Previous Entry Поделиться Next Entry
Исландия: qui prodest


Многие соотечественники, начитавшись сегодня утренних газет, задают недоуменный вопрос: с какого перепоя наше правительство бросилось спасать экономику Исландии, обсуждая кредит в 4 млрд. евро по низкой ставке? И это в период углубляющегося банковского, строительного и промышленного кризиса у себя дома? Некоторым померещилась очередная «кузькина мать» - дескать, купим на корню страну НАТО и разместим на ее скалистых берегах Северный флот. Другие думают, что нам говорят не всю правду, и высшее руководство страны заслушивается не только брутальными композициями Дип Пёрпл, но и романтичными балладами Бьорк. Третьи видят в этом жидо-масонский заговор.

Все гораздо проще. Я там не так давно был. Симпатичная такая страна. 300 тысяч населения. В Исландии уровень доходов на душу населения – один из самых высоких в мире, а ООН в прошлом году официально объявила ее лучшей страной для жизни. При этом страна ведь практически ничего не производит. Рыболовство и переработка, энергетика (на гейзерах), термальные источники, туризм.

Главная отрасль – финансовые услуги. Это государство-оффшор, большая прачечная. Вся экономика зиждется на банковском секторе, его активы в десять с лишним раз (!) превышают ВВП, внешний долг в пять раз больше ВВП. Понятно, что это не капиталы местных викингов прокручиваются, а состоятельных клиентов из других стран – тех, кто на родине не хочет их особо светить. Поэтому, кстати, там очень развит интернет-банкинг.

Сейчас вся эта идиллия рушится на глазах (один из интернет-банков как раз вчера лопнул). Предположим, значительные активы наших товарищей кореек, способных быстро добежать до правительства, лежат в исландских банках. Вот товарищи и добежали.

До этого они добежали по поводу доблестных банков КИТ-Финанс и Связь-банк. Ни для кого же не секрет, кому эти банки реально принадлежат. А «Ведомости» вчера написали, что в Связь-банке еще и стоял депозит Алишера Усманова – $ 700 млн. Теперь он освобожден и вскоре будет выплачен некоему Дж. Гальмонду за акции Л.Реймана в оффшоре на Бермудах (Мегафон, фонд IPOC).

Нет, умеет государство защитить наш народ А говорят – кризис… Дураки!

Осталось раздать оставшиеся в раскупоренной кубышке деньги Лукойлу, Русалу, МТС, Норникелю, Роснефти, Газпрому и Газпромбанку, ВТБ, Сберанку – и все будет путем.
 


Какой народ , такая и страна.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот чем занимательна нынешняя ситуация, так это тем,что стали вылезать оч. любопытные для интересуюшегося обывателя вещи: пакет Прохорова в Ренессансе, как причина покупки оным этого банка, депозит Усманова,как...и другие интересные факты, до этого в прессу почему-то не просачивающиеся.
Жить стало веселее и интереснее...)))

Ну так народ требует хлеба и зрелищ.
___________________________________________
Подпись: Смотреть фильмы онлайн в хорошем качестве, быстро и бесплатно!

так ведь и раздадут... Газпрому с Роснефтью точно

Для меня пока секрет, кому же принадлежат Кит-Финанс и Связь-банк.
Не поделитесь?

Они кагбэ говорят нам: "Пожалуйста, заплатите налоги!"

хехе

а разве это не " жидо-масонский заговор"???

При этом страна ведь практически ничего не производит.
А аллюминий? Да и на рыбе много делают, на 300тыс. населения-то.
Деньги еще строителям дать, типа Полонского :)

Деньги еще строителям дать, типа Полонского :)

Это Вам кажется, что Вы так пошутили... (:

http://finance.rambler.ru/news/nedv/28146338.html

Дейтвительно, чудесное сочетание - старейшая европейская демократическая страна, верный союзник США, член НАТО, и в то же время - не член Евросоюза, не попадает ни под какие директивы... Удобное место.

Карманные банки поддержали (очередь не занимать, ушла за тарой), щаз еще оффшоры укрепим, дабы электорат не скис пустим слезу по первой кнопке о дружественной загнивающей скандинавской стране. Журналистам уже поручено найти семью с детьми, где она русская, а он исландец, а денег на детсадик не хватает, спаси вторая родина, заранее спасибо.

Ситуация такова видимо что выплескиваются на поверхность некие тайны. Нет времени на выстраивание красивых схем. Так недалеко до кризиса власти господа! А оно нам сейчас надо?

Кому кризис, а кому и мать родная. Сколько же на кризис еще спишут!!!

?

Log in

No account? Create an account