Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Эпистолярное

И.о. главного редактора
газеты «Вечерняя Москва»
Ж.С.Авязовой
_________________________
123995, Москва, ул. 1905 г., д. 7
 
 
Уважаемая Жанна Семеновна!
 
10 ноября в Вашей газете был опубликован пасквиль, озаглавленный «О природе творческих мук банкира и депутата Александра Лебедева» и подписанный Константином Затулиным, моим коллегой по Государственной Думе, а по совместительству – советником мэра Москвы. 

Поначалу мне показалось странным, что г-н Затулин избрал именно «Вечернюю Москву» для сведения счетов с моей скромной персоной. Однако на днях, изучая документы об исполнении бюджета Москвы, я обнаружил, что Ваше издание является довольно значительным получателем бюджетной помощи – в текущем году она составила 48 млн. рублей. Думаю, не ошибусь, если предположу, что эти деньги с лихвой компенсируют все расходы, связанные с содержанием газеты.

А если учесть, что львиную долю рекламы, размещаемой в «Вечерней Москве», предоставляют «Банк Москвы», «Московская страховая компания» и прочие контролируемые Правительством Москвы бизнес-структуры, близкая дружба с городскими властями позволяет уверенно смотреть в будущее многочисленным физическим лицам, являющимся совладельцами ЗАО «Концерн «Вечерняя Москва» и АОЗТ «Вечерняя Москва». Во всяком случае, надеюсь, что контрольно-счетные органы в ближайшее время удовлетворят мой внезапно проснувшийся интерес к их благосостоянию.

Так или иначе, в свете вновь открывшихся обстоятельств, саркастические намеки Затулина насчет моего якобы излишне частого появления в газетах, в которых у меня «есть доля», представляются весьма двусмысленными. В отличие от советников мэра, для меня, простого российского гражданина и коренного москвича выступление в газетах и на телевизионных каналах, существующих за счет бюджета города Москвы, пока является недостижимой мечтой.

Признаюсь, это обстоятельство очень огорчает. Хотя бы потому, что в выплачиваемой Вам ежегодно из бюджета сумме есть, как выражается Затулин, и моя скромная «доля». Однако, если дело исключительно в творческих разногласиях и мое мнение Вам, как редактору, совершенно безразлично, прошу опубликовать это письмо и нижеследующий текст ответа Затулину (прилагается) на правах рекламы. В отличие от оппонента, который просто использует свое служебное положение (или, как это сейчас модно говорить, «административный ресурс»), я готов, наряду с «Банком Москвы», внести дополнительный вклад в процветание Вашей газеты.

Приложение: на 4-х листах.
 
С уважением,
 
Депутат Государственной Думы                                                                  А.Е.Лебедев
 
 
АФФТАР ЗАТУЛИН МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ
На заре перестройки лаборанты ринулись в депутаты. Теперь начался обратный процесс.
 
Вечером 10 ноября, купив, по обыкновению, самое популярное у жителей столицы, самое успешное в коммерческом плане и самое независимое от городских властей издание - газету «Вечерняя Москва» - я был приятно удивлен ее содержимым. А точнее – статьей депутата Госдумы, советника мэра Москвы и директора института стран СНГ Константина Затулина «Раздвоение. Личности ли?».

Наконец-то нашелся депутат, который серьезно следит за моей публичной деятельностью. В отличие от большинства коллег, вспоминающих о тех или иных инициативах «банкира и депутата Александра Лебедева» спустя год-два или после соответствующих указаний президента (как, например, в случае с материнским капиталом, малоэтажным домостроением, игорным бизнесом или пресловутыми мигалками), этот заднескамеечник внимательно, с карандашиком изучает все мои выступления. Да что там выступления! Он, например, проявляет редкую осведомленность о состоянии моих активов – настолько, что может дать фору бывшему заместителю генерального прокурора Юрию Бирюкову, которому я так и не смог доказать, что у меня имеются акции компании «Ильюшин Финанс».

Вероятно, эти недюжинные способности к оперативно-розыскной деятельности происходят из славного студенческого прошлого Константина Федоровича. Из тех времен, когда он командовал комсомольским оперотрядом, и пачками выводил на чистую воду разного рода отщепенцев и антисоветски настроенных элементов из числа обитателей общаг МГУ. Правда, мне невдомек, например, каким образом в число газет, где, по мнению этого активиста, у меня «доля», попали «Комсомольская правда» и «Московские новости» (надеюсь, Владимир Потанин и Аркадий Гайдамак не запишут меня в «черные рейдеры»). Но ведь и на старуху бывает проруха.

Впрочем, газеты – не единственная сфера медиапространства, где депутат Затулин увлеченно фиксирует мои следы. Публикация в «Вечерке» - это на моей памяти первый случай (по крайней мере, в нашей стране), когда кто-либо, не говоря уже о парламентариях, на полном серьезе и в бумажной прессе вступал в полемику с тем, что написано в Интернет-блоге. И вот – свершилось. Оказывается, наш следопыт внимательнейшим образом изучал мой дневник в «Живом журнале». «13 октября у Шурика [ваш покорный слуга] случилось целых два приступа подряд в ЖЖ в Интернете, в 14 час. 31 мин. и 17 час. 19 мин.», - пишет советник мэра Москвы. Живо представляю себе почтенного депутата, сутками напролет сидящего в Интернете и «засекающего» подозрительные записи юзера alex_lebedev (остается лишь гадать о «никнэйме» депутата - в ЖЖ довольно много «аффтаров», чьи посты не могут цитироваться в газетах по цензурным соображениям).

Увы, судя по всему, первопроходец не учел, что излишнее увлечение виртуальным пространством таит в себе большие опасности для психики. С большим прискорбием вынужден констатировать, что Константин Федорович стал жертвой общения с компьютером и страдает от помрачения рассудка. Ему уже мерещатся какие-то «интернет-негры», «одномоментно» (!) преследующие его «на многих сайтах» во всемирной паутине (надеюсь, миллионы темнокожих пользователей сети проявят снисхождение к несчастному депутату, и не будут требовать для него наказания за разжигание расовой ненависти). Однако галлюцинации и мания преследования – лишь полбеды, свалившейся на директора института стран СНГ. Налицо все симптомы частичной амнезии. И вот почему.

Как я понял, поводом для опубликованной в «Вечерней Москве» филиппики были мои высказывания в упомянутом Интернет-блоге относительно подготовленного Затулиным проекта заявления Госдумы по ситуации в Грузии. В этом проекте депутат предложил нам зачем-то поклясться в приверженности территориальной целостности Грузии, и срочно легализовать всех граждан этого государства, кто по состоянию на 1 октября текущего года незаконно находился на территории России. Я действительно посмеялся над этим текстом, который назвал глупым, а, главное – совершенно несвоевременным. Но дело в том, что к точно таким же выводам относительно собственного творчества пришел… депутат Затулин, который отозвал свой собственный проект! (Кстати, мотивом для моей реплики в Интернете был даже не сам текст, а поведение депутата, который в процессе проталкивания своего обращения успел нахамить людям, работающим в аппарате Госдумы).

Вот эта война с собственной тенью заставляет меня предполагать, что коллега либо совершенно неадекватен, либо пишет под чью-то диктовку. Мне и тогда казалось, и теперь кажется очень странным, что депутат, который любит произносить тосты в Сухуме и Цхинвале, призывать к введению всяческих санкций в отношении Грузии, вдруг заворковал как самый настоящий «голубь». Причем именно в тот момент, когда бизнесмены грузинского происхождения начали испытывать особенный дискомфорт в российской столице - особенно те из них, кто контролирует многочисленные казино и игорные заведения. И вопросы к депутату Затулину в такой ситуации должны возникнуть у любого, способного к логическому мышлению человека. Тем более, что игорным бизнесом в Правительстве Москвы занимается нынешний заместитель мэра Орджоникидзе, у которого нынешний советник мэра Затулин во времена комсомольской юности был на побегушках в ЦК ВЛКСМ.

И не странно ли, что при такой пунктуальности по поводу моих записей («13 октября в 14 час. 31 мин.»!), статья в «Вечерней Москве» вышла спустя почти месяц? Здесь, опять же, может быть только две версии. Либо наш подопечный – тугодум, каких свет не видывал, либо его выступление не случайно появилось именно сейчас, когда президент объявил по всему фронту наступление на игорный бизнес. Кому-то очень понадобилось сделать мне и другим застрельщикам выселения игорного бизнеса из столицы очередную «бяку», поставив борьбу с игорным бизнесом на одну доску с ксенофобией. Cui prodest? – спрашивали в таких случаях жители древнего Рима.

И последнее. Г-н Затулин в своей статье проявил интерес к желудочно-кишечным расстройствам, указав, каким образом надо избавляться от такого рода недугов. Думаю, Константин Федорович ошибся в выборе профессии. Правда, чтобы стать хорошим гастроэнтерологом, надо долго учиться и иметь большую практику. Для депутата Затулина есть более простой способ заняться любимым делом. Когда-то, в разгар перестройки, лаборанты пошли в политику и стали депутатами. В случае с Затулиным для всеобщего блага надо запустить этот процесс в обратном направлении, и командировать его по партийной линии лаборантом в ближайшую поликлинику – принимать анализы. Там сейчас большая нехватка кадров.
 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments