонах», моя компания Red Wings заказчиком не будет. Не надо вместе с водой выплескивать ребенка, если Лебедев это «вода». Нужно обеспечить серийное производство российских средних, дальних и ближнемагистральных самолетов в количестве хотя бы 50-100 единиц в год через 4-5 лет.

Наконец создать систему массовой поддержки государством малого бизнеса и защитить его от посягательств «оборотней в погонах» и коррумпированных чиновников. Добиться создания в стране 1 млн. реальных малых предприятий (не фирм-однодневок!) в год.

В течение 4-5 лет построить в стране нормальные дороги, которые позволят радикально сократить цифры погибших и покалеченых (25 тысяч российских граждан и 200 тыс. раненых). Это масштабы скорее войны. По сравнению с Европой на наших дорогах гибнет в 8 раз больше из расчета на 1000 чел. населения. Каждый день – больше, чем при теракте. Средства на решение экономических задач изыскать в том числе за счет пересмотра планов строительства ненужных трубопроводов (падает и добыча в стране, и внешний спрос), и ненужных спортивных сооружений одноразового пользования, особенно на Кавказе, на Юге, на Востоке страны.

В сфере борьбы с коррупцией. Фронт должен обобщить многочисленные доказательства коррупции (эта работа во многом сделана СМИ) клана Лужков-«Гамбино» и передать их в правоохранительные органы. Речь идет о десятках миллиардов долларов, которые были похищены и отмыты в стране и за границей в течение многих лет. Необходимо также создать комиссию по изучению всех имеющихся доказательств и фактов коррупции в стране. Россия может публично поддержать международные усилия по борьбе с коррупцией (прировняв ее к апартеиду). Поддержать борьбу на уровне ООН и даже НАТО.

Провести публичную переаттестацию чиновников высшего звена с точки зрения KПЭ (ключевые показатели эффективности). Т.е. выяснить, чего добились Шувалов, Иванов, Жуков, Козак, Набиуллина, Бортников, Зубков и др.

В политической сфере. Фронт должен убедить своего лидера баллотировался в президенты. Подчеркнув при этом, что не возражает, если будет баллотироваться и Президент Медведев. За счет этого в стране может быть обеспечена реальная политическая конкуренция – один из основных инструментов демократии.

Следует вернуть выборы губернаторов и. основные элементы законодательства, обеспечивающие свободные и честные выборы. Создать на базе канала ТВЦ Общественное телевидение (это Ваша идея 2004 г., которую заволокитили чиновники). Фронту следует высказаться за то, что если Минюст найдет возможным, то нет ничего плохого в регистрации оппозиционных партий (ПАРНАС, Республиканская партия и др.). Российский парламент должен получить контроль за исполнительной властью, в том числе через механизм парламентских расследований.

В течение 2-3 лет необходимо сделать серьезные шаги в сторону независимости, доступности, эффективности судебной системы, в том числе и за счет увеличения судебного корпуса (численности), его обновления и расширения общественного контроля за ним. Необходим диалог между СМИ и судебным корпусом. Следует создать в стране систему административных судов, чтобы граждане могли защищать свои права при конфликтах с чиновниками. Законопроекты давно подготовлены.

Просто совет: Фронту было бы целесообразно в любой форме заявить, что он не против, если судебная система примет решение по освобождению Ходорковского и Лебедева по УДО.

Наконец, необходимо запретить «мигалки», ведь у первых лиц есть сопровождение. Это даст минимум 5-10% дополнительной поддержки в Москве и Санкт-Петербурге. Сколько можно делить людей на «начальников» и «быдло»? Право, стыдно за этот атавизм, ликвидированный во Франции еще во время Великой революции в 1789 г.

Очень сожалею, что мои предложения не особенно нравятся чиновникам и партийной бюрократии, для которой смысл деятельности – не реальные реформы, а теплые места в Госдуме, мигалки, квартиры и дачи. Во всяком случае, «Наша столица» в списке организаций, приятых в Народный фронт, не значится. Остается надеяться, что Вы сможете исправить это досадное недоразумение.

К сожалению, большинство должностных лиц в исполнительной власти – абсолютно непрофессиональные «консультанты», которых надо отправить доучиваться (возможно даже не в высшее учебное заведение, а в школу). За их эксперименты с коровами, странными спортивными сооружениями, глонассами и т.д. наш народ платит колоссальную цену. Другая часть, более профессионально подготовленная, использует талант и знания для личного обогащения.

Российские чиновники от «экономики госсектора» ошибочно сочтя себя частными предпринимателями, не постесняются потратить около 2 млрд. долл. на частный парк VIP-джетов, ссылаясь на то, что им «разрешено». Их яхты (от 60 м. и больше) беспардонно стоят в порту Монако, а счета любовниц «на карманные расходы» легко составят десятки млн. долл. Средние сделки (кредиты, деньги на санацию, покупка бизнеса и т.д.) заканчиваются тем, что миллиарды долларов государственных средств «исчезают» в оффшорах. Who cares? А у меня в Ильинском избирательном округе Слободского района Кировской области средняя зарплата – 3 тысячи рублей! Школы построены в 50-е гг. прошлого века. Как можно в этой ситуации говорить о совести?

Мы в «Новой газете» располагаем уникальной базой данных о коррупции в госкомпаниях и банках (именно в них и вокруг них сосредоточено 75% настоящей, не «гаишной» коррупции). За 2006-2010 гг. похищено, выведено за рубеж и отмыто более 500 млрд. долларов! Только клан Лужков-«Гамбино» присвоил более 20 млрд. долл. Не менее 250 млрд. «пропало» в банках, причем в основном в государственных, в ВПК, нефтегазовой отрасли, авиаперевозках. Возможно, лидеру Фронта стоило бы встретиться с редакцией «Новой газеты» и выслушать журналистов, а не бравурные отчеты «профильных министров», увидеть реальное положение дел в стране, а не макеты великих строек?

Моральный пример, подаваемый властью, является одним из основных факторов развития (или отсталости) любого народа. Нашей власти не хватает умеренности и справедливости – двух из трех составных частей добродетели. Не пора ли раскрыть реальные затраты госбюджета на содержание госаппарата, которые едва ли не превышают смету образования и здравоохранения страны? По каким ценам Управление делами Президента покупает Аэробусы А-319? Сколько стоит автопарк первых лиц государства? Зачем нашим лидерам не только виллы, имения и прочие объекты недвижимости в России, но и за рубежом (т.н. домик «высокого гостя» под Парижем, в Монсуле)?

Генералы ФСБ живут в шикарных особняках на Рублевке, которые не по карману даже мне – не бедному человеку, ушедшему из госслужбы в бизнес почти 20 лет назад. У них свои, личные вертолеты и самолеты. В состоянии тяжелейшего алкогольного опьянения они могут в глухой ночи на скорости в 140 км. в час выехать на встречную полосу, убить нескольких человек – и как с гуся вода. Как же, «оперативная необходимость»! Состряпать липовое дело на замминистра финансов? Пожалуйста! Записать Вашего покорного слугу в шпионы или расхитителя госимущества? Сделаем! Им ведь ничего не будет. Самое ужасное наказание – увольнение со службы с трудоустройством в какой-нибудь полугосударственной коммерческой структуре типа пресловутого ВТБ. А дырку ВТБ в балансе «Банка Москвы» на 280 млрд. рублей закроют за счет народа. Только вот дырку в 7,8 млрд. долл. в балансе самого ВТБ (на Кипре) кто будет закрывать?

Из десятков дел на десятки миллиардов долларов в последние годы расследовано лишь два:

1. Дело государственной Финансово-лизинговой компании (ФЛК), где «ребята» дружно украли… 400 млн.долл. Им весело помогали ФСБ, Минэкономразвития, ОАК и т.д. В рамках нашего с «Новой газетой» расследования я, как депутат ГД, написал… 108 писем в госорганы. Ответ? Обычный: «Тебе что, больше всех надо? Не боишься наших погон?» (Так и хочется им ответить – я тоже был мистиком-одиночкой, и меня можно было напугать простым финским ножом).

2. Дело о хищении 12,5 млрд. руб. из бюджета Москвы через «Банк Москвы» Лужковым и его женой. Только вот обвинения предъявлены не им. Полиция говорит – команды нет.

Последней каплей, обусловившей мое присоединение к Фронту, был обнаруженный (увы, не в России) факт присвоения должностными лицами Инспекции ФНС России № 28 по г.Москве всех налогов, заплаченных мною и моими бизнес-единицами. Эти «дамы, прекрасные во всех отношениях» (Ольга Степанова и др.), просто положили мои налоги в карман. И потом все устроились на работу… в Минобороны. Такой деградации государства нельзя было представить даже в Древнем Риме во времена Каракаллы или Комода.

Прошу Вас в случае неприемлемости моих предложений для Фронта ответить мне по существу моих предложений. Разумеется, ответ хочется услышать от Вас, а не от партаппаратчиков «Единой России» или попутчиков вроде певицы Бабкиной, девицы Лаховой или оборотня-тредюниониста Шмакова.

С уважением,

Председатель Общественного движения «Наша столица»

А.Е.Лебедев


Комментировать
Tags: Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments