Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Браво, "Коммерсант"! Увы, "Коммерсант"...

Сегодня в "Коммерсанте" - замечательная статья Эльмара Муртазаева "Почем патроны?". Апплодисменты автору и редакции, поставившей материал, который всем рекомендую почитать.
А вот вчера газета меня весьма расстроила. Дело, конечно, житейское, мало ли чего про меня в "Коммерсанте" писали. Но в данном случае, поскольку затронуты и другие люди, я решил как-то отреагировать:

125080, Москва

ул.Врубеля д.4 стр.1

 

Главному редактору

газеты «Коммерсант»

 

А.В.Васильеву

 

Уважаемый Андрей Витальевич!

 

8 ноября в Вашей газете была опубликована статья Александра Грицкова и Ольги Плешановой «Акции «Ильюшин Финанс» перейдут под английскую юрисдикцию", посвященная объявленному мной накануне решению передать принадлежащие мне активы ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) Международному фонду помощи детям, страдающим окнологическими заболеваниями «Фонд Раисы Горбачевой». К сожалению, содержание этого материала не соответствует действительности, дискредитирует меня, компанию «Ильюнин Финанс» и наносит ущерб деятельности Благотворительного фонда им. Раисы Горбачевой.


Для комментария по поводу перспектив деятельности ИФК журналисты привлекли некоего «эксперта «Брокрекредитсервиса» Козицына, который оценил стоимость активов пакета в ИФК в $ 25 млн. Эта цифра не может иметь иного источника происхождения, кроме извечного русского «с потолка»: сама Национальная резервная корпорация вложила в «Ильюшин Финанс» сумму в 4 раза больше, а на начало этого года рыночная капитализция ИФК оценивалась в $ 560 млн., о чем, кстати, писал «Коммерсант».


Авторы материала цитируют другой весьма «информированный источник»  - партнера коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Дасгупта. Последний фактически интерпретирует происшедшее как попытку вывода активов за рубеж, продиктованную «стремлением обезопаситься от политических рисков, поскольку зарубежный благотворительный фонд легче защитить в глазах общественности от претензий со стороны государства и возможных корпоративных конфликтов».


Не считаю нужным полемизировать с несостоявшимся юристом и подающим надежды психологом, который, оказывается, лучше меня самого знает о мотивах решений, принимаемых депутат Лебедевым. Изложение всякого рода конспирологических версий – обычное и объяснимое дело для журналистской работы. Однако накануне журналисты дважды имели продолжительную беседу со мной, получив подробные пояснения о причинах принятого решения. Неужели трудно просто процитировать первоисточник?


Выходит, само предположение о том, что передача акций в Фонд Раисы Горбачевой имеет целью именно то, что заявлено, то есть использование механизма эндаумента для помощи российским детям, страдающим онкологическими заболеваниями, – недостойно внимания Александра Грицкова и Ольги Плешановой. Но тогда непонятно, почему подход авторов столь избирателен и касается только меня и Михаила Горбачева (который, стало быть, «крышует» вывод активов нашего авиапрома в Великобританию). Надо было бы распространить такой метод освещения на другие благотворительные программы, о которых постоянно пишет на своих страницах «Коммерсант».


Не сомневаюсь, что найдется немало мозговедов - «экспертов» и «партнеров», которые с удовольствием выявят «истинные мотивы» действий любого, кто делает пожертвования – от  дешевого пиара до отмывания преступно нажитых доходов. Кто-то, например, может выдвинуть версию о том, что вся многолетняя благотворительная работа «Ъ» на самом деле представляет собой сбор денег не на операции, а на поддержку подрывной деятельности БАБа.


К счастью, мне это не приходит в голову, так как я уважаю то, что делает газета и Российский фонд помощи. Хотел бы надеяться на взаимность в этом вопросе.

 

С уважением,

 

Депутат Государственной Думы
А.Е.Лебедев

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments