Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

ПИСЬМО К СЪЕЗДУ

Обращение к делегатам VII Съезда
Всероссийской политической партии «Единая Россия»
 
Уважаемые коллеги!
 
В ходе работы высшего органа нашей партии Вам предстоит обсудить множество вопросов, затрагивающих самые различные аспекты внешней и внутренней политики Российской Федерации, социального и экономического развития страны. Не сомневаюсь, что решения Съезда окажут серьезное влияние на положение дел в государстве, наметят пути дальнейших преобразований на благо народа России.

Однако, совершенно очевидно, что любые преобразования не достигнут цели, если мы не решим первоочередной задачи – создания эффективного и избавленного от коррупции государственного аппарата. Для этого, в свою очередь, деятельность органов власти и правоохранительных органов должны быть абсолютно прозрачной для общества, а должностные лица – свободны от малейших подозрений в том, что их решения имеют корыстные мотивы. К сожалению, дела в этой сфере до сих пор обстоят далеко не лучшим образом.

Именно об этом постоянно говорит Президент России в своих Посланиях Федеральному Собранию РФ. Так, 25 мая 2005 г. он отметил: «Наше чиновничество до сих пор представляет собой замкнутую и подчас надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса». Глава государства тогда заявил, что в планы руководства России «не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии».

21 ноября с.г., на совещании с работниками правоохранительных органов, посвященном борьбе с коррупцией, В.В.Путин четко и ясно указал: «Деньги и власть должны быть разъединены. Это тоже выбор каждого чиновника, каждого сотрудника правоохранительных органов. Хотите зарабатывать деньги – идите в бизнес, хотите служить государству и реализовывать себя на государственной службе – живите на заработную плату».

Уважаемые коллеги! Мы должны помочь нашим чиновникам сделать этот принципиальный выбор, используя, в том числе, хоть и подзабытые, но вполне эффективные механизмы партийного контроля. Ни для кого не секрет, что наши чиновники давно научились обходить запрет на занятие бизнесом, налагаемый на госслужащих. Главная лазейка - использование родственных связей для создания своеобразных «государственно-частных семейных партнерств». Практически повсеместно – на уровне Правительства РФ, в органах власти субъектов Федерации, в органах местного самоуправления, в правоохранительных структурах – должностные лица имеют близких родственников, занимающихся бизнесом как раз в тех сферах, которые подлежат регулированию или контролю со стороны этих должностных лиц.

Эта практика особенно распространена в отраслях, связанных с предоставлением хозяйствующим субъектам особых прав и полномочий (например, в строительстве и ЖКХ, сфере услуг), а также во всем, что касается закупок для государственных и муниципальных нужд (медикаменты, транспорт, оргтехника и пр.). Если обратиться к опыту зарубежных стран, то подобное явление там было бы просто невозможно, так как законы налагают определенные ограничения не только на самих чиновников, но и на их ближайших родственников.

Наша партия, имеющая большинство в законодательном органе страны и большинстве законодательных собраний Российской Федерации, должна принять меры к реализации поручений Президента об отделении государственной службы от бизнеса. Необходимо внести соответствующие изменения в законодательные акты, регламентирующие статус государственных служащих, служащих органов местного самоуправления, работников правоохранительных органов.

Кроме того, не дожидаясь этих изменений в законодательстве, мы должны заявить о том, что членство в нашей партии для всех, кто находится на государственной и муниципальной службе, несовместимо с ведением бизнеса, в том числе и через близких родственников или иных аффилированных лиц. Во всех общеизвестных случаях такого совместительства чиновники должны сделать выбор между дальнейшей службой и пребыванием в «Единой России».

В отношении тех, кто будет и дальше заниматься такого рода бизнесом, должны быть установлены партийные взыскания – от предупреждения и выговора до исключения из партии. Убежден, что только очистившись и избавившись от оборотней, мы сможем честно смотреть в глаза изб ирателям.
 
Приложение: проект Решения VII Съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия»
 
С уважением,
 
Депутат Государственной Думы                              А.Е.Лебедев
 
 
Проект
 
Решение VII Съезда
Всероссийской политической партии «Единая Россия»
 
«О дополнительных мерах по укреплению дисциплины
и борьбе с коррупцией»
 
VII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» отмечает, что дальнейшее поступательное развитие страны невозможно без укрепления дисциплины на государственной службе. Только эффективный госаппарат сможет реализовывать преобразования, направленные на благо народа России. Для этого государственные служащие должны быть полностью свободны от подозрений в корыстных мотивах принимаемых ими решений.

Съезд поддерживает заявления Президента Российской Федерации В.В.Путина о необходимости разделения государственной службы и предпринимательской деятельности. Причем данное разделение должно иметь как формальный, так и фактический характер. Работа должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, сотрудников правоохранительных органов должна быть прозрачной для общества.

Осознавая важность задачи по очищению государственного аппарата от коррумпированных элементов, VII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» РЕШИЛ:
 
1. Признать, что наличие у должностных лиц, находящихся на государственной и муниципальной службе, сотрудников правоохранительных органов, а также их близких родственников или иных аффилированных лиц интересов в бизнесе, подлежащем регулированию или контролю со стороны данных служащих, является одним из проявлений коррупции и должно быть запрещено.
2. Установить, что «интересы в бизнесе» заключаются в участии в капитале, руководящих органах или получении в каком-либо виде дохода от деятельности хозяйствующих субъектов любой формы собственности.
3. В целях обеспечения реализации указанных принципов необходимо:
3.1. Разработать и принять комплекс изменений и дополнений в Федеральные законы «О государственной гражданской службе», «Об основах муниципальной службы», «О милиции», «О прокуратуре», «О федеральной службе безопасности», в также в Кодекс законов о т руде, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
3.2. Предложить всем членам Всероссийской политической партии «Единая Россия», находящимся на государственной или муниципальной службе, заявить в руководящие органы партии об отсутствии у них «конфликта интересов», указного в п. 1.
3.3. Считать нарушение данного решения основанием для исключения из партии.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →