Previous Entry Поделиться Next Entry
Сюрприз под ёлочку жуликам и мошенникам: Некрополь погибших репутаций
Знаете, в чем заключается одна из главных проблем российской экономики? В глубоком противоречии между принципалом и агентом, между собственником и управляющим. Если у тебя бизнес, особенно большой, в котором занято множество людей и крутится много денег, то проконтролировать движение каждой копейки невозможно. Приходится доверять тем, кто «руководит процессом». К сожалению, психология значительного числа наших «эффективных менеджеров» устроена так, что своей главной задачей они видят не развитие и процветание бизнеса, а то, как бы «нагреть» хозяина – не важно, частного акционера или государство. При этом привлечь такого мошенника к ответственности крайне сложно – наши правоохранительные органы всегда готовы получить от него откат и спустить дело на тормозах.

Система тотального воровства – от продуктового ларька до «Газпрома» - приводит к тому, что любая хозяйственная деятельность становится неэффективной, так как не приносит результата. Собственники не получают дивиденды, бюджет – налоги. Зато процветают очковтирательство, откаты, параллельный бизнес, причем такой же неэффективный. Впрочем, данная проблема характера не только для России, но и для всего мира, в том числе самых что ни на есть развитых стран. Это, если хотите, одно из основных противоречий современного капитализма.

За время своей предпринимательской деятельности сотни раз сталкивался с аферистами и проходимцами, которые промыливались на руководящие должности. Поэтому уже давно хотел создать своего рода «бюро репутаций» (по аналогии с «бюро кредитных историй») – открытый информационный банк данных, куда все бизнесмены могли бы вносить информацию о менеджерах, с которыми они имели дело. Это нужно для того, чтобы работодатели всегда могли получить из первых рук сведения о тех, кого они нанимают.

Пока этот гран-проект еще не реализован (недосуг), решил у себя на сайте открыть «Некрополь погибших репутаций». Здесь будут выкладываться документы и информация о деятельности нечистоплотных менеджеров, с которыми имел дело лично. О каждом новом «захоронении» буду информировать в блоге. Поэтому прошу приготовить венки и траурные речи. Также буду весьма признателен всем посетителям за дополнительную информацию об «усопших» (можно сюда).

Добро пожаловать, уважаемые читатели!

А вас, дорогие аферисты, с наступающим Новым годом!

P.S.Руководству ИФК: прошу забрать обратно Ваши поздравления.




  • 1
Хорошее дело - капитализация репутации.


Думаю, что в любом конфликте всегда виноваты обе стороны... Собственники тоже часто еще те прохиндеи, разве не так?


Давно думал написать пост о том, как похожи менеджеры крупных корпораций, умудряющиеся выжимать из акционеров десятки миллионов компенсаций даже когда предприятие идет ко дну, и советский директорат, прибравший к рукам социалистическую собственность. Но эта похожесть не случайна и я об этом писал в статье "20 отжиманий Д.Быкова и немецкий неолиберализм". И тот же немецкий неолиберализм, или ордолиберализм, или Фрайбургская школа дают ответ на поставленный Вами вопрос. Во-первых, сохранять оптимальные размеры предприятия без излишней гигантомании.
Рюстов: «Тенденция превзойти экономический оптимум концентрации, очевидно, не может быть тенденцией экономического порядка в смысле конкурентной системы. Скорее, это тенденция монополизирующая, неофеодальная, хищническая, тенденция, которая не может преуспеть без поддержки государства, законов, судов, чиновников, общественного мнения.».
Во-вторых, создавать адекватную систему ответственности. Этому вопросу основатель Фрайбургской школы Вальтер Ойкен посвятил целую главу в своей книге "Основные принципы экономической политики". Если коротко, то он предлагает отказаться от принципа ограниченной ответственности.

Edited at 2015-12-28 14:12 (UTC)

Еще пару цитат.
"Повсеместное господство абсолютной беззастенчивости и своекорыстия в деле добывания денег было специфической характерной чертой именно тех стран, которые по своему буржуазно-капиталистическому развитию являются "отсталыми" по западноевропейским масштабам. Каждому фабриканту хорошо известно, что одним из основных препятствий в ходе капиталистического развития таких стран, как, например, Италия, является недостаточная сознательность рабочих, что отличает ее от Германии. Для капитализма недисциплинированные представители свободной воли, выступающие в сфере практической деятельности, столь же неприемлемы в качестве рабочих, как и откровенно беззастенчивые в своем поведении... дельцы"
Макс Вебер, "Этика протестантизма и дух капитализма" (1905)

"Современная эпоха, несомненно, породила новые возможности для обмана в торговле. Прогресс знаний открыл новые способы производства подделок, позволил изобрести много новых разновидностей фальсификаций.
Производитель теперь намного отдален от конечного потребителя, а за его преступления не следует столь скорая и суровая кара, какая падает на голову обреченного жить и умереть в родной деревне человека, бесчестно обманувшего своего соседа. Возможности для мошенничества теперь, безусловно, более многочисленны, чем прежде, однако нет оснований считать, что люди используют большую долю таких возможностей, нежели раньше. Напротив, современные методы торговли включают в себя вошедшие в привычку принципы доверия, с одной стороны, а с другой способность противостоять искушению обманывать, способность, не свойственную отсталым народам. Примеры простодушной правдивости и честности отдельных лиц встречаются при всех социальных условиях, но те, кто пытался создавать хозяйственные предприятия современного типа в отсталой стране, обнаруживали, что они вряд ли могут полагаться на туземное население при подборе людей на посты, требующие доверия. Возникает значительно большая необходимость в импорте работников для таких работ, которые требуют высоких моральных качеств, чем для работ, требующих высокой квалификации и умственных способностей. Обман и мошенничество в торговле были в средние века столь широко распространены, что просто поражаешься, какие трудности в те времена порождала безнаказанная преступность."

Альфред Маршалл, "Принципы экономической науки" (1890г.)



Edited at 2015-12-28 14:25 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account