Previous Entry Поделиться Next Entry
О трубах, прокладках и «от тебя газом пахнет»
В скором времени в Вене начнется судебное разбирательство об экстрадиции в США гражданина Украины Дмитрия Фирташа (на фото справа).

Виктор Янукович и Дмитрий Фирташ (справа) на церемонии открытии нового цеха на предприятии

Фирташ, индийский депутат Рамачандра Рао, венгерский предприниматель Андраш Кнопп, гражданин Украины Сурен Геворгян и два коммерсанта из Индии и Шри-Ланки подозреваются в подкупе индийских чиновников с целью получения доступа к месторождениям полезных ископаемых. По подсчетам Минюста США, с 2006г. в качестве взяток индийским чиновникам было передано около $18,5 млн в обмен на получение разрешения на разработку горнодобывающей шахты в штате Андхра-Прадеш.

По сравнению с реальными активами, которыми владеет Фирташ, подобное обвинение может показаться смехотворным. Фирташ, Лёвочкин и Ко «заработали» минимум 15-20 миллиардов долларов. Но в США на этот счет есть многочисленные прецеденты. Так, организатор чикагской бойни в День святого Валентина «Большой Аль» Капоне оказался на семь лет в тюрьме Алькатрас за неуплату налогов в размере $388 тыс.

В 2008 году, в беседе с послом США на Украине Уильямом Тэйлером, содержание которой было опубликовано WikiLeaks, Фирташ рассказал, что его родители придерживались антикоммунистических взглядов, и сам он был принят в комсомол насильно - после того, как его заперли в комнате комсомольской ячейки и на несколько дней оставили без питья и еды. Признаюсь, все мы относились к комсомолу без излишнего пиетета, но о таких «гулаговских» методах рекрутирования слышать не приходилось. И вот, надо же, даже такая душещипательная история не помогла – какой удар со стороны «великого дяди Сэма»! В той же беседе Фирташ признался послу, что в 1990-е годы он начинал свой бизнес с Семеном Могилевичем – мафиози, находящимся в списке самых разыскиваемым преступников ФБР. Возможно, здесь надо искать истинные причины австрийских злоключений миллиардера.

Широко известно, что деньги Фирташ заработал не в Индии, а на постсоветском пространстве. В 2002 г. он основал фирму Eural TransGas которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину. ETG была зарегистрирована в венгерском селе Чабды 6 декабря 2002 года с уставным капиталом $12 тыс. Её учредителями выступили четыре физических лица: израильтянин Авербух Гордон, а также трое граждан Румынии Анча Негреану, Луш Лукас и Савву Михай, все четверо — безработные.

Эта замечательная фирма получила долю в 57% в поставоках газа из Туркмении на Украину. По данным Forbes из прокачанных по трубопроводам «Газпрома» 13 млрд. куб. м газа на Украине было продано 7,7 млрд куб. м. (по цене $65 за 1000 куб. м), а в Германии, Польше и Словакии — на главном рынке «Газпрома» — 5,2 млрд куб. м (в среднем по $131). «Газпром» изо всех сил помогал ETG: Внешэкономбанк предоставил под гарантии монополии $227 млн, а дочерний Газпромбанк — еще $70 млн. В 2004 была основана знаменитая RosUkrEnergo, которая получила от правительства Украины и госкомпании «Нафтогаз» полный эксклюзив на импорт газа – как туркменского, так и российского. Все эти грандиозные «обороты» на миллиарды долларов любезно обслуживала «дочка» ВТБ (позже – «Газпромбанка») в Цюрихе.

В чем причина такого «везения»? Как фирмы Фирташа, которые сами не производили и не транспортировали газ, зарабатывали на чисто «бумажных» сделках миллиарды? Ответ поищем в украинской ГТС, в которой в те времена существовали дыры (опять же бумажные), через которые «терялось» до 30% транспортируемого газа. Вот этот «пропавший», т.е украденный газ сначала ETG, а потом и RUE успешно реализовывал на рынке. Политическую крышу удачливому бизнесмену Фирташу обеспечивал Сергей Лёвочкин (на фото справа), служивший в начальниках сначала у Кучмы, потом у Януковича (глава администрации). Понятно, не бесплатно, а за долю в прибылях RUE.

Было еще определенное число бенефициаров у этой «скатерти-самобранки». О них рассказ впереди. Большая часть «бизнес-транзакций» проводилась в долларах, через британские компании-пустышки и счета в крупных банках. Все это, ясное дело, - в чистом виде нарушение американского антикоррупционного закона FCPA (Foreign Corrupt Practices Act). Да и с точки зрения законов Украины все ясно – мошенничество, хищения, отмывание в составе организованной группы. Отдельно следует отметить феноменальную «сделку», когда Фирташ подал иск к правительству Украины в Стокгольмский арбитраж о «незаконном изъятии собственности» (газа), а Лёвочкин обеспечил проигрыш – ну конечно, украинского государства. Это обошлось «папаше Дорсету» (государству) еще в $3 млрд. Из этих денег 200 млн. кэшем пошло на «подарок» президенту Януковичу – за закрытие парламентского расследования деятельности RUE и уничтожение его результатов (но ведь «рукописи не горят»?».

Непонятно одно: почему нынешние власти в Киеве не расследуют всю эту историю, не арестовывают активы Фирташа, Лёвочкина и других бенефициаров? Не хотят обижать тех, кто с ними в доле? Боятся телеканала «Интер»? Договорились со всеми?

Но есть и хорошие новости. «Газпром», похоже, не отпускал газ Фирташу и Ко бесплатно (если не считать некоторых скидок). Поэтому совесть его руководителей чиста. Как с точки зрения участия в одной из самых грандиозных афер XXI века, так и в части неуплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. Если у вас, читатель, есть иные соображения по описанному выше «сеансу чёрной магии» - пишите, но непременно с разоблачением.


  • 1
Кто бы мне объяснил, при чём здесь США? Фирташ - гражданин США? Вроде бы нет. Взятку он давал* в США? Вроде бы тоже нет. Тогда почему его экстрадируют в США, а не в Индию?

(Удалённый комментарий)

В США бизнесмена обвиняют во взяточничестве и организ

??? ВЫ же видите, в чём обвиняют:

"Фирташ, Лёвочкин и Ко «заработали» минимум 15-20 миллиардов долларов. Но в США на этот счет есть многочисленные прецеденты. Так, организатор чикагской бойни в День святого Валентина «Большой Аль» Капоне оказался на семь лет в тюрьме Алькатрас за неуплату налогов в размере $388 тыс."

Наш буржуин, примитивно далёк от темы - ибо с учётом 1000%-ной девальвации $ со времён "большого", Фирташ не скрал, даже на админарест.

(Удалённый комментарий)

пишите, но непременно с разоблачением.

разоблачаю.

А эксГБушник-буржуин и вправду финансист?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account