Previous Entry Поделиться Next Entry
Партстроительство: внесем ясность


Первое. Не ожидал, что публикация в «Нью Йорк Таймс» наделает столько шума. Вообще-то разговор был о театре А.П.Чехова в Ялте, Спейси, Малковиче, Стоппарде, Международном фонде поддержки театрального искусства и т.п. Партийный проект был упомянут как нечто давно и хорошо в России известное. Но из-за дефицита независимых СМИ главной новостью становится то, что… упомянуто за рубежом! Грустно.

Второе. Инициатива принадлежит президенту Горбачеву. Он дал нашему народу свободу, а мы никак не научимся ею пользоваться (к тому же все время норовим поменять ее на "малую толику безопасности"). Что касается лично меня, то поддержу в любом виде. Но в руководстве партии обязательно нужны еще 2-3 десятка лидеров общественного мнения. Партия не должна быть вождистской (т.е. необходимо коллегиальное руководство). Финансирование – только из разных негосударственных источников.

Третье. Рабочее название – Независимая демократическая партия. Идеология – либеральная социал-демократия или, если хотите, социал-демократический либерализм. Из социал-демократии – социальная справедливость в экономической политике. Из здорового либерализма – развитие независимых политических институтов, без которых не обеспечить ту самую социальную справедливость, не создать здоровой экономики и не решить задачи роста благосостояния всех (если такая задача у нынешних властей имеется...).

Четвертое. Стратегия – меньше госкапитализма. Тактика – ни в коем случае не конформистская. Программа-минимум, по форме – 10-15 писем-петиций сами знаете кому:
- возврат к губернаторским выборам и контрреформа (т.е. возврат к нормальной) избирательной системы;
- развитие независимых СМИ и создание, наконец, общественного телевидения (между прочим, часть т.н. "плана Путина", его идея);
- обеспечение самостоятельности парламента и повышение роли законодательной власти (новый закон о федеральном собрании);
- создание независимой, доступной и эффективной судебной системы;
- реформа правоохранительной системы;
- ревизия экономической политики государства: дороги, доступное жилье и ипотека, здравоохранение и образование, модернизация инфраструктуры, реформа естественных монополий, развитие малого и среднего бизнеса – вместо бананотехнологий, липовой реформы ЖКХ, трубопровода им. Шредера, острова Русский, Шальке-04 и личного самолета для каждого госчиновника.
- общенациональный мемориал ГУЛАГа.

На политической авансцене России ощущается недостаток организаций, представляющих гражданское общество. Партий-то и нет. Последние годы мы с президентом Горбачевым старались развивать независимые от государственной бюрократии институты – с этим, в частности, связано участие в судьбе «Новой газеты», национальный инвестиционный совет, международный экспертный институт, национальный центр мониторинга демократических процедур, международная благотворительная деятельность.

Надеемся, инициатива заинтересует тех, кто сегодня оказался за бортом санкционированных политических конструкций. Причем в наибольшей степени мы хотели бы видеть в качестве партнеров тех, кто до сих пор не ангажирован различными «лагерями». И, желательно, тех, кто готов заниматься этой деятельностью "на общественных началах". Т.е. для кого деньги - не главное и не единственное в жизни.

А Вы что думаете? 


//- возврат к губернаторским выборам и контрреформа (т.е. возврат к нормальной) избирательной системы;//

Насколько Вами осознается важность для демократии единства коммуникационного пространства в стране?

Что обусловливается единым набором базовых ценностей, разделяемых большинством населения.

Какой бред: либеральная социал-демократия и социал-демократический либерализм. Для начала ознакомились бы с типами партийных идеологий (хотя бы в Википедии). То что Вы скорее всего имеете в виду - это социал-либерализм. Но в России уже есть партия официально объявившая себя социал-либеральной - это "ЯБЛОКО".

Хуевая практика: начинать ответ оппоненту со слова "бред".

А программу точно у ЯБЛОКА списали, нет ни одного нового пункта, отличающегося от программы яблочников.

Чем Вам партия "Яблоко" не подходит ?!

Ну, наверно, репутацияей партии-неудачника.

Посмотрите на сельское хозяйство не на "Золотой осени" на ВДНХ (наверное частями собирают все, что осталось), а в любом реальном хозяйстве.
Солярка - 25 руб. Свет, вода подорожали, и с нового года еще. Аренда земли, налоги. Без отката нет продаж. Нацпроект провален.

У нас по другому и не бывает, народ лишь ищет лазейки в законах, чтобы бабла срубить. На суть закона, как обычно все забивают.
___________________________________________
Подпись: Смотреть фильмы онлайн бесплатно!

Я бы поставил на первое место с большим отрывом от остальных "создание независимой, доступной и эффективной судебной системы;"

Ибо наличие действительно независимого суда позволит гораздо проще реализовать многие идеи, а некоторые вещи вымрут сами (это если суд будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО независимым)

А еще отпустить Ходорковского с помощью такого суда и пригласить в партию. Судя по его последним высказываниям, ангажированностью не страдает.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Ну чего,смешно.Давайте,давайте.

:(
Очень грустно... Что можно построить с агентом влияния?... Вы меня разочаровываете. А тезисы, набросанные Вами, местами симпатичны. Но слушать голые обещалки надоело уже лет 20. Лозунги вполне зюгановские, стиль и дух - те же. Впрочем, чего ожидать от Вашего партнера? Но Вы-то... Эх...

Пятнистый проколебал ту реальную власть, которая была у него в руках. Так что какой теперь от него тольк? Тоже проколебет все.

А почему партия не должна быть "вождистской", а обязательно должна иметь коллегиальное руководство? Адекватный, умный, харизматичный лидер - это, как минимум, треть составляющей успеха деятельности партии. А коллегиальное руководство вызывает, например, у меня, человека "из раньшего времени", ассоциации с чем-то вроде Политбюро(не к ночи будь помянуто!).

Бесполезное это дело.

В стране, где никто никому не верит, а значительная часть населения негативно относится к Горбачёву - успеха у такой партии не будет.
Да и сами только здоровье испортите :)))

Горбачев, конечно, уважаемый человек.

Но он типа Царь Мидас наоборот: до чего не дотронется, все вместо золота превращает в говно. Я не хочу сказать, что СССР был типа золото, а Россия - типа говно, но популярность Горбачева отрицательна в России. Я любое движение, которое он возглавит - обречено на провал.

Re: Горбачев, конечно, уважаемый человек.

1. Среди молодёжи популярность Горбачёва выше.
2. На Западе его популярность невероятна. А в глобальном мире это важно, и это пригодится.
3. СССР проиграло все возможные гонки, игнорировать этот факт нам никто бы не позволил. Спасибо ему, что он не стал Черненкой, а занял позицию. Иначе мы бы здесь сейчас не рассуждали за варианты светлого завтра..

трудно соеденить либерализм и социал-демократию...
но посмотрим - вдруг у вас получится.

думаете шанс есть? в рамках обещанной путеным двухпартийной системы?

?

Log in

No account? Create an account