Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

"КРЫЛЬЯ ДЛЯ КОМАНДАНТЕ". Пролог

День, когда президент России Владимир Путин возвращался в Москву после официального визита в Финляндию, оказался не самым приятным в жизни депутата Госдумы, бывшего банкира, а ранее сотрудника разведки Александра Соколова. Впрочем, целиком приятных дней с точки зрения избранной профессиональной деятельности за все истекшие годы 45-летний обладатель столь противоречивых профессий не вспомнил бы, задай мы ему такой вопрос.

За окном многотонные бульдозеры, поднятые на высоту 6-го этажа, тщетно пытались разрушить метровые стены на века построенного Щусевым под надзором Берии здания гостиницы "Москва". Исторический памятник отчаянно сопротивлялся. Соколов с сожалением перечитал письма 67 депутатов президенту и мэру. Они просили создать на месте понапрасну разрушенного здания национальный парк согласия и примирения. Кремль мудро промолчал, а мэр, сначала умилившись в новостном выпуске НТВ нежданно открывшейся непостижимой красоте площади на этом месте, вовремя осознал модную оранжевую угрозу открытых пространств, и зал задний ход. Очередной раунд борьбы за спасение исторического облика столицы был проигран. Победил альянс мэрии, депутатов от ЛДПР и команды бывшего премьера по кличке "два процента", которая ныне занялась "борьбой с режимом".

"Чем не бывший князь, а ныне свободный трудящийся Востока Гигиенишвили, - мелькнула у Соколова аналогия с жителем Вороньей слободки, - занял бы в списке Форбс по чиновникам одно из первых мест". Соколов вчера с интересом прочитал статью "Daily Telegraph" о покупке бывшим замминистра из той же команды самого дорогого здания в лондонском Сити, на улице Поултри. «Всего-навсего» – за 135 млн.долл. В зале Госдумы сегодня как раз вели сколь непримиримую, столь и абстрактную словесную борьбу с коррупцией – успехи бывшего чиновника в покупке зарубежной недвижимости никого не интересовали. "Может быть, человек себе во всем отказывал на госслужбе и накопил?" – съязвил про себя Соколов

Помощник прервал его внутренний монолог, поставив на стол чашку кофе.
- Знаете новый анекдот, Александр Евгеньевич? "Приходит Касьянов к президенту и докладывает, что темпы роста ВВП ожидаются на уровне 5%. Странно, говорит Путин, вчера Греф обещал 7%. "Владимир Владимирович, Вы же мой процент знаете".
Соколов знал анекдот, но из вежливости улыбнулся. Гостиница "Москва" сулила куда более серьезные процентные доходы, все трехэтажные апартаменты уже были раскуплены солцевскими и приезжими "ауторитэтными прэдпрэниматэлями".

День шел вполне обычно: с чтения проектов запросов, почты, доклада рабочих документов, контроле законопроектов, правки статей в кабинете бывшего здания Госплана на Охотном ряду. На пленарном заседании, транслировавшемся на экран в комнате, как обычно, было человек пятьдесят, обсуждавших не имеющие к жизни в стране вопросы. Соколовский законопроект о выводе игорных заведений из городов в очередной раз при неясных обстоятельствах утром исчез из повестки дня. Депутат захлопнул гранки книги "Москва, которой нет. Путеводитель". Книга получилась просто замечательная, хотя город за окном уже имел мало общего с описанной и сфотографированной столицей.

- Давайте проект моего письма принцу Чарльзу вместе с книгой. Еще экземпляр – Норманну Фостеру. Будем отправлять.
Соколов подписал письмо наследнику Британского престола, содержащее просьбу спасти Москву от чудовищного небоскреба высотой 1,2 километра. Принц Чарльз защитил историческую часть Лондона, когда сравнил архитектурные изыски Фостера с "фурункулом на любимом лице города". Это письмо было процитировано мировыми СМИ, включая Интернет, 1,7 млн.раз.

- Почему в России не монархия? Нет процедуры передачи трона по питерской линии, или силовики против? – Соколов перевел взгляд на трехметровый прижизненный протрет Александра II Освободителя, затем на игральный автомат, который лишь однажды был применен для PR против игорного лобби – в этот же день его "заперли" в кабинете по решению родной фракции.

Кофе наполнял кабинет карибскими ароматами. Белые конверты с приглашениями на приемы, круглые столы и конференции оживляли глаза замысловатыми логотипами и гербами, радио "Эхо Москвы" ненавязчиво бубнило обзор российской прессы. На фото в рамках были запечатлены встречи с президентами Горбачевым, Ельциным и Путиным.

