Previous Entry Поделиться Next Entry
Слово в защиту настоящих выборов мэра в столице.И против песни «Москва, златые (батуринские) купола»
Сегодня написал в твиттере: «За кого буду голосовать, если власти допустят А.Навального до избирательной кампании мэра? Ведь тогда будет реальный выбор…».

Сергей Собянин, которого, что хорошо, сейчас почти ничего не роднит с Лужковым (вопросы ЖКХ и стройкомплекса предстоит обсудить отдельно), рискует оказаться в ситуации «старика Батурина» в 2003 г. – если бы некий Лебедев не баллотировался. С той лишь разницей, что Лужкову тогда на это было наплевать – он бы и один избрался. Горожанам в тот период тоже было больше «по барабану», сейчас МОсква более политически образованный и неравнодушный город. И мэру Собянину, очевидно, «не наплевать». Он «вернул выборы» и, очевидно, хотел бы выиграть их как относительно нормальные, альтернативные, пусть и с админресурсом. Полагаю, «неутешительный заезд» без соперников ему не очень нужен, он не добавит легитимности.

Между тем, моя завуалированная просьбе о «респекте» ко мне как рядовому избирателю (дайте возможность выбирать – без этого выборы бессмысленная фикция), похоже, «дойдет до глухих ушей» (английская поговорка). Штаб Собянина легко, что неудивительно, собрал более 400 голосов муниципальных депутатов. У Навального, по моим оценкам, не 80 голосов, а около 40 (пусть не обижается его штаб – давать более оптимистическую статистику это правильно). У Мельникова – не больше. У Митрохина дело «швах» - не более пятнадцати. Глеб Фетисов старательно делает вид, что ведет работу, но явно спустя рукава. «Сверху», наверное, «добросят» яблочнику и коммунисту, они понятнее (если «зеленый бренд» - не новый «володинский» чудо-проект типа Дунаева пару лет назад). Об ЛДПР не говорю – они больше заработали за последний год наездами на меня (запросы в органы, интервью и т.д.), чем получат на московской поляне (а то неровен час придется потратить хотя бы миллион рублей). Вольфович даже забыл, что сначала «указал» стартовать Овсянникову а потом заменил его на Дягтерева.

До «даты отсечения» - 10 дней. А.Навальный по «делам» отъехал в Киров, и вряд ли вернется ли в ближайшие дни. Даже если кому-то из перечисленных «легковесов» штаб Собянина и успеет накидать голоса муниципалов, это сильно ситуацию не поправит. Я хорошо отношусь к Ивану Мельникову, Сергею Митрохину, Глебу Фетисову. Но при всем моем уважении голосовать на такие выборы, вероятно, не пойду. Вкупе с админресурсом, они не кажутся достаточным ко мне «респектом». Не за это я выступал 10 лет назад.

А вот при наличии Навального я бы пошел голосовать. И неизвестно, кому бы отдал свой голос. Не исключено, что нынешнему мэру. Сейчас прочитаю программы для города «расхитителя» кировского леса. Потом изучу, что предлагает Собянин.



?

Log in