Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:
"Новая газета" напечатала вчера мою реплику по поводу кукурузины. В рубрике "письмо акционера в редакцию".

О ДУРАКАХ И НЕБОСКРЕБАХ
       
       
Памятуя о двух главных бедах российского бытия — дураках и дорогах, мы как-то слегка упустили из виду еще одну, не менее опасную, — гигантоманию. Вот уже почти год здесь, в Москве, ломаются копья вокруг планов городских властей засеять Первопрестольную небоскребами в рамках так называемой программы «новое кольцо Москвы», а также воздвигнуть на Красной Пресне нечто вавилонскобашеннообразное — дом высотой 1,2 км. Трудно даже представить, какое воздействие на психику москвичей и гостей столицы может оказать это сооружение, спроектированное Норманном Фостером — английским архитектором с неоднозначной репутацией.
       Но одно можно сказать точно: на кошелек людей, контролирующих строительный бизнес в городе, это окажет самое благотворное влияние. Одним километровым домиком с его миллионами «кв. м» офисных площадей можно запросто по рейтингу в журнале «Форбс» переплюнуть Романа Абрамовича (а тогда уж какая разница, что про них пишет этот журнал? Совсем необязательно так пугать немецких товарищей-издателей). Эти люди — совсем не дураки, поэтому тот факт, что их не очень волнует надвигающийся, в том числе и с этим высотным строительством, транспортный коллапс, говорит о том, что ездить по московским дорогам они не собираются. Скорее это будут дороги где-то в районе Лазурного Берега Франции.
       С ними, с этими столичными строителями, давно все уже ясно. Но вот какой бес попутал петербургского градоначальника Валентину Ивановну Матвиенко, которая с большим энтузиазмом поведала о планах построить «Газпром-Сити» с небоскребом высотой 300 метров? При том, что в этом районе запрещено строительство сооружений выше 48 метров. Кстати, очень правильный запрет — в Лондоне действует примерно такой же. Однако, по иронии судьбы, что московское чудище, что питерское проектируют англичане — в данном случае никому неизвестная загадочная фирма RPMG.
"Кукурузина"       Этот «газпромдом», который планируют соорудить в Охте, напоминает кукурузину. Видимо, лавры человека, который обещал нам коммунизм к 1980 году и подарил Крым Украине, не дают покоя менеджменту нашей самой главной монополии. Только Никита Сергеевич хотел засеять кукурузой вечную мерзлоту, а эти решили весь потенциальный урожай воплотить в одном початке и тем навсегда испоганить Северную Пальмиру. Еще башня чем-то напоминает дубайский отель-парус Burj Al Arab. Только, извините, у них там — пустыня и бедуины, а у нас, прошу прощения, — окно в Европу. Почтенную публику из Старого Света от такого кактуса на подоконнике кондратий хватит.
       Вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов уже назвал саму возможность возведения «охтинского монстра» святотатством, а член Общественной палаты Галина Маланичева предупредила, что эта стройка может привести к исключению Петербурга из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Общественность протестует, выходит с плакатами «Каждому придурку — по башне!». Но гигантоманам все нипочем. Васька, как говорится, слушает да ест.
       Точнее — осваивает. Как уже заявлено, кукурузина будет строиться на бюджетные деньги. До такого даже щирые крестные отцы московского стройкомплекса пока не додумались. То есть схема придумана такая: «Газпром» милостиво согласился платить городу на Неве налоги, а город, в свою очередь, сделает «Газпрому» эдакий кукурузный откат. Это вообще-то совершенно новое слово во взаимоотношениях бюджета с налогоплательщиками, и надо еще посмотреть, как оно согласуется с российским Бюджетным кодексом.
       Удивительное дело: потратить два с лишним миллиарда долларов на то, чтобы изуродовать один из красивейших городов Европы, — это, как выразилась госпожа губернатор, счастье. А центр лечения детских лейкозов, построенный в том же городе, до сих пор не может начать прием пациентов, потому что в бюджете не хватает денег на оборудование. Может быть, потратить четверть процента сметы охтинской новостройки на это благое дело?
       
       Александр ЛЕБЕДЕВ,
       депутат Госдумы России,
       акционер «Новой газеты»
       
07.12.2006
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →