Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:

Массы «трудящихся» бездельников.


Решил открыть новую рубрику - "бизнесс-класс".

Махатма Ганди как-то определил семь главных грехов мира: политика без принципов, удовольствия без раскаяния, богатство без труда, воспитание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

За время «тучных лет» не только на государственных (там это смао собой размуеется), но и на вполне частных нивах выросло целое поколение так называемых «менеджеров», а попросту говоря – паразитов, ведущих такой образ жизни, какой обычно ведут обитатели болот: с кочки на кочку. Конечно, пример бизнесменов от государства всегда заразителен. Вероятно, какой-нибудь собирательный СЕО Слава Данилицкин всегда исподволь завидовал СЕО «Байкалфинторгвнешбанкукрэнерго». И думал: почему там у каждого «манагера» есть свой «Глобал» или яхта, а у меня – нет?

Что произошло даже в недрах реального (не нашего, совкового) современного капитализма, сложного и глобального? За рубежом звонки прозвенели еще Энроном, Уолдкомом, Пармалатом. В "Леман Бразерс" было 26 pivate jets. А затем наступил "полный кризис" - и случай с Б.Медоффом. Десятки тысяч финансистов трудились над "subprime debt". Выписывали себе необправданные бонусы. Когда снесли в карман за 3-4 года 500 млрд. долларов - треснул лед. Все стало явным. У нас в стране эта явь наступит (зависист от ВВП) либо через год, либо чуть попозже. Но разницы - никакой. Только вместо subprime, деривативов - просто кредиты госбанков под залог земли и недвижимоти (типа 1 млрд долл. = 1 га на Рублевке или новому зданию, еще не построенному, и т.д.). Наш мини-Медофф - товарищ из ФЛК. Или менеджер "Газпрома", пробивающий проект по "добыче золота в Перу". Ждем...

Что "у них", что у нас собственники оторвались от дел, доверив управление приказчикам. А приказчики взяли на вооружение бессмертный принцип советской экономики «все вокруг народное, все вокруг мое». То есть придумывается проект, на который выделяется бюджет. Проект тут же облипает огромным количеством «менеджеров» с сумасшедшими зарплатами, на нем гроздьями повисают подрядчики и субподрядчики. Подрядчики завышают сметы и откатывают «налом» приказчикам (такие случаи были у нас в НРК). Появляется липовая отчетность, продажные оценщики, «записные» аудиторы, пустые советы директоров и.т.д Апофеоз всего этого – государственные и полугосударственные «Геркулесы» и «Рога и копыта». Но и в частном секторе этого добра хватает. У меня есть слабое оправдание – уходя в свое время в Госдуму, оторвался от дел, оставив «на хозяйстве» людей, которым доверял (а зря).

Через какое-то время увидим – ни результата, ни денег. В моем случае этом паразиты либо перескакивают на другую кочку, либо (если одарены вторым счастьем – наглостью) начинают требовать бонусов, отступных и «аморальных компенсаций». Идут в суд. К Лужкову. В «конторы» (вербоваться к рейдерам). Просадили миллиард рублей твоих денег – ты же им еще и должен!

Но кризис привел к тому, что собственники неизбежно начнут (и ВВП в том числе) разбираться, чем занимаются их приказчики и вращающийся вокруг них рой «менеджеров». Жизненное пространство для этого бессмысленного класса быстро сокращается, и тут он засветится во всей своей красе. У нас это происходит в области строительства малоэтажного жилья, офисов, добычи и разведки нефти и т.д. 

Еще один небольшой пример – история русской версии культового британского журнала «Dazed & Confused». Концепция – «идейный» бунтарский глянец, в своем роде антигламур, хорошо позиционированный Бекбедером в «99 франков». Эта идея родилась примерно полтора года назад, когда я купил долю в самом журнале. И лицензию для России. Долго ли, коротко ли, на проект подрядилась группа «специалистов по глянцу».

В июле-сентябре родился пилот (с небольшой долей местного контента), который обошелся мне в 120 тысяч долларов наличными. Назвать получившийся продукт «хорошим» - пока рановато. Тормознулись. Но это не остановило целеустремленных медиаменеджеров. Они потребовали продолжения банкета. Набрали штат с такими зарплатами, которые журналистам «Новой газеты», например, даже не снились. Так, менеджер по рекламе – некая Савина, до того скромно трудившаяся в бортовом журнале авиакомпании «Сибирь» и никакими подвигами не отличившаяся – выписала себе зарплату в 13 тыс. долларов. И начала ее исправно получать. Один известный, весьма обрусевший иноподданный, претендующий на место иконы в красном уголке российских глянцев, произвел на свет бизнес-план на 4 млн. евро в рамках «подготовки» к запуску… имеющегося отличного британского журнала.

Интересно, что с момента появления на свет уже упомянутого пилота не было сделано ничего. То есть не так, чтобы содержательно ничего, а ВООБЩЕ НИЧЕГО. Чем занималась команда-ураган, теперь никто толком объяснить не может. Зато за два месяца семь человек умудрились проесть полмиллиона долларов. Причем проесть в буквальном смысле слова: творческое наследие составляют, в основном, оплаченные журналом счета из ресторана «Пушкинъ», ведомости на получение заработной платы, премиальных и гонораров за уже вышедший пилот (который, повторюсь, был по их же просьбе профинансирован наличными).

В декабре мне было предложено заплатить еще три с половиной миллиона долларов. Этой скромной суммы, по замыслам товарищей, как раз хватило бы до сентября этого года, когда должен был выйти первый номер журнала. На вопрос о том, что все это время будет делать уникальный творческий коллектив, было сказано, что они «будут все готовить». Вероятно, все так же, в ресторанах. Этот «деловой подход» почему-то не вызвал у нас приступа энтузиазма, и авторам смелого бизнес-плана было предложено поискать лохов в другом месте.

Однако граждане до сих пор не теряют надежды, что кто-то оплатит из собственного кармана их представления о качестве жизни. Причем требуют деньги не за сделанную работу, а просто так, на том основании, что они есть на белом свете. И не только грозят судом, но и активно обсуждают в блогах, в какие СМИ лучше «слить инфу». В результате напряженной дискуссии пришли к выводу, что в «лужковские – ТВЦ, МК, Тверская, 13», потому что они «ох как Лебедева не любят» (могли бы у меня спосить - сразу порекомендовал бы им «Первый канал», газету «Твой день» и муниципальный вестник «Новости Сочи» - они тоже не в восторге). Хотя, наверное, лучше сразу идти к С.Цою. Или прямиком к Юрию Михайловичу Батурину, у него множество медиабездельников безбедно существует за счет нас, налогоплательщиков, т.е. бюджета города.
 
Бесполезно, Киса, халявы не будет. В понятии «заработная плата» первично слово «заработная», то есть заработанная. Богатства без труда быть не должно. Кстати, не надо поминать всуе «Московский корреспондент»: те, кто работал в издании, после его закрытия получили все, что причитается, в том числе и выходные пособия. А закрыта газета не от хорошей жизни в городе Москве.

Возмущенные отсутствием халявы манагеры могут обращаться куда угодно, хоть во Всемирную лигу сексуальных реформ. Мы - не мистики-одиночки, которых можно напугать простым финским ножом. А работодателям из издательских домов рекомендую внимательно изучать трудовые книжки потенциальных соискателей вакантных должностей (в т.ч. иностранцев). Особенно руководящих.
 

Tags: бизнес-класс, финансовый кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →