Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:

Слеза ребенка


Самое страшное в детских онкологических клиниках – даты рождения пациентов. Им пять, десять, двенадцать лет. В этом возрасте судьба вынесла им приговор. За последние семь месяцев в Благотворительный Резервный Фонд обращаются родители уже  четвертого ребенка, проходящего лечение в Институте детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой, которому срочно необходима трансплантация костного мозга с последующим лечением. 

Стоимость лечения каждого из них от  1.5 миллионов рублей и выше.  Две девочки Карина и Аня, уже, к сожалению умерли, несмотря на то, что врачи делали все, что могли и средства на лечение были собраны в полном объеме. В Институте лежит восьмилетний Денис Прохоров из Перми - мальчику срочно нужна трансплантация и длительное лечение.

Просматривая письма родителей этих детишек, я обратил внимание, что их объединяет одна и та же фраза: «Сначала нам поставили неправильный диагноз...». В этой связи я подумал: конечно, замечательно, что находится много людей, готовых помочь семьям с тяжело больными детьми, что проходят благотворительные аукционы, собирающие не один миллион долларов, евро и фунтов. 

В последнее время все чаще прихожу к мысли,  что мы  «лечим» последствия, часто уже непоправимые, а не пытаемся сделать саму систему спасения детей правильной. Ведь корень проблемы в том, что во многих регионах России практически невозможно поставить правильный диагноз и получить верное лечение, что практически полностью разрушена система поликлинического обслуживания.

Врачи могли бы спасти несравнимо больше детей, но им  приходится не только лечить, но и защищаться. Зачастую - от различных ведомств, которые существуют по каким-то своим законам. Врачи вынуждены тратить львиную долю своего драгоценного времени на заполнение  кипы бумаг. Писать какие-то предложения по внедрению нанотехнологий. У  них нет средств на то, чтобы проходить стажировки  не только в передовых европейских клиниках, но даже в центральных, в Москве, в Питере. Зарплата врачей и медсестер - нищенская.

Мы, конечно, пытаемся сделать все, что в наших силах. Проводим стажировки, выделяем гранты, открыли на сайте БРФ бесплатную интернет-консультацию по детской онкологии (еще раз обращаю внимание на этот сервис - он оказался очень и очень востребованным). Однако, понятное дело, усилиями энтузиастов проблему не решить. Должна быть государственная программа.

Рак – не приговор. Сейчас лечат в тех случаях, которые еще недавно казались неизлечимыми.  Но справиться с бедой куда проще, если вовремя обнаружить смертельную, казалось бы, болезнь.  
 

Tags: детская онкология, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →