Previous Entry Поделиться Next Entry
Оборотни в погонах не могут бороться с жуликами - они сами их крышуют
Недавно руководитель «Вымпелкома» Михаил Слободин у себя в ЖЖ написал, как они поймали за руку нечистоплотного менеджера в своем самарском филиале. Молодцы, поздравляю. Когда говорят о коррупции, почему-то всегда имеют в виду чиновников. Между тем, в крупных (да и не только крупных) частных компаниях это явление процветает. Соблазну использовать свое служебное положение для личного обогащения подвергаются все, кто получает административный ресурс и возможность распоряжаться деньгами – будь то министр или директор супермаркета.

Это одна из фундаментальных проблем современного капитализма – конфликт между приницпалом-собственником и агентом, которого он нанимает управлять. За свой путь в бизнесе я с этим сталкивался постоянно. Чего стоит история, когда менеджеры моей компании Дан-кий, Ман-ков и Ко в 2006 г. купили на окраине Москвы пустое место под видом «проекта» за… 47 млн. долларов. И не у кого-нибудь, а у Коломойского.

Или вот наглядный пример. В 2009 году, в разгар кризиса вдруг узнаю, что руководители нашей девелоперской «дочки» - Национальной жилищной корпорации – купили в Новгородской области типа «завод», а на деле обычную старую «лесопилку». «Всего-то» за… 10 млн. евро. Все лесопилки страны не стоят таких денег. Когда начали проверять, выяснили, что цена ей даже не две копейки в базарный день, а вообще минус, потому что предприятие убыточное, а производственные мощности арестованы по уголовному делу. Купили у некоего Скворцова, который потом «свалил» в Анголу под крышу ВТБ. Забавно, что продавцом выступил один из «эффективных менеджеров» госбанка, который периодически клянчит деньги у правительства, чтобы затыкать проеденные менеджерами дыры, и за последние пять лет наклянчил уже под триллион рублей (руководство Сбера почему-то ничего не клянчит).

Казалось бы, все понятно. Откровенный сговор – покупали за откат. Написал заявление в полицию. Новгородские УБЭПовцы провели доследственную проверку и сразу увидели состав. А потом началась обычная история. Жулики, укравшие у нас деньги, нашли нужных людей в центральном аппарате МВД. Дело забрали наверх, где «успешно» похоронили. Таких случаев на моей памяти – десятки. Одних только обращений в различные правоохранительные органы – 280 штук. Результат – ноль. А иногда и прямо противоположный. Оборотни в погонах вступали в сговор с жуликами, чтобы начать кошмарить… нас!

Поэтому «Вымпелкому», можно сказать, повезло. До тех пор, пока правоохранители вместо крышевания не начнут защищать попранную справедливость, а суд не станет независимым институтом, где граждане смогут отстаивать свои права, о бизнес-климате в России говорить бессмысленно.

P.S. Пусть этот пост почитают «обороотни в погонах» - коррупционеры, крышующие гражданина Карпова («Полет»)



  • 1
Был я на этой лесопилке, после того, как купили. Новосибирцы просили посмотреть, оценить. Долго не разрешали приехать, старичек какой то у вас в НЖК тормозил, а когда приехали - начальства нет, велено показать только ДКК. Провели в малюсенький цех, на Стилвуде гараж больше, с краю показали и все, чуть не силком за ворота. Но пока шли по территории, много увидели. Да и за территорий кое что "прохожие" рассказали :)
Выводы были негативные, уж не знаю, передали ли вам. А может после этого и реакция пошла :)

Edited at 2014-12-23 16:47 (UTC)

да милидция счетает

эти деньги вырученными, т.е.тоже какбы -сваими.
извлеченнымитак сказать из вас.
д аи норот - такой же.

Все просто, берите на работу тех, кто не ворует.

дак, смотрят на шефа и копируют.
В смысле воровства

"обращений в различные правоохранительные органы – 280 штук. Результат – ноль"

это называется - заставь дурака, богу молиться

Александр, спасибо Вам за вашу борьбу с коррупцией. Хоть огромная часть попыток заканчиваются неудачно, однако ваш пример стОит многого.

Поясните ваш тезис, пожалуйста.

Забавно то, что МВД иногда встает на сторону зла без видимой выгоды.
Например, был случай - моего друга в больнице избили санитары и он помер. Что сделала полиция - она нагрянула к нему домой, и попыталась повесить дело на семью - дескать, его сначала дома избили а потом уже в больницу отправили.
Слава богу нашлись свидетели, соседи - показали что все было не так.
На этом дело и закончилось, санитаров дергать не стали.
Вот что это такое?

по Вашему, зло должно становиться на сторону добра?
Где, логика?

В Самаре полиция и прокуратура, ВООБЩЕ, не работают. В Самаре их просто нет!!! Все обращения людей "хоронят". До чего дожили. Жуть!

даже обращаться, не умеете. Вот и давай вам, голосовать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account