Со стены на Соколова смотрело забавное художественно полотно, стилизованное под социалистический реализм. На нем был изображен хозяин кабинета - анфас, застенчиво улыбающийся, в белом свитере и очках в тонкой позолоченной оправе. Напротив банкира, спиной к зрителю, сидел коренастый человек в щегольской кожаной кепке и коротким пальцем повелительно указывал собеседнику на раскрытую толстую книгу под названием "Улей". Маленькими буквами было подписано заглавие: "Пособие для будущего мэра". Имя автора художник сделал неразборчивым. На другой картинке схожие персонажи занимались арт-рестлингом, а под картиной висел плакат: Не волнуйтесь, москвичи, если мы и снесем какие-то там архиерейские палаты XVII века, мы Вам новые XVI века построим, лучше прежних". На компьютерном изображении реконструкции Пушкиной площади стояла стела "Лучшему мэру России". Зритель легко угадывал в фигуре в фартуке дворника с метлой руку известного грузинского мастера.

"Эхо Москвы" закончило обзор прессы и перешло к новостям. После информации об очередных взрывах в Багдаде диктор прочитал: "По сообщениям финских информационных агентств, президент России Владимир Путин не смог вчера вовремя вылететь в Москву из Хельсинки, где он находился с официальным визитом. В тормозной системе шасси президентского самолета ИЛ-96-300 обнаружена серьезная неисправность. Президент Путин покинул столицу Финляндии с задержкой на резервном самолете ИЛ-62. В связи с неудовлетворительным состоянием парка ИЛ-96 принято решение остановить эксплуатацию этой модели". Кем было принято решение, – не сообщалось.

Эта новость, как, впрочем, и почти все остальные, была прочитана с фирменной интонацией этого радио: будто бы диктор сообщал, по меньшей мере, о приближении конце света. Вскользь упомянули о нескольких катастрофах Боингов в этом месяце. Затем "Эхо" перешло к ставшей традиционной апологетике правительства Москвы – рекламе здания Фостера, казино "Голден Пэлас", программам о созидательной деятельности "Интеко" и т.д. Очевидно, что теплота в отношениях Тверской, 13 и "Эха Москвы" была взаимной. Соколова давно перестали приглашать в эфир радиостанции. Но все остальные были еще хуже.

Услышав новость, хозяин кабинета оживился, поднял глаза от почты к монитору компьютера, не торопясь, щелкнул мышкой по адресу известного новостного сайта и там прочитал ту же самую информацию в более подробном изложении.

Затем перевел вопросительный взгляд на человека в кепке на портрете. Но взгляд его был не ироничным, а усталым и не очень теплым. Знающие депутата люди и вовсе сочли бы этот взгляд недружелюбным, хотя сам владелец взгляда имел глаза голубые и слыл человеком незлопамятным и отзывчивым.

Соколов ожидал "событий". Несколько удивляла масштабность и сложность исполнения, а не сам факт. Надо быть неробкого десятка - приговорить весь парк дальнемагистральных широкофюзеляжных машин равнозначно эпитафии всему гражданскому авиастроению. За 8 лет налета у выпущенных 20-ти машин не было ни одного серьезного летного происшествия. – Соколов постучал по столу. Стоимость парка составляла около 1,5 млрд.долл. 6 машин принадлежит Аэрофлоту, 2 – авиаотряду президента. Воронежскому заводу и КБ Илюшина придет конец. Завод государственный. Приехали.

На столе как живое свидетельство лежало сообщение «Интерфакса» о том, что кубинские товарищи, наконец, разродились контрактом на закупку Ил-96 для компании “Cubana De Aviacion”. И что один из этих самолетов пойдет для личных нужд Кастро с Острова Свободы. Соколову политическая система этого острова не очень нравилась, но на фоне последних «чудачеств» его северных американских соседей она стала выглядеть вполне сносно. А для России это был бы первый с советских времен экспортный контракт на поставку пассажирских лайнеров.
«Осторожный Фидель, вероятно, теперь ничего не купит», - подумал Соколов. Депутат взял из стопки квадратик бумаги и написал в столбик:

- Мэр
- Игорная мафия
- Конкуренты Илюшина – взятка
- Генпрокуратура – приказ и/или взятка? (Бирюков)
- Наркодельцы (?)
- Кадровик.

Подумал и дописал – "сам", поставив около этого непонятного слова восклицательный и вопросительный знаки.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments