?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Партстроительство: внесем ясность


Первое. Не ожидал, что публикация в «Нью Йорк Таймс» наделает столько шума. Вообще-то разговор был о театре А.П.Чехова в Ялте, Спейси, Малковиче, Стоппарде, Международном фонде поддержки театрального искусства и т.п. Партийный проект был упомянут как нечто давно и хорошо в России известное. Но из-за дефицита независимых СМИ главной новостью становится то, что… упомянуто за рубежом! Грустно.

Второе. Инициатива принадлежит президенту Горбачеву. Он дал нашему народу свободу, а мы никак не научимся ею пользоваться (к тому же все время норовим поменять ее на "малую толику безопасности"). Что касается лично меня, то поддержу в любом виде. Но в руководстве партии обязательно нужны еще 2-3 десятка лидеров общественного мнения. Партия не должна быть вождистской (т.е. необходимо коллегиальное руководство). Финансирование – только из разных негосударственных источников.

Третье. Рабочее название – Независимая демократическая партия. Идеология – либеральная социал-демократия или, если хотите, социал-демократический либерализм. Из социал-демократии – социальная справедливость в экономической политике. Из здорового либерализма – развитие независимых политических институтов, без которых не обеспечить ту самую социальную справедливость, не создать здоровой экономики и не решить задачи роста благосостояния всех (если такая задача у нынешних властей имеется...).

Четвертое. Стратегия – меньше госкапитализма. Тактика – ни в коем случае не конформистская. Программа-минимум, по форме – 10-15 писем-петиций сами знаете кому:
- возврат к губернаторским выборам и контрреформа (т.е. возврат к нормальной) избирательной системы;
- развитие независимых СМИ и создание, наконец, общественного телевидения (между прочим, часть т.н. "плана Путина", его идея);
- обеспечение самостоятельности парламента и повышение роли законодательной власти (новый закон о федеральном собрании);
- создание независимой, доступной и эффективной судебной системы;
- реформа правоохранительной системы;
- ревизия экономической политики государства: дороги, доступное жилье и ипотека, здравоохранение и образование, модернизация инфраструктуры, реформа естественных монополий, развитие малого и среднего бизнеса – вместо бананотехнологий, липовой реформы ЖКХ, трубопровода им. Шредера, острова Русский, Шальке-04 и личного самолета для каждого госчиновника.
- общенациональный мемориал ГУЛАГа.

На политической авансцене России ощущается недостаток организаций, представляющих гражданское общество. Партий-то и нет. Последние годы мы с президентом Горбачевым старались развивать независимые от государственной бюрократии институты – с этим, в частности, связано участие в судьбе «Новой газеты», национальный инвестиционный совет, международный экспертный институт, национальный центр мониторинга демократических процедур, международная благотворительная деятельность.

Надеемся, инициатива заинтересует тех, кто сегодня оказался за бортом санкционированных политических конструкций. Причем в наибольшей степени мы хотели бы видеть в качестве партнеров тех, кто до сих пор не ангажирован различными «лагерями». И, желательно, тех, кто готов заниматься этой деятельностью "на общественных началах". Т.е. для кого деньги - не главное и не единственное в жизни.

А Вы что думаете? 



  • 1
Я готов подписаться под каждым словом "Внесём ясность".
Особенно мне понравилась фраза о том, что партий нет.
Есть партийная ассоциация "Иван Сусанин". Все действующие, якобы партийные, структуры управляются из этой ассоциации.
Посмотрите на их программы: до 60 страниц перечисления светлых вершин и не описана ни одна дорога до этой вершины. А Сусанинцы потому, что ведут в обратную сторону от светлых вершин.
Партия будет уважаема только тогда, когда умеет вычленить главное из сонма проблем, чтобы найти тот кончик цепочки проблем, потянув за которой можно размотать весь клубок.
Вспомните "Манифест коммунистической партии" 1848 года. Там были обозначены всего две светлые вершины: уничтожение частной собственности и социализация женщин.
В.И.Ленин убедился, что в башке Россиянина не умещаются две задачи и лозунг о социализации женщин снял. Потому и победил - осталась всего одна цель.
За какой кончик можно потянуть сегодня, чтобы получить общество, имеющее возможность продвигаться к светлому будущему?
Нужно создать общество с обратными связями. Нужно, чтобы к мнению граждан прислушивались руководители ведомств и Президент, нужно чтобы Президент хотябы читал сам письма и жалобы и поручал отстранять от власти тех чиновников, из вотчины которых приходит наибольшее число жалоб.
Сегодня действует Указ Президента №1102 от 24 августа 2004г, в котором приказано не беспокоить начальников письмами граждан, а отправлять их в адрес того, на кого граждане жалуются.
Давайте обсудим, что будет, если Указ №1102 отменить и заставить во всей России отвечать на письма граждан того "перца", которому и было написано письмо?
Давайте обсудим, что будет в стране, если газеты не будут иметь права отказывать в публикации обличительной статьи гражданина на некоторого чиновника и что после этого, обиженный чиновник должен временно уйти в отпуск, до решения суда о наказании автора статьи за клевету, или подтверждение правоты автора - тогда чиновник не в кресло возвращается, а за решётку!?

Всего два пункта программы.
Если интересно - я поясню мысль. Вчера РАО ЕЭС приносило в бюджет 2 миллиарда рублей своих прибылей. В России открыта возможность внедрения бестопливной энергетики, при этом, для потребителей в 3.0 раза снижается тариф за электроэнергию, горячую воду, отопление и топливо для автомобилей, а государство получает в виде налога на прибыль и НДС, ежегодно - 1 триллион рублей. Кроме того, сэкономленное топливо можно продать - это ещё 2 триллиона в бюджет, без увеличения добычи нефти и газа.
Затраты всего 400 миллионов рублей на 3 года.
До больших начальников не достучаться, а девочки из администрации президента по борьбе с письмами и мальчики из ФСБ посоветовали продать изобретение за рубеж.
Россия сегодня в 3 раза больше тратит топлива на выпуск единицы продукции, потому редкая продукция, произведенная в россии конкурентоспособна. Что будет завтра, если статья затрат на топливо у зарубежных производителей упадёт ещё в 3 раза?
Пресса молчит. До Президента РФ не добраться.
За что бороться? За повышение роли законодательной власти? Им очень понравился Указ 1102. За выборность губернаторов? Чтобы утешать себя тем, что твои письма не читает тобой избранный губернатор?

Всего два пункта программы.?
Правильно ли я понял автора, что пункты таковы?:
1.Нужно создать общество с обратными связями.
2.В России открыта возможность внедрения бестопливной энергетики.

Не знаю, как п.2, но п.1 - это и есть искомый путь совмещения либерализма и социализма: рискуй, но будь готов отвечать перед гражданами - потребителями твоих товаров, коммерческих и политических услуг.

Виноградов Юрий Евгеньевич

Способность выбрать главное из второстепенного отличает умного человека от пустослова.
Нужно выбрать одну цель и рассказать людям о том, как предполагается добиться этой цели.
Бестопливная энергетика внедрится сама, если будет свобода слова, если люди узнают об этом и начнут требовать выполнить открытую возможность. Сегодня нельзя рассказать об открытой возможности, нет возможности приобрести многочисленных стронников её внедрения.
Для информирования людей и для того, чтобы они были услышаны - нужна, опять таки, свобода слова.
Сегодня никто не знает, к кому в государстве следует обращаться и как это сделать, чтобы решить некую проблему. Никто не знает, с кого людям следует требовать исполнения пожеланий граждан. Президент - марионетка, а кто дергает его за верёвочки - не известно.
Пора выручать Президента из паутины веревочек, которыми он связан.
В русском языке есть еще и такое слово: "повязан".
Если Президент повязан верёвочками с подчинённым клерками, то он не будет нам благодарен за то, что граждане, добившись отмены Указа 1102 от 24 августа 2004г вернут полноту власти Президенту РФ.
Президент знает (если он повязан), что в этом случае спрос с него будет больше, а возможностей не добавится, ибо он повязан. Если он повязан, то и без Указа 1102 он будет марионеткой, тогда зачем бороться против Указа 1102!? Он не изменит подчинённости Президента клерку (а чьи указания исполняет клерк?).
Ничего нельзя в стране изменить, пока страной управляет не известно кто, а президент связан по рукам и ногам (если не повязан)! С кем бороться? Кому объяснять истинный путь?
Думайте ребята! Нужно в программе оставить только один пункт, только одну дорогу к этой светлой, первоочередной вершине нужно обсуждать.
По пути к светлой вершине можно говорить о том, какие следующие виды откроются, когда взойдём на эту важную и первую вершину, но вести нужно именно к ней, к единственной.

Re: Виноградов Юрий Евгеньевич

Вы готовы рассказать о своём изобретении всему свету, или хотите достучаться до власти? В первом случае вам нужна свобода слова, во втором - обратная связь к власти. Это именно в Вашем случае - коммерчески нагруженном.

Во многих других ситуациях поднятие шума в СМИ - действительно подходящий способ ЗАСТАВИТЬ ВЛАСТЬ ВСТУПИТЬ В ДИАЛОГ. Тут работает свобода слова.

Я присоединяюсь к Вашей постановке вопроса именно в широком смысле: нужны механизмы принуждения ответственных персон к диалогу - публичному или протокольному. На то они и ответственные.

  • 1