Александр Лебедев (Alexander Lebedev) (alex_lebedev) wrote,
Александр Лебедев (Alexander Lebedev)
alex_lebedev

Categories:

К вопросу о выпрямителях

Выступает на "Эхе" Матвей Ганапольский. Слышу такую фразу: «…ты же знаешь, я люблю с паяльником сидеть!»

Почему-то сразу вспомнился анекдот:

Едут Ганапольский с Гусевым по шоссе. Их останавливает пост ГАИ.
- Багажник откройте.
- Пожалуйста.
- А че здесь пулемет делает?
- На охоту едем. Вот, нате, разрешение.
- А взрывчатка зачем?
- Рыбу будем глушить. Вот лицензия, смотрите.
- А че это здесь труп лежит?
- Это брат наш, скончался от подагры – вот свидетельство о смерти. По дороге на кладбище заедем.
- А почему у него паяльник в ж..е?
- Такова была последняя воля покойного!

Это я к тому, что недавно в гостях у Матвея был Павел Гусев, главный редактор «МК». Речь зашла о публикации анонимки (теперь уже не анонимки) покойному Андрей Козлову, где меня зачислили в банду шпионов и убийц, готовивших «информационно-организационное сопровождение» травли Козлова. Вот такой у них состоялся диалог:

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Продолжаем «Особое мнение», сейчас мы быстро две вещи обсудим, потом ваши звонки. Это принесла служба новостей, они хотят записать твой комментарий для новостей. Смотри, мы помним с вами, уважаемые радиослушатели и телезрители, что был убит зам. пред. ЦБ Козлов, самым наглым образом убит. По этому поводу там арестовали всяких разных людей, среди которых был банкир Алексей Френкель. Естественно, как у нас полагается, он сел еще до приговора, его не выпускают, потому что ясно, что он угрожает безопасности, будет давить на все, что угодно. Это наши стандарты. И вдруг в понедельник «МК», сидит перед нами главный редактор, опубликовал выдержки из анонимного письма, которое Козлов получил в сентябре за несколько месяцев до своей гибели. Значит, все опускаю дальше, по данным издания, в письме были указаны те люди, которые ни перед чем не остановятся, вплоть до физического устранения Козлова, там фамилии члена СФ Магомедова, бывшие члены, Керпельман, депутаты ГД Лебедев, Аксаков, Гималов, Володин, бывший депутат Васильев, известные политики Немцов и Хакамада, тоже интересно. Вот вопрос, в свете опубликованного письма, в котором упоминаются многие известные люди, нет ли ощущения, что Алексей Френкель оказался крайним?
П. ГУСЕВ: Мне сложно сказать про Френкеля, по крайней мере, из тех данных, которые были в публикациях, выступлениях его адвокатуры…
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте не так, давайте легче сейчас сделаю. Вот опубликованы, вы опубликовали, что написано пером, то соответственно. Что должно произойти, нужно ли этих людей добавить, провести какие-то расследования или нужно забыть, и пусть Френкель сидит?
П. ГУСЕВ: Нет, я думаю, что мы для этого и опубликовали, что не все так однозначно с Козловым, как представляется, и за местом, фактически и человечески и все факторы политические вокруг этого дела гораздо более сложнее, чем представляется только одной фигурой Френкель. Поэтому я думаю, что это письмо, которое реально существует и которое мы получили, так скажем, из источника, который по закону о СМИ мы не можем разглашать, оно должно… или следствие, если оно реально проходит, чтобы оно рассмотрело все возможные варианта этого убийства и не замыкалось только на одних фигурах и фигурантах.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, здесь, конечно, меня радует фамилия Немцова и Хакамады. Как известно, профессиональные преступники, злодеи и убийцы.
П. ГУСЕВ: Я не думаю, что здесь нужно сразу всех сравнивать с преступниками, вот в чем вся беда любого… есть ведь вещи, когда косвенно кто-то на что-то влияет, даже не думая о гибели других людей.

То есть Павел Гусев так думает. Видимо, «косвенное влияние» с моей стороны заключалось в том, что все последние годы я поддерживал Андрея Козлова, с которым находился в дружеских отношениях, в его борьбе с темной стороной жизни банковского сообщества. В частности, выступал за увеличение минимального уставного капитала банков до 3 млрд. рублей – с тем, чтобы убрать с рынка все эти «домашние» вип-банки, столь милые сердцу отечественной коза-ностры. Такой же «организационно-информационной поддержкой», вероятно, следует считать поправки в Уголовный кодекс о «запрете на профессию» для финансистов, попавшихся на отмывании. Я назвал этот законопроект «поправками Козлова», в его память, и внес полтора года назад. Он до сих пор гуляет где-то по парламентским коридорам.

Живо представляю себе картину: сидят Ганапольский и Гусев, смотрят телевизор. О, банкирчик! Жирненький такой, упитанный. А не завалить ли банкирчика – благо Гусев известный любитель африканских сафари. Или еще лучше - давайте-ка его сейчас информационным паяльничком подогреем. Пусть попрыгает, пусть потом отмазывается, пусть говорит, что я не я и лошадь не моя. 

Мне это очень напоминает стиль Караулова. Он как-то взял и выпустил 2 передачи о том, как Лебедев разворовал и угробил российский авиапром. Абсолютно лживые, заказные поделки, которые вышли в разгар кампании генпрокуратуры против «Ильюшин Финанс». Люди, у которых он брал интервью, потом извинялись передо мной, так как стали жертвами умелого монтажа. 

Как это делается? Например, Караулов беседует с Геннадием Райковым – тогда депутатом Госдумы, теперь челном ЦИКа – и спрашивает у него:
- Геннадий Иванович, Вы согласны, что все жулики и коррупционеры должны сидеть в тюрьме?
Райков, конечно, отвечает:
- Конечно, такие граждане должны сидеть, им самое место в тюрьме!

А потом, уже в передаче, вопрос Караулова, который он якобы задает Райкову, звучит так: «А правда ли, что это негодяй Лебедев развалил всю нашу авиационную промышленность?». Ответ – читай выше. Почувствуйте разницу.

Правда, потом Караулов сам напоролся на такой же информационный паяльник. Кто-то взял номенклатуру секс-шопа для геев, смастерил счета на анальные шарики, оплаченные Карауловым, и развесил на разных сайтах. Он потом долго бегал и доказывал всем, что не такой. Нам, конечно, паяльник не друг. Мы люди воспитанные. Но если вдруг в общественных туалетах первопрестольной появятся объявления такого содержания: «беру в …, даю в …, бесплатно», и личные телефоны любителей сафари и паяльника – не обижайтесь, ребята, вам позвонят.

А еще у меня есть пистолет с отпечатками пальцев Павла Гусева, из которого был убит Пол Хлебников, и окровавленная бейсбольная бита с теми же отпечатками, которой забили до смерти якутского шахматиста. Есть документы о том, как он украл здания и землю издательства «Московская правда». А еще – переписка Гусева с Ходорковским, аудиозаписи, где он называет Путина «мелким фраером» и ведет переговоры с Лимоновым и Каспаровым, чтобы двинуть в президенты Лужкова.

Пойду, пристрою это досье в какое-нибудь дело, что ли…

Tags: размышлизмы, слово не воробей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments