Previous Entry Поделиться Next Entry
Обыкновенное чудо
Вчера все наперебой спешили поделиться своими мыслями о том, что они поняли из послания президента Федеральному Собранию. Вот и лично жду чуда, которое может случиться в нашей стране, если произойдет обыкновенное – власть начнет заниматься тем, чем она должна заниматься и не будет совершать того, что ей не положено. Не будет злоупотреблять своими полномочиями в собственных, как правило имущественных, интересах. Уберет куда-нибудь т.н. «долбинов» - должностных (особенно силовых) лиц с бизнес-интересами. И т.д.

В этом году на личном опыте столкнулся с двумя удивительными, в некотором смысле фантастическими историями. И в том, и в другом случае чиновники и люди в погонах делают нечто прямо противоположное тому, ради чего я, как налогоплательщик, обеспечиваю им зарплату.

Первая касается двух грузовых самолетов Ан-124 «Руслан», которые мы в прошлом году получили купили у компании «Ильюшин Финанс» за 2,7 млрд. рублей. Это был обмен на наши акции – долю в капитале, за которую было заплачено более $140 млн. прямых инвестиций в развитие отечественного авиапрома. Сама сделка – инициатива правительства РФ. Самолеты находились в аренде у некоей авиакомпании «Полет», которая не платила ни прежнему владельцу, ни нам. Мы попытались забрать эти воздушные суда, чтобы передать их более ответственному эксплуатанту, или продать на рынке.

Но не тут-то было – выяснилось, что у владельца «Полета» очень хорошая крыша в силовых структурах. В результате произошло нечто уму непостижимое – компании, которые были собственниками самолетов, были задним числом «ликвидированы» налоговой службой. Затем сфабриковали «дело». «Полет» продолжал «калымить» на наших «Русланах», зарабатывая большие деньги – в том числе по контрактам с НАТО.

ip9ra82080b

Всю выручку владелец «Полета» скирдовал на счетах оффшорных фирм, а в России не платил не только за аренду, но и вообще никому ничего – ни налогов бюджет, ни аэропортам, ни зарплаты сотрудникам. В результате у него образовался многомиллиардный долг, кредиторы подали на банкротство «Полета», а аэропорты отказались его обслуживать.

Однако надзорное ведомство в сфере воздушного транспорта – Росавиация – почему-то не усмотрело в этом ничего предосудительного, и компания до сих пор не лишена сертификата эксплуатанта (хотя у нашей авиакомпании Red Wings, у которой никаких долгов не было, после катастрофы Ту-204 во Внуково в 2012 г. этот сертификат изъяли тут же, сославшись на «финансовые проблемы»). Самолеты нам удалось арестовать, но они более полугода стоят без дела, пока собственник ходит по судам и пытается доказать, что он существует. Прямые убытки от этого составили $10 млн., упущенная выгода – более $30 млн.

Другая история касается Национального резервного банка. Это без всяких шуток самый надежный банк в России, так как у него практически нет вкладчиков (все деньги клиентам отдали), а достаточность капитала составляет более 40% (у ВТБ, например, - чуть больше десяти). В 2011 г. у НРБ возникли разногласия с налоговой инспекций – в банке посчитали, что претензии по недоимкам выставлены ошибочно. Как и положено в правовом государстве, налогоплательщик оспорил эти претензии в арбитражном суде. Проиграв суд в первой инстанции, НРБ все начисленные ему налоги, штрафы и пени заплатил, получив из налоговой справку, что вопросов больше никаких нет.

Но бдительный Следственный комитет возбудил (уже после получения справки) уголовное дело по якобы имевшему место факту «неуплаты налогов в особо крупном размере». Создали следственную бригаду. Допросы, обыски - в общем, пошла писать губерния. Какой умысел на преступное деяние может быть у правления банка из восьми человек, если их позиция, основанная на законе, защищается в суде? Зачем это все делается, никто объяснить не может, хотя все понимают, что никакой перспективы у дела нет – налоги-то все давно заплачены. Зато куча народу «при деле».

На этих двух примерах (а таких по России – тысячи) хорошо видно, что из себя представляет отечественный «бизнес-климат». При таком климате вести бизнес не то, что рискованное – безнадежное дело. А изменить его может только верховная власть, которая просто прикажет людям в погонах прекратить произвол и исполнять законы. Короче, совершит обыкновенное чудо. Ждем.



  • 1

Боже царя храни :)

При таком плачевном состоянии финансов, у верховной власти просто нет другого выхода, кроме принесения в жертву жирной прослойки "проверяющих органов". Это вопрос выживания самой верховной власти, так сказать один из плюсов монархии - интересы императора совпали с интересами общества. Наемный менеджер, пришедший на 4 года и имеющий инстинкт самосохранения не рискнул бы ссориться с этой хорошо организованной и законной преступной группировкой.

вот вам и инвестклимат в России.
И то что вчера сказал солнцеликий скорее всего вилами по воде.

Царь прикажет, и всем станет хорошо, ага.
Систему создавать надо. Разделения властей.
А не вертикали этой у вас в головах.

Александр! Вы готовый Президент, почему не попробовать побороться за власть?

Александр уже "боролся" за пост мэра Сочи..почитайте в инете ,что из этого получилось..

Ну, примерно представляю, однако с такой логикой нужно ждать русского бунта со всеми вытекающими

Чтобы власть занималась тем, чем она должна заниматься, в стране должно быть развитое гражданское общество, которое следит за тем, чтобы власть занималась тем, чем надо.

Интересные примеры......

Капля камень точит. Подобные истории следует выносить в информационное пространство. Писать МНОГО и ПОСТОЯННО, чтобы, как говорят, на ворах и мошенниках шапки горели.

В результате произошло нечто уму непостижимое - а Вы что то другое ждали ?

не будут они за одну зарплату работать, разбегутся
сразу вспоминаются кадры "нашей раши" про честного гаишника

Дык, и скатертью дорога. Из 150 млн. чел. найдутся те, кто будут работать за зарплату (кстати, весьма нехилую). Во всем цивилизованном мире почему-то работают, и ничего.

власти выгодно, чтобы зарплату свою менты и чинки получали с населения

  • 1
?

Log in

No account? Create an account