Previous Entry Поделиться Next Entry
О банке «Пересвет» как отложенном результате работы крыши в надзоре и силовых структурах
А также о еще одном способе хищения денег через банки перед их похоронами.


Очевидно, что банкротство «религиозного» банка «Пересвет» (в терминологии аферистов и «силовой» крыши – «положили на бочок»), крупнейшим акционером которого формально является Московская патриархия, состоялось задолго до введения временной администрации. По сведениям наших источников, в ЦБ знали о «недостаче» в десятки миллиардов рублей еще в прошлом году. Основной бенефициар банка, он же миноритарный акционер и предправления Александр Швец буквально жил в банке последние 15 лет и ходил в потертых засаленных костюмах… Увлекался наш герой кредитованием строек и так называемых «технических» компаний, т.е. компаний без хозяйственной деятельности (для «спила»). Чем он еще увлекался, предстоит выяснить (есть обоснованные предположения). Также любопытно, кто тот «полковник захарченко», что подвизался в «Пересвете».

Из дыры в балансе банка, оценивающейся в 100-120 млрд. рублей, в распоряжении организаторов этой аферы осталось не менее 65 млрд., т.е. $1 млрд. Это заметное место в рейтинге основных фаворитов, который на сегодняшний день выглядит следующим образом:

1. Андрей Бородин и Ко («Банк Москвы»)
2. Анатолий Мотылёв («Глобэкс», «Российский кредит» и др.)
3. Георгий Беджамов («Внешпромбанк»)
4. Сергей Пугачев («Межпромбанк»)
5. Илья Юров и Ко («Траст»)
6. Владимир Антонов и Ко («Конверсбанк»)
7. Александр Швец и Ко («Пересвет»)
8. Алесей Алякин («Пушкино»)
9. Дмитрий Захарченко
10. Х и У.

Конечно, по мере уточнения реально располагаемого фигурантами «кэша», недвижимости и luxury суммы могут уточняться, но в целом на эту десятку стахановцев приходится более 15-20 млрд. долларов.

Еще одна новость минувшей недели, имеющая отношение к жизни банкиров-мошенников - арест руководителей «Корпорации Развития» Сергея Маслова и Сергея Караманова. «Маслову и Караманову назначена мера пресечения в виде ареста до 30 ноября»,— цитирует ТАСС сообщение суда. Как стало известно «Ъ», в подмосковном коттеджном поселке «Архангельское» сотрудники МВД и ФСБ задержали гендиректора АО «Корпорация развития» Сергея Маслова. Вместе со своим заместителем Владимиром Карамановым он подозревается в хищении как минимум 1 млрд руб. По версии следствия, выделенные регионами, являющимися акционерами АО, средства на реализацию крупного инвестиционного проекта «Урал промышленный — Урал полярный» они разместили в проблемном банке, чтобы затем было на кого свалить их исчезновение. Подробнее о задержании читайте в материале «Ъ» «Корпорация растраты».

Замечу, что это довольно популярный способ использования проблемных банков для хищения денег менеджерами крупных компаний, в основном государственных. В свое время именно так использовали банк «Электроника», ставший объектом расследования «Новой газеты». Предприятия «Росатома» накануне банкротства «Электроники» положили на счета большие остатки (в частности, «Атомредметзолото» - 500 млн. рублей), после чего в числе других 11 млрд. они были похищены Владимиром Романовым, Игорем Мышлецовым и Вадимом Живовым.

В отличие от Маслова и Караманова, этой группе товарищей все сошло с рук. Романов потом обчистил еще несколько банков, Мышлецов стал заместителем директора концерна «Росэнергоатом», а Живов уехал в Лондон, где живет, как арабский шейх.


  • 1
Интересно а зачем им деньги?
Просто чтоб "жить как шейх в лондоне"?
Почему для того чтобы реализовать идею своей жизни деньги хрен найдешь и всевозможные инновационные наносколковские фонды тебя футболят в циничной форме, при этом выделяя фантастические суммы на жалкое подобие твоего проекта, а существа с устремлениями "жить как шейхи в лондоне" - живут как шейхи в лондоне?
Это крест такой жизненный?
В страданиях изжить терзающую тебя страсть самореализации и безропотно-бесстрастно погрузиться в нирвану, безучастно созерцая тонущих в развращении лондонских шейхов?

...

Банк Электроника

"...в числе других 11 млрд. они были похищены Владимиром Романовым, Игорем Мышлецовым и Вадимом Живовым."
Допустим, с Романовым всё ясно. Хотя, насколько мне известно, он не под следствием и нет никакого судебного решения в отношении него же. Но какие основания утверждать, что двое других участвовали в хищении? Один был вице в Электронике, а стал топом в РЭА? Другой руководил АРМЗ, а теперь живет в Лондоне? Хотя бы и как шейх. Ну и что?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account