Previous Entry Поделиться Next Entry
Утром в газете – через два года в куплете: сюрприз из Лондона
ЛОНДОН, 12 мая. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Международный антикоррупционный центр, в задачи которого будет входить "проведение расследований в отношении коррумпированных элит и возвращение украденных активов", будет создан в Лондоне. Об этом сообщило британское информационное агентство Press Association. По его информации, поддержку Великобритании в формировании такого центра окажут США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария и Международная организация уголовной полиции (Интерпол). Агентство не приводит деталей, касающихся функционирования центра, о создании которого должно быть объявлено на сегодняшнем Антикоррупционном саммите в британской столице.

Откроем мою статью в газете The New York Times, опубликованную в феврале 2014 г. (первоисточник на английском) или мои обращения к лидерам G8 и G20 по этой проблеме.



Капля камень точит. Посмотрим, конечно, что сможет сделать этот центр, находящийся в самом центре той самой оффшорно-финансовой олигархии. Но ее позиции ослабевают на глазах. Я бы рекомендовал российской стороне, если она по понятным причинам относится к инициативе Кэмерона с подозрением, создать аналог в РФ. А также сделать возврат похищенных в России и спрятанных на Западе грязных денег важнейшей задачей государственной политики. «Комсомольская правда» еще в феврале опубликовала мою записку по этому вопросу.

И еще одна хорошая новость из Лондона:

Великобритания планирует запустить в июне полностью открытый реестр реальных владельцев компаний. «Сорок юрисдикций, включая заморские территории и владения королевства, где находятся крупные финансовые центры, подписали международную договоренность об автоматическом обмене их реестрами владельцев активов, получающих прибыль, с другими странами»,— заявили в пресс-службе премьер-министра Великобриатнии Дэвида Кэмерона.

Сообщается, что полиция и правоохранительные органы впервые «будут иметь возможность точно видеть, кто реально владеет и контролирует каждую компанию в их юрисдикции». «Любые иностранные компании, которые хотят приобрести недвижимость в Великобритании или претендовать на получение правительственных контрактов, будут обязаны присоединяться к новому открытому реестру информации о бенефициарных владельцах до того, как они смогут это сделать. Это будет первый реестр подобного рода в мире»,— пояснили в пресс-службе премьер-министра.

Как отметили представители пресс-службы, иностранные компании владеют примерно 100 тыс. объектов недвижимости в Англии и Уэльсе, при этом 44 тыс. из них находятся в Лондоне. «Новый реестр для иностранных компаний будет означать, что коррумпированные люди и страны не смогут более направлять, отмывать и прятать незаконные средства посредством лондонского рынка недвижимости и не будут получать прибыль за счет наших публичных фондов»,— рассказали представители пресс-службы.

Предполагается, что аналогичные реестры затем запустят Франция, Нидерланды, Нигерия и Афганистан. «Франция, Нидерланды, Нигерия, Афганистан последуют примеру Великобритании и заявят об обязательстве запустить собственные реестры реальных владельцев компаний, в то время как Австралия, Новая Зеландия, Иордания, Индонезия, Ирландия и Грузия объявят о договоренности предпринять начальные шаги в направлении аналогичных мер»,— сообщили в пресс-службе.


Надеюсь, власти Великобритании заинтересуются источником происхождения капиталов бывшего топ-менеджера государственного «Банка Москвы» Андрея Бородина (о его «подвигах» на ниве коррупции и мошенничества я много писал, в том числе в упомянутой публикации в The New York Times), на которые он приобрел одно из самых дорогих поместий в Англии. Оно как раз вчера было арестовано решением российского суда (жаль, что пока не английского).

Неплохой «кейс», чтобы продемонстрировать на деле решимость в расследовании деятельности «коррумпированных элит и возвращении украденных активов». Но это пока лишь эпизоды, как и «дело Пугачева», «дело Аблязова», «дело Кузнецова» и ряд других дел. А вот системной государственной политики пока не достает.


  • 1
А в возможна ли здесь в принципе "системная государственная политика", если сами политики на Западе это балаганные петрушки на пальце у деньги предержащих? Вопрос можно назвать риторическим, но без ответа на него не будет понятной конечная цель финансового донкихотства.

Допустим, Бородина, Пугачева, Аблязова, Кузнецова поймают, накажут и отберут все ими украденное. Что дальше?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account