Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:

«Новое дело» Прохорова

В эпоху войн с Наполеоном «делом» называли боевую операцию (дело под Лейпцигом, Аустерлицем , etc. – см. надписи на стенах русских храмов). «Новое правое» дело Прохорова лучше, чем я думал. Мне казалось, что один «начальник» реально хочет такую партию, а другой задумал профанацию подобного проекта. Шуганул Шувалова, отговорил Кудрина и приговорил Михаила Дмитриевича к будущему «потолку» («Миша – три процента»). Прохоров, рассуждал я, не мог этого не знать. Почему-то ему не с руки отказаться. Цинично.

Однако, послушав речи «заложника», мне пришлось скорректировать позицию. Кажется, технолог, которые все это затевал, ожидал не такого – пусть промежуточного – хода событий.

Прохоров произнес здравые вещи. О выборах губеров, судей, шерифов, о телевидении, о Ходорковском, наконец. Даже, о Боже, о разделении властей на законодательную и исполнительную (ну давно жил этот Монтескье, накропавший «De l'esprit des lois»). О необходимости демонтировать «вертикаль». О том, что в стране ж… «Эффект вменяемости». Эпоха перемен, хотя рано судить, будут ли эти перемены к лучшему. Верю, что, как в Зимбабве – хуже некуда, поэтому будет только лучше.

Любой вменяемый и независимый от вертикали человек, оказавшись на его месте, говорил бы то же самое. «Правое дело» может стать «партией здравого смысла». А об эвфемизмах типа «мы не оппозиция» не стоит и говорить – это smoke-screen.

Проблема Прохорова – отсутствие команды. Актуальна ли «партия вождя»? Посмотрим. В партии должны быть не клиенты и обслуга, а идейные и самостоятельные граждане, желательно с именем и репутацией. Должна быть группа равновеликих людей, которые могли бы стать лицом «Правого дела». Слышал, что Немцов, Рыжков, Шевчук, Ясина, Парфенов и др. не пошли даже на съезд. Им пока непонятно, для чего.

Ближе к выборам пойдут? Может быть. Если Прохоров будет и дальше говорить (предлагать) здоровые, пусть и банальные вещи.

А я пока пойду дальше «скрестись» в ОНФ. Ну не берут меня туда единороссы! С такой программой. А вот СМИ взяли и решили, что я просто так взял и присоединился. Как сказал Явлинский, «надо кучу разгребать, а меня позвали на ней сидеть!».

Завтра читайте очередное «письмо с фронта». Будет, наконец, ясно, зачем я «вступил».

Комментировать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments